Общество

5 историй детей и подростков, которые пострадали от «стражей закона»

Чтобы помнить. Всегда.

17 августа 2020, 14:05
1020
Общество Салiдарнасць
0

Чтобы помнить. Всегда.

 

Юле Череухо из Гродно 5 лет. Вечером 11 августа она с родителями ехала по городу. В какой-то момент они оказались среди сигналящих автомобилей. Впереди оказалась спецтехника и ОМОН. Отец Юли попытался объехать подрезанный военной техникой микроавтобус, пишет Салiдарнасць.

Тогда к ним бросились омоновцы и стали крушить окна и зеркала дубинками. Сзади в легковушку влетел военный джип «Тигр». Спустя секунды родители увидели девочку окровавленной. Позже врач наложил девочке четыре шва, у нее диагностировали рассечение правой височной части и ушиб. Ночь Юля провела в больнице с мамой.

 

9-летний сын минчанки Инны Радвилайте был избит омоновцем поздно вечером 11 августа. Они зашли в магазин, мальчик попросился в туалет. В этот момент силовики ворвались в магазин и начали хватать покупателей.

Инна нашла сына у туалета, тот рассказал, что его били, заставляли лечь на пол, а он не хотел, сопротивлялся, хотел пойти искать маму.

Омоновец ударил мальчика берцем по ноге, а также дубинкой по спине, оставив синяки.

 

14-летнего Никиту (имя изменено) задержали у станции метро «Пушкинская» вечером 11 августа. Людей в форме не остановили слова парня о том, что он несовершеннолетний. Его начали бить во время задержания, продолжили в автозаке.

В Центральном РУВД у него в рюкзаке нашли молоток. Подростка снова избили, позже ему несколько часов пришлось простоять на коленях с руками за спиной и лицом в асфальт.

 

Фото Белсату прислали родные Тимура

16-летний Тимур М. попал в реанимацию 3-й детской больницы Минска после задержания 12 августа в районе Каменной Горки.

Вот итог задержания и доставки подростка в Партизанский РУВД: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, судорожный синдром, параорбитальная гематома справа, множественные ушибы мягких тканей и конечностей, травматические эрозии роговицы обоих глаз.

По словам Тимура, его били электрошокером по пяткам, заставляли петь гимн ОМОНа, а после отказа ему «запрокинули голову, в рот засунули палку и забивали ее».

На этом видео омоновцы ждут транспорта, рядом лежит связанный молодой человек. Он кричит прохожим, что ему 15 лет и что его били по лицу ногами.

Один из омоновцев в этот момент держался за гранату, отпугивая прохожих, которых привлек крик подростка.

Видео было опубликовано 11 августа.

К сожалению, похожих историй с участием несовершеннолетних может оказаться гораздо больше, учитывая общее количество задержанных.

Кирилл ИВАНОВ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ