Общество

Работники МТЗ массово пишут заявления об отпусках за свой счет

Пресс-служба МТЗ тем временем сообщила, что 17 августа на заводе было собрано 95 тракторов, отгружено — 137, среднесуточное задание выполнено.

Общество Naviny.by
0

Работники Минского тракторного завода массово пишут заявления об отпусках за свой счет, сообщил БелаПАН руководитель стачечного комитета МТЗ Сергей Дылевский.

По его словам, утром 18 августа стачком встречался с генеральным директором предприятия Виталием Вовком. Он объяснил работникам, что по трудовому законодательству для проведения забастовки нужно подавать официальное уведомление и ждать две недели.

«Но мы прекрасно понимаем, что в ситуации, в которой сейчас находится наша страна, мы не можем ждать эти две недели. Если мы не будем действовать сейчас, то мы уже не сможем действовать в ближайшие пять лет», — отметил Дылевский.

Гендиректор, по его словам, гарантировал, что руководство не станет чинить препятствий работникам, выражающим свою гражданскую позицию, однако добавил, что с сегодняшнего дня «они не застрахованы никоим образом». В знак протеста работники МТЗ стали писать заявления об отпусках за свой счет. Параллельно готовится официальное уведомление о забастовке.

«Просто так нам бастовать не дают, поэтому люди сейчас повально пишут заявления на административные отпуска [отпуска за свой счет] на неопределенный срок. Будем собираться каждый день возле предприятия. Параллельно мы занимается юридическим оформлением, чтобы через две недели люди официально вышли на забастовку», — рассказал Дылевский.

Напомним, рабочие выдвигают властям политические требования: отставка Лукашенко, проведение новых выборов, освобождение политзаключенных.

Пресс-служба МТЗ тем временем сообщила, что 17 августа на заводе было собрано 95 тракторов, отгружено — 137, среднесуточное задание выполнено.

«В почти 75-летней истории Минского тракторного завода бывали разные времена. Но из любой ситуации тракторозаводцы выходили с достоинством, чем заслужили бесспорное уважение среди коллег в стране и мире, — говорится в сообщении пресс-службы. — Здравый смысл, сплоченность коллектива и работа на результат всегда преобладали над излишней эмоциональностью. Уверены, так будет и впредь — работники МТЗ сохранят профессиональную честь и продолжат жить, работать и развиваться, соблюдая закон и порядок».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
МТЗ
стачком
забастовка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter