Общество

«За что же вы так?» Родители пишут, что не понесут цветы в школу 1 сентября, учителя подавлены

Но, несмотря на волну осуждения, делают все, что в их силах, чтобы вернуть честь профессии.

14 августа 2020, 10:58
156600
Общество rebenok.by
0

Результаты выборов и поведение некоторых членов комиссий вызвали гнев и негодование белорусов ко всей школьной системе. Родители обвиняют учителей в фальсификациях, обещают, что не понесут 1 сентября цветы и не сдадут больше ни копейки на ремонт, мыло и туалетную бумагу, пишет rebenok.by. Многие учителя сейчас подавлены. Но, несмотря на волну осуждения, делают все, что в их силах, чтобы вернуть честь профессии.

44444444444444

Что возмущает родителей

Многие родители недовольны итогами выборов и вину возлагают в том числе на школу. Белорусы призывают не нести цветы на линейку 1 сентября, а также не сдавать деньги на школьные дела, не помогать с ремонтом, не ставить окна. Родители пишут, что будь такая возможность, отдали бы ребенка в частную школу. Говорят о том, что потеряли уважение к педагогам, и не знают, как будут теперь им смотреть в глаза.

6888%281%29

Photo 2020 08 13 21 03 32

К некоторым школам белорусы приносят грамоты учеников в знак потерянного доверия и уважения к учителям, а также лампады с записками «здесь похоронен мой голос».

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5 viber 2020 08 13 18 15 28

Aab00454 0614 4614 9bbe e0658dc440ef

Источник фото: TUT.BY Гимназия №40 Источник фото: TUT.BY Гимназия №192

Фотографии и контакты работников школ, которые входили в состав комиссий, появляются в различных телеграм-каналах. У нас есть информация, что учителям приходят сообщения с угрозами в их адрес. Люди напуганы.

Есть те, кто сочувствует учителям, непричастным к выборам, и не понимают, почему они теперь должны терпеть осуждающие взгляды детей и родителей. Травлю надо остановить, считают некоторые родители, иначе из школы уйдут все порядочные и профессиональные педагоги.

Что говорят педагоги

Учителя, с которым нам удалось пообщаться, раздавлены. Некоторые из них говорят, что «чувствуют себя соучастниками», хотя не имели к выборам никакого отношения. Приводим мнение учителя русского языка и литературы одной из столичных школ, которое изначально было размещено в «Сообществе учителей» и поддержано многими педагогами:

— Разрывается сердце, когда читаешь сообщения людей, которые готовы плевать в лицо каждому учителю в нашей стране, которые ненавидят теперь всех учителей и питают этой ненавистью своих детей. И все это из-за небольшой группы алчных и беспринципных людей, которые свои интересы поставили выше интересов всего населения нашей славной страны. Рождаются вопросы, на которые, боюсь, очень сложно будет найти ответы, стоя перед пытливыми взглядами наших завтрашних учеников и перед родителями, не уважающими учителей. Больно и обидно! Так и хочется у «тех немногих» спросить: «За что же вы так?».

При этом учителя обращаются к родителям и просят понимания: нельзя по небольшой группе людей судить обо всех.

— Поверьте, у нас огромное количество сложностей, которые постоянно приходится преодолевать на своем профессиональном пути, но мы стараемся все превозмочь и остаться верными призванию и своей чести. У нас есть замечательные учителя, отдающие душу, время, силы своим ученикам больше, чем родным детям. Учитывая это, никак нельзя по небольшой группе людей судить всех, причесывать всех под одну гребенку.

Действительно ли «группа» небольшая?

Открытых данных о том, сколько именно педагогов оказались на избирательных участках, нет: ЦИК не собирает информацию по профессиям. Известно, что из почти 2 тысяч человек, которые вошли в состав комиссий, 1247 были выдвинуты от общественных объединений и партий, остальные — по собственному заявлению и от трудовых коллективов.

У всех школ есть сайты, где размещена информация об администрации и педсоставе, поэтому фамилии педагогов легко найти в интернете. Мы проанализировали состав участников комиссий двух районов Минска, чтобы понять: действительно ли наши голоса считали учителя?

Результаты оказались очень разными даже в Минске. В Московском районе из 318 членов комиссий (председателей, заместителей председателя и секретарей избирательных комиссий) оказалось 135 учителей, и это 42% из всего состава комиссий. Важно отметить, что в Московском районе как минимум на двух участках для голосования победила Светлана Тихановская. На 19-м участке голоса считали учителя: за Лукашенко проголосовало 388 человек, за Тихановскую — 545 человек.

В Центральном районе г. Минска цифры отличаются: из 156 членов комиссий учителями оказались всего 26 человек, то есть чуть больше 16%. Все остальные члены комиссии не фигурируют в списках администраций школ, то есть не являются педагогами.

Известно, что на некоторые комиссии оказывалось давление. На аудиозаписи, которая разлетелась по интернету, глава Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский убеждает членов комиссии участка №25 переделать протокол, чтобы победа была не за Тихановской, а за Лукашенко. Учителя были возмущены: «Как смотреть в глаза людям? Это наши ученики». Некоторые педагоги ушли из кабинета, потому что «почувствовали себя плохо» и не смогли наблюдать за тем, как в протоколе меняют цифры.

Учителя, которые не согласились подписывать финальный протокол, рассказывают о том, что им не дали возможности повлиять на итоги выборов. На этом видео член комиссии избирательного участка №65 Советского района Минска, учитель химии Дарья Мама описывает, как проходил подсчет голосов на участке и как у нее с коллегами не сошлась арифметика. Своим видеообращением учитель надеется принести пользу обществу.

Учителя просят коллег говорить правду

Известный учитель Анна Северинец, с которой не продлили контракт в июне из-за ее стихотворения — обращения к президенту, призвала коллег, сотрудников системы образования, открыто рассказывать о том, что происходило на участках, чтобы снять клеймо стыда с учительской професии. Прямо

— Цяпер, калі ўся краіна ўстае супраць гвалту, хлусні і няпраўды — заводы, бальніцы, музеі, офісы — я хачу звярнуцца да тых супрацоўнікаў сістэмы адукацыі, якія ўблыталіся ў злачынства сфальсіфікаваных выбараў. Увесь час, пакуль мы звярталіся да вас да выбараў, я называла вас калегамі. Назаву і цяпер, хаця менавіта вашыя злачынствы справакавалі пратэст і, адпаведна, жудасны гвалт у дачыненні да мірных людзей. Гэта вы, людзі, якія не вывесілі альбо вывесілі сфальсіфікаваныя пратаколы, выклікалі міліцыю на незалежных назіральнікаў, хамілі журналістам, прыпісвалі вынікі — разам з уладай наўпрост вінаватыя ў тым, што зараз адбываецца. Гэта з-за вас ляжаць тварам у зямлю нашы вучні на Акрэсціна і ў Жодзіна. Гэта з-за вас катуюць мірных людзей, прыгожую моладзь. Гэта з-за вас Беларусь апынулася на парозе сусветных санкцый, банкаўскага крызісу, міжнароднага асуджэння. Вы думалі, што вы маленькія людзі і нічога не можаце. Дык вы змаглі. Я заклікаю вас, калегі, зняць кляймо ганьбы з нашай прафесіі.

Я заклікаю вас сведчыць і гаварыць праўду. Яшчэ ёсць час, літаральна апошнія хвіліны, папрасіць прабачэння ў людзей і стаць на іх бок. Сведчыце пра фальсіфікацыі, у якія вас уцягнулі, успамінайце сапраўдныя лічбы, расказвайце, хто з вас невінаваты і адмаўляўся падпісваць пратакол. Вашыя імёны ведаюць усе. Не спазніцеся выбачыцца!

Белорусские учителя сформулировали открытое обращение к властям, милиции и ОМОНу. Его подписали уже более тысячи человек. Учителя просят отмены нечестных выборов:

— Беларускае настаўніцтва асуджае шматлікія парушэнні выбарчага заканадаўства, на якія ішлі члены выбарчых камісій і якія зафіксаваныя назіральнікамі. Мы патрабуем адмены сфальсіфікаваных вынікаў галасавання, агалошаных ЦВК, і прыняцця мер, якія забяспечаць выбарцам права на поўную і праўдзівую інфармацыю пра сапраўдны выбар беларускага народа.

Также педагоги обращаются к силовикам с единственной просьбой: остановить насилие.

— Мы вучылі вас усіх: і тых, хто зараз страляе ў мірных людзей, і тых, хто стаіць пад кулямі. Мы аднолькава любілі вас, і тых, і іншых. Нам балюча бачыць, што адных мы навучылі быць смелымі, сумленнымі, адчайнымі ў барацьбе за свае правы — а другіх адправілі ў свет без належнай прышчэпкі супраць злачынных загадаў.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ