Общество

Женские миротворческие силы взяли под контроль центр Минска

Многотысячный марш солидарности не подпортили даже цепи ОМОНа на пути.

29 августа 2020, 22:34
4696
Общество naviny.media
0

В центре Минска прошел многолюдный марш солидарности, который анонсировался как «Гранд-парад женских миротворческих сил». Он был призван напомнить мужчинам в силовых структурах о том, что «кровь невинных с погон не отмоет ни одна домохозяйка».  

29.08 marsh zhen 02

29.08 marsh zhen 07

29.08 marsh zhen 04

29.08 marsh zhen 05

29.08 marsh zhen 09

29.08 marsh zhen 12

29.08 marsh zhen 16

29.08 marsh zhen 18

29.08 marsh 03

29.08 marsh 07

29.08 marsh 12

29.08 marsh 14

29.08 marsh 15

29.08 marsh 16

29.08 marsh 17

29.08 marsh 19

29.08 marsh 21

29.08 marsh 06

29.08 marsh 22

Колонна двигалась от площади Победы в сторону площади Якуба Коласа по тротуарам. Ее сопровождали сотрудники ОМОН в масках, не выпуская участниц на проезжую часть.

По оценкам наблюдателей, сначала в колонне было более пяти тысяч участниц, по мере движения по проспекту Независимости количество людей выросло не менее чем вдвое. Когда голова колонны была возле ресторана "Лидо", ее хвост находился в нескольких кварталах позади — возле перекрестка проспектов Независимости и Машерова.

Люди скандировали "Это наш город!", "Каждый день!", "Пока мы едины, мы непобедимы!". Девушки держат транспаранты, цветы, бело-красно-белые флаги и зонтики.

Периодически по ходу движения колонны закрывались на вход и выход станции метрополитена. Поезда следовали без остановки. Метрополитен сообщил, что это делается "в целях обеспечения безопасности пассажиров".

После 17.00 к женскому маршу присоединилась член Координационного совета Мария Колесникова. Собравшиеся дружно приветствовали ее. В районе станции метро "Академия наук" колонне преградили путь силовики, после чего женщины развернулись и пошли обратно в сторону площади Якуба Коласа.

Примерно в 17.35 ОМОН в районе "Лидо" попытался рассечь колонну, преградив дорогу, но участницы марша провались и двинулись на площадь Якуба Коласа.

Как сообщают очевидцы, к 17.45 проспект Независимости перекрыли военными грузовиками на пересечении с улицей Козлова, а также полностью в другой его стороне — на въезд в город в районе метро "Восток".

Около 18.00 недалеко от площади Якуба Коласа ОМОНу удалось рассечь колонну протестующих — часть из них оказались возле ЦУМа, часть — возле Белгосфилармонии, остальные — в других местах на площади.

Женщины направились к Комаровскому рынку и после небольшой паузы — дальше по улице Веры Хоружей. В течение последнего часа участницы прошли по улицам Веры Хоружей и Богдановича до площади Бангалор. Там дорогу им перегородила цепочка ОМОНа.

Женщины в ответ скандировали: "Мы против насилия!" Они свернули на улицу Сурганова и двинулись к станции метро "Академия наук", скандируя: "До завтра!".

Женский марш солидарности продолжался около четырех часов, с 16 до 20:00, на максимуме в нем участвовало до 10 тыс. человек.

На акции силовики вновь задерживали журналистов: корреспондентов "Немецкой волны" Павлюка Быковского, "Радыё Свабода" — Алеся Пилецкого и Андрея Рабчика (во время прямого эфира), а также "Белсата" — Дмитрия Мицкевича. Последнего пока не освободили. Была попытка задержать корреспондентов портала tut.by и "Комсомольской правды" в Белоруссии".

Naviny.media.
Фото: Сергей Сацюк и Андрей Шавлюго / БелаПАН.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Эвакуация прошла успешно: БАТЭ окончательно ушел из БЕЛДЖИ
Новости Жодино
Какая улица Жодино больше всего нуждается в асфальте. Изучаем мнение читателей EX-PRESS.BY
Общество
Кузнецов: «Как таковой поддержки Кремля у Лукашенко и нет»
Политика
Премию Сахарова за 2020 год присудили демократической оппозиции Беларуси
Политика
Зарубежное вмешательство и «агрессивное меньшинство». Кочанова ответила на заявление Совета Европы
Общество
В Гродненский детский хоспис пришел ДФР
Общество
«Народ не хочет продлевать ему контракт». Кто та женщина, которая зачитала на марше «гимн пенсионеров»?
Экономика
Шумченко: Не исключено, что на месте этих киосков появится сеть вроде «табакерки», принадлежащая одному человеку
Новости Жодино
В Жодино 23 октября будут судить женщину, которую ударил милиционер
Технологии
Роуминг по-новому: как с 1 ноября меняются тарифы
ВСЕ НОВОСТИ