Общество

«Не может оставаться дома, когда люди страдают». На акции задержали и отправили в Жодино врача РНПЦ «Кардиология»

Врачу дали девять суток, наказание он отбывает в Жодино.

14 сентября 2020, 13:07
700
Общество TUT.BY
0

На прошлой неделе во время мирной акции солидарности в Минске задержали анестезиолога-реаниматолога РНПЦ «Кардиология» Антона Шавликова, пишет TUT.BY. Врачу дали девять суток, наказание он отбывает в Жодино.

Антон Шавликов работает в РНПЦ «Кардиология» с 2006 года, врач высшей категории. По словам его жены Анжелы, доктора «очень задевают события, которые сейчас происходят в Беларуси, ему сложно оставаться в стороне».

— Во вторник, 8 сентября, он пошел на мирный марш в поддержку и в знак солидарности с Машей Колесниковой, которая порвала свой паспорт на границе, — рассказывает Анжела. — Вечером мне позвонила знакомая и предупредила: «Антона задержали на проспекте Машерова». Я была дома с детьми, поэтому как именно это произошло, точно не знаю.

Ближе к десяти вечера доктору разрешили связаться с семьей. Он сообщил, что его увезли в Октябрьское РУВД и «планировали продержать до утра». Утром, когда Анжела туда приехала, узнала: задержанных перевели на Окрестина.

— Я подключила адвоката, она поехала в суд Октябрьского района и заявила о защите, — рассказывает Анжела. — Несмотря на то, что защитник находилась в суде, о заседании ее никто не предупредил. В итоге получилось так: список со временем процессов вывесили около часа дня, а суд у Антона был где-то в 12.10.

Антона Шавликова судили по двум статьям КоАП РБ: 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и 23.4 (Неповиновение). Доктору дали девять суток. Наказание он отбывает в Жодино.

— Но я уверена, что никакого сопротивления он не оказывал, — говорит Анжела. — Его позиция такая: я выхожу на мирные акции в знак солидарности, если меня задерживают, я спокойно иду в автозак. К тому же, мы общались с девушкой, которая видела, как его задерживали, она подтвердила: он шел спокойно. У нас есть видео, где видно, как его ведут в транспорт, там тоже не видно, чтобы муж сопротивлялся.

Anton shavlikov 2

Фото в редакцию прислала Анжела Шавликова

После случившегося коллеги решили поддержать медика и направили в МВД письмо в его поддержку, также они планируют обратиться в суд. В письме написано, что Антон Шавликов «владеет всеми видами современных анестезиологических пособий при различных видах оперативных вмешательств. Осуществляет курацию тяжелых пациентов в раннем послеоперационном периоде в палатах интенсивной терапии. Оказывает консультативную и практическую помощь по вопросам анестезии и реанимации. Активно участвует в программе трансплантации сердца, легких и комплекса „сердце-легкие“, а также в оказании медицинской помощи пациентам с СOVID-19».

Отпустить доктора должны в четверг вечером. В прошлую среду жена успела принести ему передачу. В эту среду она поедет в Жодино, чтобы снова отвезти мужу все необходимое. Пока же семья ждет его дома.

— Антон — это человек, которого заботит судьба Беларуси, он всегда разговаривает только на белорусском, наши дети учатся у беларускамоўнай гімназіі, — рассказывает о супруге и их семье Анжела. — Муж не может оставаться дома, когда некоторые люди страдают, а некоторые пытаются хоть как-то выразить свою гражданскую позицию. Мы солидарны с теми, кому дорога Белаурсь, поэтому Антон и выходит на мирные акции.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Эвакуация прошла успешно: БАТЭ окончательно ушел из БЕЛДЖИ
Новости Жодино
Какая улица Жодино больше всего нуждается в асфальте. Изучаем мнение читателей EX-PRESS.BY
Общество
Кузнецов: «Как таковой поддержки Кремля у Лукашенко и нет»
Политика
Премию Сахарова за 2020 год присудили демократической оппозиции Беларуси
Политика
Зарубежное вмешательство и «агрессивное меньшинство». Кочанова ответила на заявление Совета Европы
Общество
В Гродненский детский хоспис пришел ДФР
Общество
«Народ не хочет продлевать ему контракт». Кто та женщина, которая зачитала на марше «гимн пенсионеров»?
Экономика
Шумченко: Не исключено, что на месте этих киосков появится сеть вроде «табакерки», принадлежащая одному человеку
Новости Жодино
В Жодино 23 октября будут судить женщину, которую ударил милиционер
Технологии
Роуминг по-новому: как с 1 ноября меняются тарифы
ВСЕ НОВОСТИ