Общество

Дракохруст: За 10 лет больше всех этнических групп Беларуси сократилось российское меньшинство

Особенно существенно доля этнических русских снизилась в столице: с 10% до 7.3%.

13 сентября 2020, 03:05
3235
Общество EX-PRESS.BY
0

За последнее десятилетие уменьшение населения страны замедлилось. Если между переписями 1999 и 2009 года численность населения уменьшилась более чем на полмиллиона человек, то между переписями 2009 и 2019 годов - на 90 361 человека, примерно на 1%, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

При этом кардинальных изменений в этнической структуре населения не произошло.

Продолжился хотя и незначительный, но неуклонный рост доли этнических белорусов - перепись 2019 года зафиксировала их долю 84.9%, рост за 10 лет более чем на 1 процент.

При этом, несмотря на общее снижение численности населения страны, абсолютное количество этнических белорусов увеличилось на 33.5 тысячи человек.

Самое заметное снижение произошло с русским меньшинством. Оно за 10 лет уменьшилась на 78092 человека, на 10% от его количества во время переписи 2009 года. В масштабе всего населения доля этнических русских уменьшилась с 8.3% до 7.5%.

Доли других трех самых крупных этнических групп Беларуси не изменились за 10 лет: поляки, как и в 2009 году, в прошлом году составляли 3.1% населения страны, украинцы - 1.7%, евреи – 0.1%.

Незначительными были и изменения в абсолютном цифрах: поляков стало меньше на 6856 человек, украинцев – на 933 человека, евреев стало больше на 779 человек.

В региональном разрезе в смысле этнической структуры следует обратить внимание на следующее.

Среди жителей столицы существенно выросла доля этнических белорусов: с 79.2% до 86.9%, почти на 8 процентов. А вот в Витебской области доля белорусов немного снизилась: с 85.1% до 82.3%.

С другой стороны, несмотря на то, что доля этнических русских в целом по стране уменьшилась, в некоторых регионах она даже увеличилась, особенно заметно - в Витебской области, с 10.1% до 12.2%. А особенно существенно доля этнических русских снизилась в столице: с 10% до 7.3%.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Точно вам говорю! Не было ничего такого! Ермошина и Лукашенко свидетели. Они под пыткой и под присягой могут подтвердить: Не было!
Политика
Поротников: Нет никаких требований Запада транзита власти в Беларуси
Экономика
Романчук: Беларусь поставила себя в еще более уязвимое положение в отношениях с Россией
Политика
Политолог: Возвращение Тихановской или Латушко ради самого возвращения и их самопожертвование на данном этапе бессмысленны
Общество
Экс-посол Лещеня: Если Беларусь становится полицейским государством, то и армия должна стать подразделением ОМОН. Все логично
Политика
Карбалевич: Всадники Апокалипсиса — это логическое завершение правления Лукашенко
Политика
Мацкевич: Мне говорят, зачем ты с Воскресенским разговаривал? Это же... Ну, там по разному его обзывают
Политика
Поротников: В Кремле понимают, что нужно готовиться к Беларуси без Лукашенко
Общество
Романчук: Он с царём в голове или с пулей?
Спорт
Хоккеисты минское «Динамо» на выезде победили в овертайме «Сочи»
ВСЕ НОВОСТИ