Общество

Американские политики о Лукашенко: «Это не действия лидера, уверенного в честной победе на выборах»

По мнению международных наблюдателей, в Беларуси не было свободных и справедливых выборов с тех пор, как Лукашенко был впервые избран президентом в 1994 году.

12 августа 2020, 14:04
Общество ex-press.by
0

Политические деятели США выступили с заявлениями, осуждающими действия властей Республики Беларусь в отношении участников протестов.

Сопредседатель Хельсинской комиссии США сенатор Роджер Уикер осудил фальсификации на выборах в Беларуси и применение насилия в отношении демонстрантов.

«С самого начала кампании Александр Лукашенко безжалостно подавлял своих политических оппонентов, независимые СМИ и простых граждан, выступающих за перемены, — отметил Уикер. – Эта «победа» на выборах была достигнута путем вопиющих манипуляций и мошенничества, а также угрозой расправы. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси, который имеет право делать свободный выбор будущего своей страны и мирно протестовать».

Уикер напомнил, что, по мнению международных наблюдателей, в Беларуси не было свободных и справедливых выборов с тех пор, как Лукашенко был впервые избран президентом в 1994 году.

«В минувшие выходные народ Беларуси попытался участвовать в демократическом процессе, ожидая, что его голоса подсчитают честно, а их выбор лидера страны признают, — подчеркнул глава сенатского комитета международных отношений Джим Риш. — То, что президент Лукашенко решил ответить на выступления против своей администрации со стороны оппозиции и протестующих насилием и репрессиями, — это бесстыдство. Господин Лукашенко должен позволить провести точный подсчет бюллетеней и уйти в отставку, если голосование покажет, что он не был переизбран демократическим путем. Ему также следует немедленно прекратить преследование сотрудников СМИ, отключение интернета, аресты и насилие в отношении тех, кто стремится к другому пути для Беларуси. Мирная передача власти жизненно важна для будущего Беларуси и ее суверенитета».

«После президентских выборов, омраченных фальсификациями, граждан, которые мирно протестовали, с требованием точного подсчета голосов, встречают полицейские со светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями, — заявил кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден. — Режим Лукашенко ограничил доступ в интернет, арестовывает протестующих и независимых журналистов и пытается заставить замолчать независимых наблюдателей. Все это — е действия политического лидера, уверенного в честной победе на выборах. Но благодаря смелым гражданам-журналистам, активистам и обычным людям, которые документировали эти экстраординарные события, — мы знаем правду о нападениях на демократию, которые совершаются режимом Лукашенко сегодня».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер