Общество

Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально

На технике, которая была на БелАЗе, просто катались какие-то силовики и задерживали горожан, и туда их паковали.

13 августа 2020, 19:47
5152
Общество www.kommersant.ru
0

В Беларуси начались акции на заводах. Рабочие проводят встречи на заводах БелАЗ, МАЗ, «Интеграле» и еще нескольких предприятиях. "Коммерсант" узнал подробности происходящего у жодинского журналиста Тараса Щирого. Он наблюдал за протестами на БелАЗе и стихийными акциями в городе Жодино.

— Как проходила акция протеста рабочих БелАЗа?

— Это как-то так вспыхнуло моментально — выстроилась «живая цепь» через дорогу от главной проходной, начали появляться рабочие, которые стояли на территории самого завода и приветствовали собравшихся горожан с той стороны забора какими-то выкриками.

— Предприятие останавливало работу? Хотя бы частично?

— У меня нет такой информации, но я могу сказать, что это было в том числе в обеденный перерыв, люди выходили во время обеденного перерыва.

— Насколько я понимаю, там проходила встреча с местным мэром.

— Да, Дмитрий Заблоцкий подъезжал, я видел его. Он приезжал, общался и с активом заводским, если не ошибаюсь, то заводчане передали ему ряд каких-то требований. Люди были крайне удивлены тому, что заводская техника — это какие-то микроавтобусы — была задействованы при задержании протестующих жителей города.

То есть на технике, которая была на БелАЗе, просто катались какие-то силовики и задерживали горожан, и туда их паковали. И это крайне возмутило самих рабочих завода, как и то, что в городе происходят такие непонятные события.

В Жодино тоже на протяжении нескольких дней активно задерживали протестующих, да и в принципе людей, которые прогуливались возле торговых центров «Евроопт» и Green — там, где вечером после выборов и вспыхнула акция протеста, где люди собирались, активно выкрикивали Жыве Беларусь!» или «Честные выборы!» И там, в принципе, в следующие дни тоже кучковались силовики, которые просто выхватывали какую-то молодежь, паковали людей, отвозили в местные отделения милиции и так далее.

— Какие еще требования выдвигали рабочие завода? Например, чтобы ОМОН из города ушел?

— Да, их это тоже очень сильно волнует, они не понимают, что он здесь делает. Странно — что силовики в таком огромном количестве делают в относительно не самом крупном белорусском городе, где чуть больше 60 тыс. человек? Они патрулируют улицы города, вечером откуда-то приезжает в город несколько крупных машин, в которых сидят силовики с оружием. К счастью, оно еще не использовалось, надеюсь, и не будет, но их очень много, и белазовцев это возмущает очень сильно.

— Я так понимаю, Заблоцкий пообещал, что ОМОН выведут из города, если станет ясно, что не будет угрозы захвата административных зданий. Это, получается, такая отговорка, что есть угроза захвата зданий, или действительно протестующие ведут себя достаточно агрессивно?

— Я вам приведу в пример одну историю, которая случилась в первый же день, 9 августа, после выборов. Возле торгового центра Green и «Евроопт» собралась большая группа людей, они помитинговали, покричали и последовали к горисполкому — там буквально несколько километров идти пешком. Никто им практически не препятствовал, как многим показалось, наверное, потому что большая часть состава жодинской милиции находилась в Минске. В какой-то активной форме пребывали только сотрудники Госавтоинспекции, которые не пускали машины дальше екуда-то. И беспрепятственно эта масса пришла к горисполкому.

Возле горисполкома находилось, возможно, 20-25 сотрудников милиции, которые были вооружены дубинками и щитами. И в какой-то момент появился человек, который пытался спровоцировать столкновение, он что-то кричал, мол, сначала разберитесь со мной, а потом с ними. Но произошла такая оперативная сцепка — ребята, которые были среди митингующих, просто не дали смять этого парня, и конфликта не произошло. Это был единственный раз, когда очень многие какие-то митингующие люди подходили к зданию жодинского горисполкома. Больше я их там не видел, то есть не видел никакой опасности захвата какого-то административного здания в городе Жодино. И в целом люди не использовали никаких подручных средств, ни с кем не дрались — они просто гуляли по городу, что-то, может быть, кричали.

Максим Митченков
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
На Борисовском полигоне проходит оперативно-специальное учение войск связи
Экономика
Доллар опять растет, евро дешевеет
Общество
«По отношению к собственным учреждениям государство сработало, а по отношению к людям сказало: тут уж вы сами как-нибудь»
Экономика
ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление займет 2 года
Общество
Карбалевич: Главная движущая сила протеста — это люди, которые работают в негосударственных структурах, нарождающийся средний класс
Общество
Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское «государство» в том виде, в каком его строил Лукашенко, продолжает сжиматься и терять сферы влияния
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
ВСЕ НОВОСТИ