Общество

«Протестующие и режим постоянно меняют тактику». Политический аналитик о будущем протестов

Революции, которые разворачивались в других странах в последнее время, продолжались месяцы. В Беларуси это только третья неделя протестов.

30 августа 2020, 00:02
5411
Общество EX-PRESS.BY
0

Непрекращающееся мирное сопротивление в Беларуси прокомментировал Настоящему времени» Андрей Егоров, аналитик Центра европейской трансформации в Минске:

— Мне не кажется, что протесты идут на спад — они как раз продолжаются. Люди достаточно мотивированы, как показывают наши уличные опросы. Протестующие скорее настроены на длительное сопротивление. Мы также видим, что как только возвращаются репрессии, людей начинают задерживать на площади Независимости — они переходят в формат летающих акций. Сегодня снова мы видели, что вернулись цепи солидарности — они появились в разных районах города. Люди, в принципе, сохраняют символический контроль над улицами, который они себе вернули на протяжении всего этого периода, несмотря на задержания.

— В тот день, когда Лукашенко пришел на завод, ему многие рабочие кричали: "Уходи!"И многим тогда казалось, что все, Лукашенко скоро уйдет. Теперь он, как мы видим, идет в наступление. Что произошло, на ваш взгляд, за этот довольно короткий период?

— Эта иллюзия того, что Лукашенко скоро уйдет в связи с массовыми акциями, она, наверное, присутствовала у какой-то части людей, которые верили, что если 3-5% активно протестует, то это вынуждает власть уйти или пойти на переговоры. Но я никогда не питал таких иллюзий. Переговоры возможны только в случае, если массовые протесты, забастовки, самые разные формы давления на власть блокируют какие-то жизненно важные функции этого режима, и у него просто нет никаких шансов, кроме того чтобы пойти на переговоры. Но это может занимать довольно долгое время. Мы видели, что революции, которые разворачивались в других странах в последнее время, продолжались месяцы. В Беларуси это только третья неделя протестов. И пока мне кажется, что режим достаточно устойчивый, у него достаточно ресурсов.

Как протестующие, так и режим постоянно меняют тактику. Власти постоянно надеются, что эти протесты угасают, а значит, можно вернуть режим точечных репрессий, можно выхватывать лидеров, подавлять малочисленные акции, увеличивая цену участия, и тогда они сойдут на нет. Но пока это на нет не уходит, и люди довольно активно организуются в другие формы протеста.

Сейчас то, что происходит с инициативой отзыва депутатов парламента по округам. Идет просто колоссальная самоорганизация людей в разных группах по всей стране, которые вызывают депутатов на собрания, которые декларируют им свои требования. При невыполнении требований собираются депутатов отозвать. И это приобретает просто массовый характер. Этот политический процесс самоорганизации, он постоянно идет. И пока паритет сил существует, но никто пока не побеждает.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
Общество
Петр Кузнецов: Народ не построит тюрьму размеров, достаточных для того, чтобы вместить всех. А сами ОМОНовцы не большие спецы в строительстве
Политика
«Дохрена их там за границей». Лукашенко перешел на мат, Латушко назвал «лахушкой», а Цепкало — «цепкалей»
Общество
Студентка 4 курса БГУ сама написала заявление на отчисление
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступило в Нижнем Новгороде местному «Торпедо»
Политика
Российский политолог: «В настоящий момент у Лукашенко имеется срок в неделю»
ВСЕ НОВОСТИ