Общество

В Минске спасатель предупредил жильцов, что их БЧБ-флаг едут снимать — его уволили

Работы и служебного жилья командиру отделения фактически стоило одно сообщение в чате “Страна для жизни”.

09 сентября 2020, 19:40
1186
Общество Еврорадио
0

9 сентября из пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского района уволили Максима Сташулёнка. Работы и служебного жилья командиру отделения фактически стоило одно сообщение в чате “Страна для жизни”: пожарный предупредил жителей квартала “Каскад”, что МЧС планирует снять вывешенный между домами большой бело-красно-белый флаг.

Максим рассказал Еврорадио, почему решил написать такое сообщение и что планирует делать после.

— Восьмого сентября я услышал в части, что пожарные планируют снимать флаг, и написал об этом в канале “Страна для жизни”. Планировал отправить пост администратору, но написал в чат в открытом доступе.

Моё сообщение заметил кто-то из начальства. Я написал это в 11 часов, а в 16 меня уже вызвали на разговор по поводу увольнения, — рассказывает Максим Сташулёнок.

Пожарного обвинили в нарушении присяги, двух пунктов трудового контракта и подписки о неразглашении. Максим был несогласен, стал спорить и обратился к юристам. 9 сентября утром его снова вызвали к начальству — на этот раз чтобы подписать заявление об увольнении. Из всех перечисленных накануне причин там было указано только нарушение контракта.

Уволили Максима по статье 172.6 — прекращение службы в связи с совершением проступка, предусмотренного контрактом о службе в качестве основания для его досрочного расторжения или прекращения его действия. К заявлению приложили скриншот сообщения из чата “Страна для жизни”.

2020 09 09173152

Так пытались снять БЧБ флаг в "Каскаде" 5 сентября / Юлия Матузова, Еврорадио
— Мне говорили увольняться по собственному желанию, но я отказался. Я хочу продолжать работать в МЧС. Я работаю в части больше восьми лет. Надежда маленькая, но я всё же хочу добиться справедливости и вернуться на службу. Завтра встречаюсь с адвокатом, которого мне помог найти волонтёр. Мои друзья обратились за помощью в СМИ, — продолжает Максим.

Помимо того, что Сташулёнок за один день лишился любимой работы, его ещё и выселяют из служебной квартиры. А у парня беременная жена и трёхлетний ребёнок. Семья должна собрать вещи в течение трёх дней.

— Вчера поддержать меня под окна подошли человек тридцать пожарных. Хотя открытой поддержки от коллег пока нет, я немного даже расстроился по этому поводу. Понимаю, что очень многие просто боятся. На кухне обсуждают, но ничего не предпринимают, — делится пожарный.

— А как вы вообще относитесь к тому, что пожарных отправляют снимать флаги?

— Да понятное дело, как я отношусь! Иначе бы не писал то сообщение. И большинство сотрудников МЧС разделяют мою точку зрения.

Pozharnyy 0

8 сентября пожарные действительно выехали в “Каскад”, чтобы убрать флаг. Но снимать уже было нечего — об этом заранее позаботились жильцы.

Известен также случай, когда сотрудник МЧС, поднятый в люльке к флагу между домами на проспекте Дзержинского, не стал снимать его, а только расправил — и спустился на землю. Флаг тогда всё-таки сняли сотрудники милиции в штатском, которые поднялись к нему вместо пожарного.

В соцсетях была информация, что и этот сотрудник МЧС остался без работы, но пока что она осталась без подтверждения. Если вы знаете об этом что-то конкретное — напишите Еврорадио в “Телеграм”: @euroradio_minsk.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Говорите с людьми». Белорусы просят норвежскую Yara не заключать контракт с «Беларуськалием»
Общество
До -26°С ожидается в Беларуси 20 января
Общество
Источник записи из КГБ Беларуси про убийство Шеремета дал показания в Украине: «Мне была обеспечена государственная охрана 24 часа в сутки»
Общество
«Все типографии отказались печатать». «Брестская газета» приостанавливает выпуск бумажной версии
Политика
ОБСЕ пока не видит возможности для диалога в Беларуси между оппозицией и властью
Общество
В Минске в Верхнем городе задержали девушек с БЧБ-зонтами
Экономика
С мирным атомом и дорогой нефтью: как изменится рынок энергетики Беларуси в 2021 году?
Общество
«После того как прооперировали Романа Бондаренко, сын приехал домой, и в глазах у него стояли слезы…»
Общество
В Витебске судья принесла официальные извинения задержанным женщинам
Общество
Карбалевич: Что не даст превратить Беларусь в концлагерь
ВСЕ НОВОСТИ