Общество

«Используя Лукашенко, распотрошат Беларусь». Несколько мыслей о школе: родителей, учеников и учителей

Через неделю, 1 сентября, ученики, как и все предыдущие годы, сядут за школьные парты.

26 августа 2020, 14:06
952
Общество Салiдарнасць
0

Через неделю, 1 сентября, ученики, как и все предыдущие годы, сядут за школьные парты. Только это будут уже совсем другие ученики, другие учителя и другие школы. События последних месяцев изменили всех нас. В рамках спецпроекта Салiдарнасцi «Обратная сторона медали» — о том, с какими чувствами идут сегодня в школу педагоги, дети и их родители.

Любопытное отличие нынешнего учебного года: во многих школах отказались от традиционных линеек.

Uch26 1

Мотивы такого шага не объясняются. Однако догадаться не сложно. Можно представить, с какими эмоциями придут на линейку родители в запятнавшие себя тотальными фальсификациями школы и что захотят сказать в лицо тем, кто обязался учить их детей умному, доброму, вечному.

Чтобы не превратить торжественную линейку в митинг, в школах просто ограничились родительскими собраниями.

И это, наверное, правильно. Потому что накипело действительно у всех.

Я сама — мать двоих школьников. 1 сентября мой младший сын должен пойти в школу №66 города Минска — ту самую, которая засветилась во всех мировых СМИ кадрами вылезающей из окна секретаря участковой комиссии.

Сейчас перед крыльцом школы вся плитка — в замазанных серых квадратах, которыми пытались скрыть надписи возмущенных фальсификациями избирателей. И это не шалости детей — это крик души их родителей и бывших учеников, которые голосовали в этом районе.

Чтобы узнать результаты выборов вечером 9 августа у школы стояла целая толпа людей.

Uch26 21

Как вы думаете, как сильно они поблагодарят администрацию, когда на линейке зазвучат слова о светлом будущем их детей? Впрочем, мы уже знаем, что не зазвучат.

Но знаете, что самое удивительное: среди тех, кто фальсифицировал выборы (если мы говорим об учителях) в большинстве своем нет сторонников Александра Григорьевича. Когда Лукашенко заявил, что «те, кто не разделяет государственную идеологию, в школе работать не должны», это только вызвало горькую усмешку. А кто учить будет? ОМОН?

Учителя — люди неглупые. Они читают новости и понимают, что происходит. Многих из них мы встречали акциях 16 и 23 августа.

Мой старший сын видел там своих преподавателей лицея, где также были сфальсифицированы выборы и тоже со скандалом.

На 1 сентября, по словам сынам, выпускники собирались принести на линейку вместо цветов ритуальный венок — «отблагодарить» родное учебное заведение за похороненное будущее. Неизвестно, воплотится ли эта идея с учетом, что в лицее линейку также отменили.

— Но отношение в любом случае изменилось, — говорит сын. — Как можно уважать тех, кто так поступает? И ведь самое обидное, что они все не за Лукашенко!

И это еще раз подтверждает, что дело не в конкретном человеке. Дело в системе. Недавно одна учительница написала, что она думает об этой ситуации и о системе образования, в частности. Думаю, это крик души не только одного педагога.

Вот что она пишет (осторожно, нецензурная лексика!): «Образование за эти годы полностью развалили! Деньги на «красоты» впаривали — клубочки, цветочки, коврики, шторки... Компьютеризация — в ж…, лингафонные кабинеты — в ж…, активные интернет-доски, которые в самой убогой европейской школе есть — в ж...

Зато кабинеты директоров — как у президентов. Трата рабочего времени и вынос мозга от администрации на всяких бесконечных совещаниях. Как следствие — озлобление учителей и их пофигизм в поисках новых технологий — 100%.

Одни поездки по принуждению на всякие футболы-хоккеи без отдачи потерянного учебного материала чего стоят!

Потом %% нарисуются, отчеты разошлются, снова проведутся совещания с оглашением результатов от районного, городского, областного начальства. Они-то ничего не делают! Они ПРОВЕРЯЮТ!!! Как говорил Райкин — ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ!

По дьявольским планам, используя Лукашенко, распотрошат Беларусь в полную ж... Вот то слово, которое становится ключевым в объяснении нашего положения».

Думаю, комментарии тут излишни.

Анастасия ЗЕЛЕНКОВА
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Елисеев: Кремль пытается вести двойную игру в отношении Беларуси
Общество
«Встретимся уже в новой Беларуси». Компании из разных сфер объявили 26 октября выходным
Общество
Видеофакт: как скорую пропускают протестующие и как это делают силовики
Общество
Жесткий разгон в Минске. Фото и видео
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ