Общество

Романчук: Ключевая экономическая проблема Беларуси после 9 августа – огромные риски потери, если уедут десятки тысяч беларусов с мозгами

Отток такого человеческого капитала из Беларуси – это потеря для страны миллиардов долларов.

19 августа 2020, 06:05
3835
Общество EX-PRESS.BY
0

Можно купить станок, если он сломался. Можно построить дом, если он дал трещину. Можно посадить поломанный бурей лес. Даже если денег нет, можно взять взаймы, отработать и отдать кредит. Нельзя купить совесть. Нельзя купить доброе имя. Нельзя купить уважение. Ни за какие деньги не купишь доверие. Сегодня оно растоптано и поругано. В Вертикали и по горизонтами, внутри страны и с нашими соседями, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Главная проблема Беларуси сегодня – не деньги. Их в мире полно. Даже у беларусов на счетах ~$10,5 млрд. (в BYN-рублях и иностранной валюте). Ещё под матрасами пара-тройка миллиардов долларов.

Главная проблема – статус и место Беларуса с мозгами, идеями и знаниями. Того, что создаёт ценность своим трудом. Того, кто понимает, что нужно потребителям в мире. Того, кто укрепляет мир добровольными, взаимовыгодными коммерческими сетями обмена. Того, кто создаёт рабочие места не для галочки исполкома или правительства. Того, кто не видит смысл своего бизнеса в личном обогащении за счёт денег налогоплательщиков и уничтожения конкурентов. Того, кто отстаивает своё мнение методом науки, языком фактов и правдой жизни. Того, кому не заткнёшь рот фейками, статусом Начальника или дубиной правозаменителя.

Ключевая экономическая проблема Беларуси после 9 августа – огромные риски потери десятков тысяч беларусов с мозгами. Людей идеи, чести, совести и свободы духа. Людей, которые никогда не будут создавать материальные и нематериальные активы в тюрьме тоталитарного, аморального Левиафана.

Потери бастующих предприятий, бюджетов и работников от забастовки – мизер по сравнению с теми убытками, упущенной выгодой, которую получит Беларусь, если первый президент страны не мытьём, так катанием, не сейчас, так через пару месяцев воспроизведёт тюремную атмосферу мести, злости, гонения и изоляции Беларуса с мозгами, идеями и знаниями. Речь не только об IT-секторе, а всех тех, кто умеет создавать ценность мозгами и руками. Неважно, товары или услуги. Неважно, на экспорт или для внутреннего потребления.

Беларусы-предприниматели роптали, но не бастовали под налоговым и регуляторным прессом. Они жаловались, но не восставали перед лицом телефонного права. Они приспособились к дискриминационным практикам государственных олигополий и номенклатурных фаворитов. Договаривались, устраивали схематоз, обрастали связями.

Но когда люди в погонах превращаются в палачей;

когда их покрывают руководители власти, прокуратура, спецслужбы и весь официоз;

когда каждый беларус может попасть в статус жертвы санкционированного государственного террора;

когда право, правду закатывают в асфальт,

когда защитников невинных, патриотичных, избитых, покалеченных обзывают овцами, шпионами, предателями, наркоманами или отребьем,

Беларуса с мозгами, идеями и знаниями не заманишь налоговыми льготами, низким уровнем конкуренции, номенклатурными связями, не остановишь обещаниями и даже родственными связями. Он пакует чемоданы, распродаёт активы, выключает свет – и уезжает из страны. Навсегда. Туда, где можно жить, работать и дышать свободно.

Отток такого человеческого капитала из Беларуси с его нематериальными активами – это потеря для страны миллиардов долларов, её провинциализация, деградация и заболачивание источников роста и развития. 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
Общество
Петр Кузнецов: Народ не построит тюрьму размеров, достаточных для того, чтобы вместить всех. А сами ОМОНовцы не большие спецы в строительстве
Политика
«Дохрена их там за границей». Лукашенко перешел на мат, Латушко назвал «лахушкой», а Цепкало — «цепкалей»
Общество
Студентка 4 курса БГУ сама написала заявление на отчисление
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступило в Нижнем Новгороде местному «Торпедо»
Политика
Российский политолог: «В настоящий момент у Лукашенко имеется срок в неделю»
ВСЕ НОВОСТИ