Общество

«Государственный аппарат Лукашенко ненавидит», - бывший чиновник Администрации президента

"Он гениально умеет выманивать деньги из других стран, прежде всего из России".

08 августа 2020, 07:02
28353
Общество EX-PRESS.BY
0

Бывший глава Главного государственно-правового управления Администрации президента Александр Пласковицкий признает, что не ожидал, что белорусский народ будет способен настолько быстро и энергично вскипеть, анализирует различия сегодняшней ситуации с 2010 года и рассказывает, в каких случаях Лукашенко может пойти из власти.

Александр Пласковицкий работал в администрации Лукашенко с 1994 по 2000 год. После увольнения он не остался во властных структурах, не присоединился и к оппозиции, пишет "Свобода".

00

Александр Пласковицкий, архивное фото

- Как юрист как вы оцениваете перспективу изменений в Конституцию, о которых уже объявил Александр Лукашенко? По вашим взглядам, прогнозам или, возможно, знаниям - каким может быть новый проект, на что прежде всего будут направлены изменения?

- Еще в 90-е годы Лукашенко говорил, что такую прекрасную Конституцию он никому не оставит, должна быть мягче. Можно вспомнить, что писал Ленин ХІІІ съезда насчет необходимости усилить коллегиальное руководство; можно вспомнить, как Сталин в 1952 году увеличил Политбюро практически вдвое, превратив его в Президиум, чтобы после него не было «культа личности». Поэтому Лукашенко, как и все такие авторитарные лидеры, очень высокого мнения о самом себе. Он убеждает себя и всех, что так сильно, как он, не может работать никто. Поэтому ему хочется, чтобы после него пришло какое-то коллегиальное руководство. Что только он такой здоровенный бык, который может один тянуть этот воз.

Но, по большому счету, он сам не знает, чего хочет. Столько лет говорит об идеологии и столько же лет рассказывает, что ему принесли очередной проект, но он не подходит. Это до такой степени капризная личность, что он через одну фразу сам с собой не согласен.

Поэтому и с новым проектом Конституции произойдет то же самое, Лукашенко все время будет с чем-то не согласен. С одной стороны, пока он у власти, то он хотел бы, чтобы никто не мешал. С другой стороны, если его не будет у власти, то другой человек, мол, не справится. Такая амбивалентность сознания ни к чему хорошему не приведет.

Я думаю, что если сейчас и будут какие-то изменения, то они будут в следующем направлении, о котором говорила Ермошина — отдать возможность парламенту менять эту Конституцию, чтобы не нужно было каждый раз выносить на референдум те изменения, которые Лукашенко захочется провести. Например, увеличить президентский срок, чтобы реже была эта "вакханалия", президентские выборы. Но никаких радикальных изменений в Конституцию внесено не будет.

- У меня, например, есть впечатление, что заявлениями об изменении Конституции Лукашенко держит какую-то морковку перед электоратом, мол, смотрите: я выступаю за какие-то перемены, не бунтуйте, не возмущайтесь, перемены вскоре будут.

- Да, ни одно событие не имеет только одну причину. Вы действительно сейчас отметили то, что тоже имеет место. Естественно, он использует эти разговоры, как "морковку" - "я сам пойду на эти изменения, а не под давлением каких-то там оппозиционеров".

- Лукашенко во время послания высказался в том смысле, что вы меня давно знаете, я ничего плохого не сделаю с большой властью, которую имею, но другому человеку такую власть отдавать нельзя. Если он реально задумается о своем уходе из власти - он же задумается о том, чтобы следующий правитель не имел тех полномочий, которые имеет сейчас глава государства?

- Нет, я думаю, он даже на это не способен. Пока у него есть возможность оставаться президентом, свою власть он ни за что ущемлять не станет. Он не склонен себя ничем ограничивать - ни истиной, ни добром, ни законами, ни международными нормами права.

Единственное, на что он согласится: "после того как я уйду — творите что хотите. Мне уже будет все равно".

А уйдет он в двух случаях. Первый - самый реальный. Если он исчерпает свои возможности, он, скорее всего, убежит. А в чем его возможности? Он гениально умеет выманивать деньги из других стран, прежде всего из России. Как только ему перестанут давать деньги, ему не будет на что опереться. Ведь друзей у него нет, поддержки нет даже в своей собственной семье, государственный аппарат его ненавидит.

Даже те люди, которых он считает самыми верными, столько раз были им унижены и унижены, что они при первой же возможности отыграются за эти унижения. Так что, как только у него исчезнет возможность кормить их нормально, они сами ему скажут: "Иди отсюда, и как можно скорее".

- Лукашенко скептически высказывался об идее Светланы Тихановской через полгода провести новые выборы, заявив: "Якобы она не знает, что выборы назначает парламент". Но почему бы этому парламенту не послушаться нового президента? Во-вторых, есть вариант референдума о возвращении к Конституции 1994 года - а после него обязательно нужны будут новые выборы.

- Да, существуют самые разные варианты. В моменты серьезных, кардинальных преобразований существует много способов сделать так, как обещает Тихановская. Хотелось бы, чтобы наша политическая сказка была хороша, чтобы три красавицы испугали наше чудовище. К сожалению, наше чудовище не сказочное, а из анекдотов, из черного юмора. На самые хорошие предложения отвечает насилием, обманом и подкупом. Поэтому чудовище испугается только тогда, когда почувствует, что все ее опоры исчезли.

- В этой кампании даже опытные люди удивляются, какое дно пробивают власти в смысле несоблюдения своих же законов. В чем главная проблема - в несовершенном законодательстве или в тех людях, которые берут на себя роль их нарушителей?

- Проблема в том, что нарушители законов боятся Лукашенко больше, чем общественного мнения. Очень много надо работать тем людям, которые осознали, что «король голый», чтобы объяснить это остальным. И пояснить, что им будет лучше, если этого короля не станет.

Но если власть будет продолжать свои бесконечные нарушения закона, то вместо хороших и законопослушных граждан будет появляться все больше таких, которые будут готовы отвечать властям также незаконными методами.

Но и верхи власти, которых Лукашенко осыпает благами и привилегиями, поддерживают его не потому, что считает сильным, а потому, что понимают, что если не будет его, то у них не будет этого теплого места. Но в конце концов и эти люди придут к выводу, что лучше его сдать и попытаться хоть что-то сохранить, чем позориться дальше.

Возможно, этот процесс не завершится 9 августа. Но вся избирательная кампания меня сильно потрясла. Я не ожидал, что наш народ будет способен настолько быстро и энергично вскипеть. И это кипяток однозначно не закончится после 9 августа. Все, что делалось властями во время этой избирательной кампании, провоцировало народное возмущение. Поэтому однозначно победа будет за народом, и Лукашенко придется бежать отсюда.

- Звучит довольно оптимистично. Но насколько вероятен другой, пессимистичный вариант, когда в результате репрессий страна снова будет «заморожена» и парализована страхом?

- В 2010 году ему удалось сохранить основной источник своего финансирования, Россию. Он довольно ловко доказал россиянам, что он боролся с прозападной оппозицией, и Москва его финансово поддержала.

Сейчас ситуация совсем другая. Сегодняшнее возмущение народа никак не выглядит прозападным или пророссийским. Кроме того, Лукашенко в последнее время очень сильно довел не только белорусский народ, но и Москву. Слишком долго он водил их за нос и не отдавал того, что они просили. А теперь на фоне арестов "вагнеровцев" он испортил отношения с Кремлем — и, значит, лишил себя самого главного источника финансирования.

Он не получит денег, а без денег он никому не нужен в нашей стране. Ему нечем подкупать народ, оплачивать труд своих приближенных. И они, привычные в последнее время жить очень сытно, подумают: зачем нам напрягаться?

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Виталий Цыганков
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ