Общество

Романчук: В августе в Беларуси рельефно выделились два сооружения. Добро и Зло. Чистота и Грязь. Благородство и Подлость. Доброта и Садизм

"Зло проявило себя во весь рост. Для них люди – мясо. Кодекс чести – это правило жести: бей больнее, унижай сильнее, ломай смелее".

14 августа 2020, 05:58
5143
Общество EX-PRESS.BY
0

В августе в Беларуси рельефно выделились два сооружения. Добро и Зло. Чистота и Грязь. Благородство и Подлость. Доброта и Садизм. Любовь и Ненависть. Это не сказка или фэнтэзи. Это не «Властелин кольца» или «Атлант расправил плечи». Это наша августовская Беларусь, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Зло проявило себя во весь рост. В полном обмундировании. Вооружено до зубов. Лицо в балаклаве. Дубины, кастеты и оружие. Слезоточивый газ и резиновые пули. Глаза полные ненависти. Для них люди – мясо. Кодекс чести – это правило жести: бей больнее, унижай сильнее, ломай смелее. Они – зловонная, агрессивная Куча.

Гниёт и травит живое. Куча считает, что она всех круче. Потому что у неё оружие в карманах и суды в рукаве. Потому что она, как банда, душит и пугает людей.

Куча - как шайка отмороженных сволочей. Куча бьёт стариков и детей – со спины. Куча нападает впятером с оружием на одного безоружного. Куча бьёт в лицо мать и её внучку. Куча не знает жалости к больным, слабым и невинным. Куча пытает оружием и истязает угрозами. Куча чувствует себя безнаказанной, потому что за ней Хозяин. Он даёт приказы. Он считает людей баранами и овцами. Он зомбирует Кучу, поджигает её, когда надо сказать «фас», окатывает ледяной водой, когда надо сказать «фу». Не все солдаты и офицеры – Куча. Не все забыли честь мундира и совесть офицера. Они – наш лучик надежды.

Второе явление Беларуси – обыкновенные беларусы. Необыкновенной душевной, сердечной красоты. Уникальной солидарности и смелости. Терпели, гнулись, молчали, роптали – были покорно под Кучей. Не противились злу. Не осуждали подлость. Закрывали глаза на обман. Мирились с унижением. Долго-долго, неприлично долго.

И вот после самой тёмной ночи наступило утро. Нас огрели обухом по голове цифрой 80%. Нас пытаются втоптать в трясину вопиющей лжи и электорального обмана. Нам пытаются вживить чип «быдло». Нас ломают, пытают и шантажируют здоровьем наших детей и близких.

Беларусы, как мощная пружина – разжались. Мирно и достойно. Взялись за руки. Взяли цветы. Улыбаемся и приветствуем друг друга. Мы – вдруг поняли, что наш дом – Муравейник. Чистый и аккуратный. Органично вписывается в природу и цивилизацию. Каждый из нас создаёт себе комфорт и уют – в нашем общем Муравейнике. Каждый в гармонии друг с другом. Доброжелательно, солидарно, с чувством локтя.

Вот так и получается наша национальная гармония. Сегодня она в цепях перемен, выступлениях по всей стране за правду, справедливость и свободу. Мы оглянулись по сторонам и поняли, что мы – один Дом, один Муравейник. Что наш враг – не на Востоке или Западе, не богачи или геи, не мусульмане или протестанты. Наш общий враг – Куча и её Хозяин.

Мы боремся улыбками. Мы встречаем цветами. Мы угощаем конфетами. Мы излучаем радость. Мы призываем к миру и любви – в нашем общем Доме. Мы требуем того, чему учили нас Бог, родители, деды прадеды: свободы, правды и справедливости.

Мы делимся оптимизмом. Мы становимся одной семьёй, единой нацией, в одном Муравейнике. Перед лицом зловонной, агрессивной Кучи. Мы побеждаем её не агрессией. Мы нейтрализуем её добротой и единством.

В нашем Муравейнике запрещено бить стариков и детей. У нас тюрьмы – не камеры пыток. У нас президент – не capo di tutti capi. У нас парламент – место для дискуссий. У нас полиция – для людей, от самих людей. У нас нет «Табакерок». Вместо них тысячи уютных, оригинальных местных киосков. У нас нет 10 тысяч идеологов – трутней. У нас – фонд «10 тысяч золотой, талантливой молодёжи». У нас не 3% распорядителей чужого живут за счёт 97% честных трудяг. У нас каждый живёт за свой счёт, своими усилиями и энергией создаёт свою жизнь. В гармонии с другими, в нашем едином Доме с красивым историческим бело-красно-белым флагом.

В нашем Муравейнике нет места для Кучи. Она на издыхании. Тлеет от злости и бессилия. Уменьшается и слабеет. Осталось ещё совсем немного. Ещё чуть-чуть. Поднажать упирающихся, расшевелить сомневающихся, подзадорить уставших. По сравнению с 26-ю годами даже год – это совсем ничего. Никогда ещё над Беларусью не было столько оптимизма и воодушевления.

Я люблю вас, соседи по нашему национальному Муравейнику.

Верым, можам, пераможам!

00

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ