Общество

Дракохруст: Нынешние события уже можно называть белорусской революцией

"Если раскол в элитах и есть, то об этом мы узнаем только потом, когда он обрушит эту конструкцию".

14 августа 2020, 06:30
1756
Общество Naviny.by
0

«Властям не удалось сбить волну протестов, хотя казалось, что она вроде бы идет на спад», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Он отмечает, что власти прошлой ночью «не были такими жестокими в применении насилия», как в предыдущие сутки. Вероятно, это связано с массовыми протестами против насилия, причем высказалось и руководство обеих основных конфессий — православной и католической, подчеркивает собеседник.

Добавим, что из изоляторов в Минске, Жодино, Гомеле выпустили часть задержанных. Но вряд ли это объясняется приступом гуманизма или страха. Возможно, людей уже просто некуда впихивать, их в камерах и так как селедок в бочке. Да и судебный конвейер, вероятно, не справляется.

Масштаб как выступлений против власти Лукашенко, так и репрессий — беспрецедентен. Примечательно, что воскресли лозунги старой, традиционной оппозиции, которая, казалось бы, выпала из процесса, почти не светилась в минувшей кампании и не светится сейчас. Но оказывается, что не пропал ее скорбный труд и дум высокое стремленье. Сегодня люди тут и там скандируют «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!» И молодежь поднимает сакральные БЧБ (национальные бело-красно-белые флаги).

Политический аналитик Юрий Дракохруст считает, что нынешние события уже можно называть белорусской революцией.

«Она приобретает новые формы. Мы видим цепочки солидарности, рассредоточенный, маневренный, мобильный протест. Начинают протестовать рабочие. К осуждению насилия присоединяются вип-персоны, селебрити, в том числе и отнюдь не оппозиционного плана: яркий пример — [известная бывшая спортсменка Дарья] Домрачева. Наблюдается исход некоторых ведущих с белорусского телевидения», — отметил собеседник в комментарии для Naviny.by. Он делает вывод: протест становится более разнообразным и глубоким.

По мнению Карбалевича, «сейчас сложилась ситуация некоего равновесия. Пока власти в некоторой растерянности, не очень понимают, что со всем этим делать». Они «рассчитывают, что рано или поздно эта волна спадет. И поскольку пока общество не прибегает к более решительным действиям, то можно выждать, взять измором, и общество смирится. Думаю, пока тактика такая», — считает собеседник Naviny.by.

Со своей стороны, Дракохруст видит параллели с ситуацией 1905 года в России (первая русская революция). По его словам, стрельба по демонстрантам — «отнюдь не ноу-хау белорусского ОМОНа, уже было треповское (по фамилии петербургского генерал-губернатора Дмитрия Трепова. — Ред.) “патронов не жалеть”». Аналитик не исключает, что нынешние белорусские власти, как некогда царские, изберут вариант жесткого подавления протестов.

Вместе с тем он допускает, что на каком-то этапе развития событий «кто-то позвонит из Москвы» высокопоставленным белорусским силовикам и порекомендует «быть на стороне народа». Эксперт приводит пример бархатной революции в Армении, когда Москва посчитала, что смена власти не противоречит ее интересам.

Он обращает внимание на то, что Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили по телефону белорусский кейс. Не исключено, что Москва и Запад могут найти консенсус в отношении путей разрешения белорусского кризиса, в том числе договориться о желательности ухода Лукашенко, считает Дракохруст.

По его мнению, о том, пошел ли раскол в белорусских элитах (а бархатные революции побеждают только при расколе в верхах, колебаниях силовиков), мы узнаем позже: «У нас не та ситуация, как в Украине, где наличие разных кланов публично и фактически легально. У нас это всё под ковром. Если такой раскол и есть, то об этом мы узнаем только потом, когда он обрушит эту конструкцию».

Нынешнюю атмосферу в Беларуси Дракохруст сравнивает с тем, что происходило в последние годы существования СССР: невиданная политизация, «у всех вдруг открылись глаза».

Александр Класковский
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ