Общество

Почтовые ящики Могилева заполнили листовками о «предательском» БЧБ-флаге

Потом такие листовки стали массово разбрасывать по почтовым ящикам могилевских многоэтажек.

08 сентября 2020, 12:03
751
Общество TUT.BY
0

TUT.BY уже рассказывал, как в Кричеве на двери магазина появилась листовка о том, что бело-красно-белый флаг не является национальным или историческим, а «символизирует предательство». Потом такие листовки стали массово разбрасывать по почтовым ящикам могилевских многоэтажек. Такой трактовкой истории Беларуси возмутились читатели TUT.BY в Кричеве, а теперь и в Могилеве. Мы убедились, что листовку распространяет именно областная организация «Белой Руси» — вот зачем.

Listovka beloy rusi mogilev

Фото читателя TUT.BY

Читатель Юрий из Могилева рассказал TUT.BY, что листовку о БЧБ-флаге обнаружил у себя в почтовом ящике. Его удивил не только тираж — 100 тыс. экземпляров, — но и сам текст.

— Я читал статью на TUT.BY про историю создания флага. Я не сторонник нынешнего президента, но ничего не имею против красно-зеленого и БЧБ-флагов. Уверен, что вот так преподносить информацию и настраивать людей против друг друга, как в последних двух абзацах листовки, — это как-то неправильно. С таким тиражом можно почти весь город охватить, — говорит Юрий.

В последних двух абзацах говорится о том, что БЧБ-флаг не является национальным или историческим, а «вся его история — это предательство, заискивание перед кайзером/поляками/Гитлером/Штатами, разруха и нищета». Что «человек, берущий в руки такой флаг, должен понимать, что этим он предает героическую историю дедов, прадедов, своего народа».

TUT.BY уже писал о том, что этот цитируемый абзац — полная копия из материала белорусского информационно-аналитического портала «Телескоп». Руководит «Телескопом» 71-летний Лев Криштапович, который в 2008—2014 годах был замдиректора информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси. Криштапович также — один из четырех сопредседателей гражданской инициативы «Союз», которую создали в 2018-м с целью «способствования властям Беларуси и России в строительстве Союзного государства». Криштапович — автор книг «Беларусь как русская святыня», «Беларусь и Россия: историософское и цивилизационное единство».

На странице листовки есть символ и подпись общественной организации «Белая Русь». QR-код на второй странице ведет на телеграм-канал RM, описание которого ничего не объясняет. Опубликованные в ленте материалы — исключительно репосты из госСМИ в поддержку Александра Лукашенко.

И если ранее председатель Кричевской районной организации «Белая Русь» Ирина Евдокименко в разговоре с журналистом TUT.BY от комментариев отказалась, то зампредседателя Могилевской областной организации Борис Зинкевич все же подтвердил, что в выходных данных все верно — листовки печатала их организация.

— Там все написано правильно. Что там неправильно? Мы хотели показать, что у этого [бело-красно-белого] флага есть исторические корни, с чем он сопряжен, кто его носил и кто им гордился — вот и всё. А то носят эти флаги и не знают, кто носил их еще. Мы спрашивали у многих, останавливали их на улице: «Вы знаете историю этого флага?». — «Нет, не знаю. Мне сказали — я несу». Под ним убили тысячи людей, Хатынь сожгли под ним — этого разве мало? Так и напишите в своей газете [судя по всему, имеется в виду портал TUT.BY, раз уж Борис Зинкевич общается именно с нашим журналистом] — что эта листовка говорит о том, что нужно правильно ставить патриотическое воспитание, чтобы не было у людей глупых вопросов. Нужно хорошо знать свою историю, а она многосторонняя. Многих из старшего поколения обижает, когда они видят, как несут этот флаг, особенно дети.

На вопрос, кто и как распространяет эти листовки, Борис Зинкевич ответил, что «нормальные люди — руками и ногами». Деталей он не знает — в отпуске, — разговаривать дальше не стал.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
ВСЕ НОВОСТИ