Общество

«Верните нам Мрочека!» В РНПЦ «Кардиология» проходит встреча с и. о. министра здравоохранения

Зал встретил Мрочека овацией, которая длилась несколько минут. Все — до слез.

27 августа 2020, 12:31
1075
Общество Onliner.by
0

Сегодня в РНПЦ «Кардиология» встреча сотрудников с и. о. министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем. Причина грустная — уволен директор центра Александр Мрочек, лицо белорусской кардиологии, пишет Onliner. Зал встретил Мрочека овацией, которая длилась несколько минут. Все — до слез.

— Спасибо, коллеги, я в полной мере поддерживаю ваши аплодисменты. Но я пришел с грустной новостью. Я Александра Геннадьевна знаю очень давно, 20 лет, и очень высоко ценю его вклад, — отреагировал Дмитрий Пиневич.

Зал не согласен с дипломатической речью:

— Нам не нужна оценка! Давайте к сути. Вас назначили? Мы вам сочувствуем. За что увольняете?

— Наши новые задачи многогранно сложны и сжаты по времени. Поэтому я провожу сейчас смену руководящих кадров республиканских учреждений, — парировал Пиневич.

20b3f74fb9b2a6b0c002011753067047

— И начали с нашего?!

— Имею полное право! Я благодарю Александра Геннадьевича за работу, принимаю вашу реакцию. Это мое видению работы, — отметил и. о. министра.

В зале раздаются крики: «Позор!» К микрофону подходит директор, аплодисменты не дают ему начать: «Верните нам Мрочека!»

Слово берут профессоры РПНЦ:

— Вы же белорус, будьте с народом, сейчас сложное время. Оставьте академика Мрочека исполнять обязанности директора центра, — говорит Светлана Суждева. — Дмитрий Леонидович, вы приказ написали, и в ваших силах его отозвать. Мы настаиваем на этом. И просим, категорически просим оставить директора. У нас слаженный коллектив и высокий КПД. Новое руководство будет полгода входить в режим, это будут потери для всего здравоохранения. То, что он выступил против насилия, мы повторим! Мы, врачи, против насилия! Мы не хотим, чтобы нас угнетали.

Зал опять встал и кричит: «Просим! Просим!» Это определенно сложнейшая встреча Пиневича с коллективами в его карьере.

D9e4f1c1e843f05ef31f40c17abae151

— Встретимся в этом же зале, — сказал он. Сотрудники РНПЦ снова стали возмущаться, после чего исполняющий обязанности министра сбежал под крики «Позор!». Встреча с коллективом продлилась в общей сложности 15 минут.

Если бы сейчас на выходе лежали бланки, говорят врачи, многие сразу написали бы заявления на увольнение. Но в центре сейчас 160 больных.

— Увольняться? У нас полные палаты, мы же врачи. ОМОН лечить будет? Надеемся, что Пиневич передумает. Наивно было ожидать, что он прямо в зале скажет: ок, вы не хотите, я вас слушаюсь. Надо же знать наших чиновников. У них все решения должны исходить как бы от себя. Поэтому подождем еще немножко, — надеются медики.

И грустная шутка в конце от врачей «Кардиологии»:

— Мы пойдем в Купаловский театр работать, а они — сюда. Тогда всем министрам будет хорошо.

Букет уволенному директору от Пиневича так и остался на полу в опустевшем зале.

79d25efa04f8c92da8bf5e96c434f432

Александр ВЛАДЫКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Чем ответить на решение федерации хоккея, отменившей чемпионат мира? Растопить к чертовой матери весь лёд во всех дворцах
Политика
Павел Усов: Удивляют опасения, что отмена чемпионата по хоккею развяжет Лукашенко руки для нового террора. Будто его что-то ограничивало в этом
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко россияне поддерживают лишь потому, что не могут в Беларуси нащупать другую точку опоры, чтобы продвигать свои интересы
Политика
Дракохруст: Менять известное зло в виде Лукашенко на кота в мешке Путин не захотел
Политика
Виталий Цыганков: Кто-то может мне внятно объяснить, зачем России какой-то другой пациент, если Лукашенко её полностью удовлетворяет?
Общество
«Забор высотой пять метров, вышки для охраны, через каждые метров 10 стояли автоматчики с собаками». В лесу под Слуцком построили концлагерь?
Спорт
«Цмокi-Мiнск» завершили выступление в баскетбольной Лиге чемпионов поражением от греческого АЕКа
Спорт
Белорусы и шведы сыграли вничью на чемпионате мира по гандболу
В мире
«Бьет в пустоту»: Почему у Навального нет поддержки большинства россиян
Общество
Минские школьники заплатили за участие в идеологическом мероприятии
ВСЕ НОВОСТИ