Общество

«Мы будем делать из вас инвалидов первой группы». «Диджеи перемен», опасаясь дальнейшего преследования, уехали в Литву

За время, когда в Беларуси после президентских выборов начались репрессии против оппонентов власти, Литва приняла с гуманитарными целями 22 человека.

26 августа 2020, 19:48
31256
Общество EX-PRESS.BY
0

Кирилл Галанов и Владислав Соколовский уехали в Литву, они опасаются репрессий со стороны белорусских властей, пишет Delfi.

Молодые люди уже были наказаны на родине за то, что 6 августа во время правительственного мероприятия в Минске включили песню Виктора Цоя «Перемен», которая стала протестным гимном кампании. На следующий день они получили по 10 суток ареста за «хулиганство и оказание сопротивления стражам порядка».

«Посольство Литвы предложило нам помощь сразу после происшествия. Когда нас выпустили, посольство снова с нами связалось. Мы решили воспользоваться предлагаемой помощью, — сказал Влад Соколовский. — Я хочу поблагодарить литовский народ за поддержку, особенно тех, кто нам помог и приютил. Мы получили больше помощи, чем надеялись».

Он рассказал, что половину срока провел в карцере, а на нарах спал всего две ночи — три других дремал на табурете. Позже узнал, что его лично избивал заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков.

21 августа Соколовского пригласили на беседу в МВД и потребовали опровергнуть заявление, в ином случае угрожали возбудить дело о клевете. Кроме того, интересовались про 40 000 долларов, которые были собраны в поддержку. Уговаривали публично сказать, что ему «заплатили».

Он упомянул, в каких условиях содержали под арестом в Минске других участников акций. Перед переводом с карцера в обычную камеру забрали одежду и обувь. Сначала пытались «подселить» в шестиместный «номер», где уже было около 40 человек — без одежды, практически полностью синие от побоев, в гематомах и запекшейся крови. Но физически не было места и перевели туда, где было 30 арестантов.

«В камере антисанитария — ни туалетной бумаги, ни мыла. Там провел пять суток. Ночь с 11 на 12 августа была самая страшная. Я слышал крики без паузы на вдох и глухие удары. В коридоре тоже стояли люди. Один из сотрудников сказал: «Мы будем делать из вас инвалидов первой группы. Вы никогда не сможете ходить». В камере были люди, которых держали на улице 6-8 часов «мордой в землю» и постоянно били», — рассказал ужасы пытки в минской тюрьме на Окрестина Влад Соколовский.

За время, когда в Беларуси после президентских выборов начались репрессии против оппонентов власти, Литва приняла с гуманитарными целями 22 человека, половина попросили политического убежища. Всего разрешение приехать по особым причинам получили 36 белорусов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
Спорт
«Борисов-900» завершил первый круг победой над «Минском»
ВСЕ НОВОСТИ