Общество

Праздник непослушания в Беларуси завершается, но отчего погибают царства?

Экономические проблемы будут нарастать, и увеличение числа реальных безработных, среди которых окажутся активисты забастовок, несомненно, повлечет усиление социально-экономического напряжения в обществе.

Общество ex-press.by
0

Судя по той информации, которая поступает из разных концов Беларуси, властям удалось заглушить забастовочное движение на крупных государственных предприятиях.

Одно из немногих исключений на 19 августа — шахтёры Солигорска, однако и здесь движение пошло на спад.

Наши ряды редеют

«Наши ряды редеют в связи с беспрецедентным давлением», — заявил сегодня руководитель стачкома «Беларуськалия» Андрей Бокун и, осознав, что массовой поддержки забастовки уже нет, предложил своим немногочисленным сторонникам начать голодовку.

Машиностроительные предприятия, известные за пределами Беларуси, такие как БЕЛАЗ, минские тракторный и автомобильные заводы, работают.

Основной аргумент властей состоит в том, что согласно действующему законодательству в Беларуси нельзя объявлять политическую забастовку, а стачка с экономическими требованиями должна происходить с соблюдением ряда процедур. В частности, уведомление администрации за две недели и т.д.

В отношении инициаторов и участников «незаконных» акций могут быть возбуждены уголовные дела. А ведь бастовавшие или пытавшиеся бастовать на прошлой неделе трудовые коллективы выдвигали, прежде всего, политические требования: отставку Лукашенко и проведение новых выборов.

Администрация предприятий теперь распространяет листовки с перечнем кар, грозящих нарушителям спокойствия.

Photo 2020 08 17 16 27 31

Из профсоюзов вычистили крамолу

Независимые от государства профсоюзные организации разгромлены в Беларуси еще в начале 2000-х, после выдвижения Владимира Гончарика, тогдашнего главы Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2001 года.

Вместо Гончарика на пост главы ФПБ был формально избран, а по сути — назначен заместитель главы администрации президента РБ Леонид Козик, который вычистил крамолу и выдавил профсоюзных лидеров, занимавших антилукашенковскую позицию, за пределы Федерации.

Независимое профсоюзное движение в стране представлено теперь Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП), в который входят четыре небольшие по численности организации. Речь идет от силы о нескольких тысячах членах, причем многие из них уже не работают на предприятиях.

Председатель БКДП Александр Ярошук 18 августа выступил с призывом создать в ближайшие два-три дня Национальный стачечный комитет. Однако, похоже, этот призыв запоздал, а известность БКДП и самого Ярошука в трудовых коллективах крайне низкая.

«Стачкомы представляли бы собой хоть какую-то власть на местах, если бы объединились в структуры — городские, областные, общенациональную. Но то, что осталось от лукашенковской власти, умеет разъединять», — написал вчера известный политолог Александр Федута.

Протесты возглавили отчаявшиеся

Руководители государственных профсоюзов на белорусских предприятиях, которые до сих пор занималась в основном спортивными и культурно-массовыми мероприятиями, возглавить протесты не могли и не хотели, и потому они были стихийными. Инициаторами и активистами протестов становились люди, ранее не претендовавшие на роль лидеров.

Об этом, к примеру, свидетельствует признание начальника отдела реализации нефтепродуктов новополоцкого завода «Нафтан» Ольги Бритиковой, не побоявшейся резко выступить на встрече работников предприятия с генералом КГБ, а сейчас еще и председателем Комитета госконтроля Иваном Тертелем.

«Я — интроверт, — сказала она журналисту TUT.BY.  — Но если интроверта поставить в определенные условия, то можно получить такой результат. Так выглядит отчаяние, наверное. Не только мое, а всеобщее. Мы растеряны, не знаем, что нам делать».

К протестам на минувшей неделе работников белорусских предприятий подвигли, скорее, даже не официальные итоги подсчета голосов, а многочисленные свидетельства немотивированной жестокости силовиков, появившиеся в интернете после двух дней его отключения.

Жестокость была проявлена не только к протестующим, но и к тем, кто вообще не имел никакого отношения к акциям 9 и 10 августа.

Лукашенко не лукавил

Теперь эмоции слегка угасли, и люди стали задумываться о том, как жить дальше. А жить, то есть кормить себя и детей, платить кредиты, взятые на покупку жилья и автомобилей, многим реально не на что. Государственные профсоюзы забастовочного фонда не создавали, а БКДП в силу мизерного количества своих членов этого тоже сделать не мог. Рассчитывать остается на заначки, которые есть далеко не у всех, и на очень небольшие пенсии родителей, если они живы.

Лукашенко не лукавил, когда говорил об избыточной численности работников на госпредприятиях во время митинга на заводе колесных тягачей в Минске. Это правда. Многие белорусские заводы имеют проблемы со сбытом своей продукции из-за её не востребованности и невысокого качества.

Например, на знаменитом БЕЛАЗЕ, где выпускают гигантские самосвалы, еще в 2019 году был издан приказ, предусматривающий «оптимизацию» численности работающих, в связи с падением спроса. Иными словами, речь идет о сокращениях.

Сейчас эти проблемы еще более усугубились вследствие пандемии коронавируса и общемирового падения производства.

Естественно, «оптимизация» на БЕЛАЗе и других госпредприятиях должна коснуться теперь наиболее активных участников забастовочного движения. Это остужает пыл многих из них.

Общенациональной забастовки в Беларуси не будет. Пока

Итак, праздник непослушания, похоже, завершается, и общенациональной забастовки в Беларуси не будет.

Однако утверждать, что власти окончательно подавили протестное и забастовочное движение не приходится. Десять дней августа 2020 года  поменяли многое в мироощущении традиционно покорных белорусов. Страна уже другая и прежней не будет.

Более шести тысяч человек прошли сквозь унижения и даже пытки во время задержаний. Отнюдь не все они сломлены и запуганы.

Сотни тысяч людей в больших и малых городах выходили на площади с национальной символикой, не спрашивая разрешения на проведение массовых мероприятий.

Экономические проблемы будут нарастать, и увеличение числа реальных безработных, среди которых окажутся активисты забастовок, несомненно, повлечет усиление социально-экономического напряжения в обществе. Выехать на работу за границу, в Россию или на Запад, пока очень сложно. И голодных в Беларуси станет больше.

Но дело даже не в этом.

Поэты не выдают политических прогнозов, однако, случается, очень точно оценивают ситуацию. Полвека назад, в 1968 году Булат Окуджава написал афористические строки, которые уже неоднократно подтверждены ходом современной истории: «Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого  (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше».

Похоже, именно это и происходит сейчас в Беларуси.

Павел Могилин.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
забастовка
стачком
профсоюзы
протест
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter