Общество

Современные технологии для образования, или Как заинтересовать ребенка учебой

Методы обучения, которые были недоступны в советской школе.

21 августа 2020, 10:18
695
Общество EX-PRESS.BY
0

Так называемая традиционная образовательная модель, при которой учитель рассказывает детям новый материал, а те его внимательно слушают, конспектируют и запоминают, безвозвратно устарела. Во-первых, появилось множество разнообразных приспособлений и сервисов, позволяющих учителю творчески подходить к процессу ретрансляции знаний ученикам — мультимедийные презентации, онлайн-уроки, наглядный видеоматериал и прочее. Во-вторых, сама модель восприятия информации детьми с развитием технологий изменилась, и пассивное слушание безвозвратно устарело и потеряло актуальность.

У современных детей возникают большие проблемы с усвоением информации в лекционном стиле, поскольку они к нему совершенно не подготовлены. Дети привыкли к интерактивности. Для удержания их внимания необходимо постоянно менять форму работы на уроке, чтобы ученики имели возможность не только слушать, но также, писать и читать. Педагогика как наука активно развивается и постоянно интегрирует в себя появляющиеся технические инновации.

Использование виртуальной реальности и искусственного интеллекта, геймификация и прочие явления, которые еще недавно встречались исключительно в фантастических фильмах, сегодня являются реальностью. Современные технологии делают обучение намного проще и увлекательнее. О них нам рассказала преподаватель частной школы Юлия Сныткина.

Геймификация

Этот метод представляет собой объединение развлекательных игр и образования, а также использование в образовании игровых элементов. Игровые формы обучения позволяют сделать его не только интереснее и разнообразнее, но и создать у учеников чувство закрепощенности и безопасности. Очень многие боятся ошибиться, отвечая на уроках, но никто не боится ошибаться в играх, ведь ошибка — это главный элемент игры. Игрок совершает ошибки и учится на них, становясь все лучше и лучше.

Игровые элементы, такие как бонусы, запасные жизни, таймеры, достижения и уровни, приближают процесс получения знаний к игровому. Грамотно интегрированные, эти элементы подстегивают интерес ребенка к учебе, делая ее не сложным и обязательным занятием, а приятным и полезным времяпровождением.

Проектный метод

Проектный метод подразумевает отказ от изучения материала теоретически и на бумаге. Во время обучения школьники не просто читают в учебниках информацию, а буквально выясняют ее сами, участвуя в экспериментах. Таким образом химия изучается в химических лабораториях, а на уроках биологии ученики имеют дело с растениями и животными, или же их подробными макетами. Также ученики объединяются в творческие группы, которые, работая совместно, создают проект и подробно изучают материал, а потом делятся своим опытом с остальными учениками, которые занимались другими проектами.

Онлайн-обучение

Традиционная система образования напрочь привязана к определенным географическим местам — школе, институту или зданию, в котором располагаются курсы. Однако с развитием интернета географические ограничения все больше и больше отходят на задний план. Для того, чтобы заниматься с преподавателем, больше не нужно находиться с ним в одном помещении, более того, вы можете быть даже в разных странах или на разных континентах. Причем удаленный способ образования доступен не только для работы с отдельными преподавателями на репетиторской основе.

По статистике репетиторов сайта Redsale.by с начала этого года спрос на услуги репетиторов, занимающихся с учениками удаленно, возрос в несколько раз. Специалисты связывают это с эпидемиологической ситуацией в стране и мире. Без учета этого, спрос на услуги подобного плана увеличивался ежегодно.

Перевернутый класс

При использовании метода перевернутого класса учитель не объясняет ученикам домашнее задание, а просто выдает тему, к которой ученики должны готовиться самостоятельно. Таким образом школьники способны лучше разобраться в новом материале, ведь они не просто послушали, что им сказал учитель, они сами разобрались в теме, сами поставили себе вопросы и сами нашли на них ответы.
Затем на уроке учитель разбирает со школьниками изученный ими материал, объясняя особенно сложные и спорные моменты. При таком подходе у учеников имеется большой простор для творчества, а у учителя больше возможностей для индивидуальной работы с отдельными учащимися.

Клубные часы

Клубные часы представляют собой специальные тематические уроки, проводящиеся с определенной периодичностью, например, два раза в неделю.

Для клубного часа заранее объявляется тема, к которой все готовятся, например, «космос», «Африка», «медицина» и прочее. Организуется несколько специальных стендов, на которых дети демонстрируют свои таланты и заранее подготовленные проекты, будь то глобус из папье-маше, плетеный из бисера космический корабль или вышитый крестиком космонавт. Главное, чтобы каждый проект сопровождался или же содержал в себе полезную научную информацию по теме.

Затем, после демонстрации проектов происходит их обсуждение в формате открытого микрофона, на котором каждый из учеников имеет возможность высказаться, обсудить увиденное и поучаствовать в дискуссии. Таким образом дополнительные занятия превращаются в своеобразные клубы по интересам, стимулирующие детей к творчеству и поощряющие тягу к знаниям.

Цифровизация

Техническая база школ постоянно обновляется и пополняется. Еще каких-то лет десять назад единственным средством для работы в классах были доски и мел, а сейчас множество школ оснащено проекторами, интерактивными досками, планшетами и прочим оборудованием. Проекторы позволяют сделать уроки нагляднее, и демонстрировать мультимедийные презентации или документальные и образовательные фильмы. А интерактивные доски и вовсе обладают широчайшим функционалом (от банального письма пальцем, подстегивающим интерес у детей младшего возраста, до сложных мультимедийных редакторов).

Электронные пропуска позволяют отслеживать посещаемость и, своевременно сигнализировать родителям и учителям о том, что ребенок не явился в школу. Так же повсеместно вводятся электронные дневники, уже успевшие стать обыденностью в крупных городах. Они позволяют родителям отслеживать успеваемость детей, ведь возможность подделать дневник, исправить в нем отметку или соврать о том, что дневник забыт дома, чтобы учитель не смог отметку поставить больше не получится.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие в школах начнут появляться 3D-принтеры, которые позволят создать любые наглядные материалы и инструменты, необходимые для урока.

Фото: pixabay.com
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Елисеев: Кремль пытается вести двойную игру в отношении Беларуси
Общество
«Встретимся уже в новой Беларуси». Компании из разных сфер объявили 26 октября выходным
Общество
Видеофакт: как скорую пропускают протестующие и как это делают силовики
Общество
Жесткий разгон в Минске. Фото и видео
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ