Общество

Аналитик: Близка кульминация. Стороны приходят к равновесию. Позиции абсолютно непримиримы

Достаточно кому-то из силовиков заявить о неподчинении, нейтралитете - и обстановка рухнет окончательно.

15 августа 2020, 05:27
20951
Общество EX-PRESS.BY
0

По всей видимости, в белорусском сюжете близка кульминация. Протестный ресурс практически выбран - к "алкоголикам и тунеядцам" присоединился "глубинный народ" - рабочие предприятий и служащие. Что, безусловно, окончательно размывает сервильную страту Лукашенко. Даже неясно, кто еще остался, кого можно записать в его сторонники. Пока очевиден только его контроль над силовиками, но является ли он полным - уже неизвестно, пишет российский политический аналитик Эль-Мюрид.

Стороны приходят к равновесию, с одной стороны - народ Белоруссии, с другой - армия и милиция. Позиции абсолютно непримиримы, тем более, что ЦИК официально огласил итоги подсчета голосов, которые и вызвали протест.

Ситуация зависает в неопределенном положении, и по идее, должна качнуться в ту или иную сторону. Теоретически у Лукашенко остается сценарий Тяньаньмэнь, благо армия еще не присоединилась к народу, но риски в таком случае выглядят не просто неприемлемыми, а запредельными. В Китае элита пришла к консенсусу по вопросу силового подавления выступлений 90 года, да и носили они относительно локальный характер, в Белоруссии таких аналогий не проглядывается.

Гипотетический сценарий российской агрессии тоже не исключен, но и здесь есть свои риски, которые в принципе невозможно просчитать во всей полноте.

Во всех остальных случаях динамика такова, что лояльность к Лукашенко становится слишком токсичной, даже верные соратники не могут не понимать, что промежуток между предательством и предвидением быстро смыкается в точку, и важно не пропустить этот момент. В случае поражения Лукашенко первый из его окружения, который заявит о переходе на сторону народа, может сорвать приз (а может и не сорвать, конечно). Остальные точно уйдут в никуда.

Проблема Лукашенко в том, что у него нет карманных бандформирований, как, к примеру, у Мадуро в Венесуэле. А потому он может рассчитывать только и исключительно на силовиков. Достаточно кому-то из них заявить о неподчинении, нейтралитете или переходе на сторону законного президента (тем более, что официальные итоги явно неубедительны на фоне полного отказа в лояльности со стороны "глубинного народа") - и обстановка рухнет окончательно.

Возможно, что в ближайшие сутки-двое ситуация окончательно зафиксирует завершение этой недельной эпопеи. В ту или другую сторону. Но пока все идет к тому, что это будет сторона народа.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ