Общество

В школе детям рассказали «про бандитов», «нацистский флаг» и «захват власти в стране»

Родители прислали в редакцию запись со школьного мероприятия, которое их возмутило

11 сентября 2020, 21:51
16541
Общество rebenok.by
0

Родители прислали в редакцию Rebenok.by запись со школьного мероприятия, которое их возмутило. С восьмиклассниками в гимназии общается предположительно сотрудница милиции, она рассказывает детям о ситуациях, которые могут расцениваться как захват власти в стране. Напомним, в начале года в Министерстве образования неоднократно подчеркивали, что школа должна оставаться «вне политики». 

Мы не указываем номер школы, потому что не смогли связаться с администрацией (с 15.00 нам сообщают по телефону, что директор и его заместители на совещании). Остается неизвестным, в каком контексте прошла встреча. 

По словам родителей, с детьми общались в актовом зале, вместо урока физкультуры им показали видео людей с травмами, рассказали о сутках и штрафах за участие в протестах.

Аудиозапись начинается с того, что детям рассказывают о незаконности участия в протестах:

— Как вы знаете, все мероприятия, которые происходят у нас в стране, несанкционированные, поэтому многие люди привлечены к административной ответственности.

Далее говорится о том, что драки, нападения, использование хлопушек, коктейля Молотова и светошумовых гранат на митингах — это бандитские операции, за которые предусмотрена не административная ответственность, а уголовная. После этого восьмиклассникам рассказывают о том, что считается захватом власти в стране. 

— Мы как органы внутренних дел считаем, что захват власти начинается с того момента, когда идут призывы в социальных сетях «давайте встанем вокруг РУВД или пойдем на площадь Независимости к Дому правительства». Когда люди так собираются, умысел на захват власти у них все же есть. Они сами этого не скрывают. 

Далее детям внушают, что бело-красно-белый флаг является нацистским символом (вот здесь можно почитать подробно его историю, которая началась еще до войны). 

— Не дай бог, я кого-то увижу с этим флагом или белую ленточку на руке! Я потом посмотрю, можете сразу снимать. (Шум в зале) Не носим — хорошо. Молодцы. (В зале слышится возмущение) Потому что если вы читали историю, под этим флагом ходили немцы.

На записи слышно, что дети начали шуметь. Их просят успокоиться и задать свои вопросы потом.

— Как вы знаете, тот же Nexta и телеграм-каналы пишут, например, 5 августа собираемся там-то. Это считается, наверное, призывом к экстремистским действиям, — на этих словах запись обрывается. 

По словам родителей, как только в чате они узнали о содержании мероприятия, сразу же пошли забирать детей из школы. В понедельник активные родители планируют пойти к директору за разъяснениями. 

В отделе информации ГУВД Мингорисполкома нам не удалось оперативно получить комментарий о встречах милиции с детьми. 

Это уже не первый известный нам случай, когда школьникам рассказывают о последних событиях в стране. На этой записи социальный педагог пугает 11-классников отчислением из школы за участие в митингах, а также рассказывает об отметке за поведение, которая будет влиять на аттестат. После разговора с директором выяснилось, что отметок за поведение никто вводить не планирует.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
Общество
В БСМП конвоиров оставили без стульев: история из «Телеграма» подтвердилась
Новости Борисова
Фото дня. Как Wargaming в Борисове согревает пожилых людей
Новости Жодино
«Суббота – это субботник в лесу». В Жодино намечается большая уборка
ВСЕ НОВОСТИ