Общество

Аналитик: Структурность и силовой ресурс на стороне режима, однако технологии подавления протеста не могут ничего поделать с тем, что происходит

"Итогом террора стало резкое сокращение прослойки, которая либо поддерживала, либо была нейтральной к режиму".

14 августа 2020, 03:48
676
Общество EX-PRESS.BY
0

В Беларуси продолжаются "качели". Структурность и силовой ресурс на стороне режима, однако технологии подавления протеста не могут ничего поделать с тем, что происходит, пишет известный российский блогер Эль-Мюрид.

Фактически иерархическая структура силового подавления не соответствует характеру происходящих событий. Сетевой бесструктурный протест, причем что особенно важно - ненасильственный по своему характеру, не вписывается в инструкции по борьбе с ним. Беларусь имеет давние традиции партизанской борьбы с оккупантами, и в современных условиях они оказываются достаточно эффективными. Силовая машина не может действовать в подобных условиях и начинает террор по площадям. А это совершенно иная стратегия, в которую режим банально не может. Итогом тотального террора становится резкое сокращение лоялистской прослойки, которая либо поддерживала, либо была нейтральной к режиму.

Последний раз примерно подобное происходило в Боливии, где народный любимец местных растаманов тоже попытался в четвертый раз стать президентом и тоже как бы выиграл выборы. Но не учел фактор усталости, который неизбежен для любой персоналистской диктатуры, а потому был вынужден бежать в Мексику. Кстати, по нему тоже очень рыдали наши квази-левые, создавшие миф о левом президенте-социалисте.

Экзистенциальный крах режима Лукашенко (даже неважно, удержит он сейчас власть на время или уже нет) связан с банальным, но при этом совершенно не учитываемым им фактором. Люди хотят не только стабильности, но и перспектив. Любая система способна существовать лишь в балансе между устойчивостью и развитием. Если вы в силу любых причин убираете развитие из уравнения, несбалансированное противоречие выжирает весь свободный ресурс, затем начинает набухать и в конечном итоге прорывается, как гнойник. Ничего с этим поделать нельзя, никакие заклинания про что угодно не работают. Законы природы, законы истории и законы развития накрывают тех, кто их игнорирует, раз за разом.

Выиграет ли Беларусь от ухода Лукашенко - безусловно, да. У нее появится перспектива. Смогут ли белорусы воспользоваться возникшим у них шансом? Неизвестно. Никому, в том числе и им. Однако в том и заключается смысл любой революции - в обретении этих шансов, в перспективе.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Система замыкается в себе, и сон разума порождает конспирологических чудовищ, которые не столько страшны, сколько смешны
Политика
Эксперт: Поддержка Лукашенко со стороны России не настолько однозначна, Лукашенко - токсичен для Путина.
Общество
Виталий Цыганков: Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе
Спорт
В чемпионате дублеров жодинское «Торпедо» обыграло на выезде резервистов «Городеи»
Спорт
«Смолевичи» пропустили 6 мячей в матче с «Рухом»
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
Общество
БПЦ открестилась от выступления игуменьи Гавриилы на женском форуме
Общество
«Они такие. Они едят макароны, отдыхают на море, отмечают дни рождения детей — и отбивают людям мошонки»
Общество
У оппозиционных активистов ребёнка из школы передали в приют
ВСЕ НОВОСТИ