Общество

«Эти деньги потом идут на силовиков». Студенты массово выходят из БРСМ

Телеграм-канал «Отчислено» разместил фотографии очередей из студентов, желающих покинуть провластную организацию.

04 сентября 2020, 22:16
Общество Радыё Свабода
0

6428dae1 2a71 49f2 81c9 994207f73f27 cx20 cy0 cw74 w1023 r1 s

На дверях висит объявление, что комитет БРСМ БНТУ временно не работает.

1 сентября студенты провели марш, на котором выступили против насилия и потребовали проведения новых выборов. Участников акции разгоняли ОМОНовцы, были жесткие задержания. В ответ студенты начали выходить из провластной организации БРСМ, которая не выступила в их защиту.

Телеграм-канал «Отчислено» разместил фотографии очередей из студентов, желающих покинуть провластную организацию.

В некоторых вузах кабинеты БРСМ закрыты. В БНТУ на дверях висит объявление, что «в связи с заседанием штаба трудовых дел комитет БРСМ БНТУ может временно не работать».

«Эти деньги потом идут на силовиков»

К кабинету БРСМ в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники подходят студенты с заявлениями. Свобода спросила: почему они решили выйти из организации?

«Заявление я хотел подать еще вчера, но на переменах и после пар секретаря не было, сказали что будет сегодня. Но сегодня тоже нет. Но я заявление оставил — говорит Иван. — В БРСМ я вступал принудительно. С 18 лет нужно платить уже 5-рублевые взносы. Эти деньги потом идут на силовиков, к которым я настроен отрицательно».

По словам Ивана, основные мотивы выхода из БРСМ — политические: «Я написал, что выхожу добровольно».

Артем говорит, что никогда не пользовался преференциями БРСМ и не видит необходимости быть в этой организации: «Также я выражаю свое несогласие с действиями властей, когда они жестоко, брутально разгоняли мирные протесты»

Студент говорит, что большинство его друзей и не вступали в БРСМ. А как он оказался в этой организации? «Это было давно, нами очень плотно занялись, и мы все вступали, очень агитировали».

«Это как один из протестов студентов»

Несут заявления на исключение из БРСМ и студенты Белорусского государственного университета.

Екатерина и Анна сказали корреспонденту Свободы, что очень много их друзей в эти дни уже вышли их БРСМ: «За много лет эта организация не принесла никакой пользы ни в общественной жизни, ни в какой. Только взносы плати. Не видим смысла оставаться». 

«Также в связи с политической ситуацией в стране. Это как один из протестов студентов».

«Организация не приняла ничью сторону, зачем нам такая организация, которая не может определиться?»

По словам Екатерины, БРСМ пытается препятствовать тем, кто хочет из него выйти.

«Очень много проблем с подачей документов: не тот бланк, не то оформление, нужен билет и значок, все это нужно восстанавливать, если утеряно».

«По сути, еще гребут деньги за восстановление билета, за который сам же и платил и который потом будешь сдавать, — добавляет студент Роман. — В некоторых они даже требуют выплатить взносы, которых те якобы не заплатили. Причем суммы называют довольно рандомными - от 6 до 24 рублей. Сейчас увидим, как будет у нас».

Роман говорит, что членство в БРСМ ему «абсолютно ничего не принесло».

«Раньше говорили, что членство в БРСМ дает скидку в автошколе, год назад я отучился в автошколе и никакой скидки мне не дали. Они организуют какие-то мероприятия, на которые мы не ходим».

Роман говорит, что принес заявление о выходе из БРСМ именно сейчас, так как студенты «идут одним фронтом».

«Общество раньше было более аморфное, кто-то хотел выйти, но откладывал на завтра. Сейчас общество поднялось, все начинают консолидироваться»

В момент разговор со студентами прервал представитель администрации университета, который посоветовал обратиться в пресс-службу.

Как рассказали студенты из Брестского технического университета, там также массово собирают подписи за выход из БРСМ с формулировкой «прошу исключить в связи с политической обстановкой в стране». 

При этом, говорят студенты, есть сложности, так как в БРСМ смотрят, есть ли задолженность по взносам, требуют ее выплатить. Иногда просто не принимают заявление по разным причинам. 

«Еще лучше сразу писать два заявления, чтобы его не смогли случайно «потерять», — говорят студенты. — Но выйти можно, если сдал значок и билет и оплатил все взносы».

«Мы большой проблемы в этом не видим»

Первый секретарь БРСМ Дмитрий Воронюк сказал Свободе, что организация «выступает за свободное волеизъявление и уважение всех мыслей и позиций», поэтому никто не хочет препятствовать выходу из организации.

«Мы, безусловно, все заявления принимаем и анализируем. Ведь часто, когда смотрим по базе, видим, что многие из этих молодых людей вообще не были в составе БРСМ, где-то 30-40%. Если кто хочет, может выходить, мы большой проблемы в этом не видим». 

По словам Воронюка, те, кто хочет выйти из БРСМ, должны сдать билет, так как он «дает определенные преференции».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
ВСЕ НОВОСТИ