Общество

«Каждая шутка — маленькая революция». Как белорусский юмор вышел на улицы

Люди понимают, что эта борьба тяжелая, долгая, но у нее есть очень ироничная, очень смешная сторона. И безусловно, это очень помогает.

16 сентября 2020, 20:00
3286
Общество Радыё Свабода
0

Свобода поговорила с белорусской исследовательницей юмора, PhD в фольклористике, научным сотрудником эстонского литературного музея Анастасией Федотовой о новых политических плакатах.

B82be860 3667 49c7 9291 9b97b15946d4 cx0 cy53 cw0 w1023 r1 s

Несмотря на пытки, нечеловеческую жестокость, через которые прошли белорусы, чувство юмора у них только усилилось, считает эксперт. И с каждой шуткой на плакатах или лозунгах начинает исчезать страх.

Как реагировать на юмор, государство не знает

За месяцы протестов люди вынесли свои шутки из кухонь на улице.

«Это бум юмора — не только публичного, но частного тоже. Один из очень известных исследователей юмора Кристи Дэвис писал, что юмор возникает тогда, когда есть разрыв между тем, как люди представляют себе хорошее общество, и тем, какое оно на самом деле. И чем больше этот разрыв, тем больше у людей поводов шутить. На мой взгляд, разница между тем, каким государство быть должно, как оно должно функционировать, и тем, что происходит на самом деле, в этот момент в Беларуси очень велика».

Анастасия вспоминает, что еще не так давно было даже опасно шутить на политические темы, так как существовала знаменитая статья 58.10» за антисоветскую пропаганду", по которой судили людей. Но это случилось, и вот почему.

«Во-первых, выросли люди, которые лично уже не помнят террор, связанный с юмором. Они считают такой юмор приемлемым и возможным. К тому же юмор имеет интересную особенность — с ним очень трудно бороться привычными для государства методами. Когда вы произносите агрессивную речь, угрожаете или как-то оскорбляете соперника, вполне естественно, что соперник может вам ответить так же. А вот если люди шутят из государства, из каких-то институтов, то государство и не знает, что сделать. Если начать на юмор отвечать серьезно, то оно выставит себя в странном свете».

Поэтому все, что государство может сделать сейчас — просто игнорировать юмор, который в большом количестве присутствует и на протестных плакатах, и в интернете, и в разговорах.

Плакаты — оружие?

Аудитория таких плакатов, говорит Анастасия, очень широкая.

«Используя этот плакат, пишущий какую-то шутку, человек уверен, что он вызовет позитивную реакцию в момент, пока ты будешь его нести. Важно, что эти плакаты направлены еще и на тех людей, которые сами активно не участвуют в маршах, но либо сочувствуют протестному движению, либо хотя бы колеблются. И для них это такой бренд мирного протеста: «вот смотрите, мы не с «коктейлями Молотова» идем, не с виллами и не с косами, а мы идем с плакатами». Это делает протестное движение намного более привлекательным».

144f3820 c781 4ca9 96a2 80db38a1bd0f w650 r0 s

Плакаты в руках людей, пришедших на «Марш новой Беларуси», 23 августа

«Есть известное высказывание, насколько я помню, Джорджа Оруэлла, что каждая шутка — это маленькая революция. Я бы не делала выводы настолько категорично. Конечно, были случаи, когда именно юмор был не то чтобы фактором социальных перемен, но очень важным фактором взаимодействия между различными группами сообщества. Например, когда датские художники нарисовали карикатуру на пророка Мухаммеда, это вызвало серьезные изменения в обществе. Но здесь, мне кажется, наиболее важна не потребность раздражить соперника, а поддержать друг друга и показать, что мы не просто в большинстве, но мы в некотором смысле лучшие качеством».

Самая главная функция такого юмора — объединение, считает эксперт.

«Смотрите, мы смогли такое придумать, мы понимаем, о чем это, мы понимаем это все вместе, то есть у нас есть определенная группа людей, объединенная этим юмором. Вот это является гораздо более существенным и важным воздействием. Я еще не видела никакой официальной реакции на эти плакаты, и поэтому очень трудно сказать, раздражают ли они кого-то вообще. А вот то, что они поддерживают друг друга и стимулируют создавать каждый раз все больше и больше новых плакатов, свидетельствует о том, что функцию объединения они выполняют очень хорошо».

Также во время протестов люди придумывают разные образы, устраивают перформансы

«Такие люди, конечно, очень заметны, они сразу становятся центром внимания и во время протеста, и после — на фото и видео. Также люди, пришедшие в костюмах, с атрибутикой, много вложили в свой юмористический протест, и это воздействует на наблюдателей. Плакат ты можешь и забыть через пять минут, а о людях, переодетых в ОМОН, но со свиными головами, будешь помнить и через какое-то время. Это очень сильно воздействует».

27e85b34 22b5 4006 9d22 7f3cdc7ada3b w650 r0 s

Плакаты на протестном марше в Минске, 13 сентября

Обо всем ли можно шутить?

«Где находится вот этот рубикон, после которого это уже не шутка, а оскорбление, танцы на костях? — спрашивает Анастасия. — Вот, например, я видела снимок одного из плакатов, который обыгрывал ситуацию, которая не так давно произошла в Минске, когда силовики снимали не только флаги, а еще и нижнее белье бело-красно-белых цветов».

Эксперт рассказывает, что под снимком плаката развернулась настоящая дискуссия между теми, кто считал, что это оскорбление — рисовать нижнее белье цветов флага, и теми, кто посчитал, что это естественная пародия на произошедшее и почему бы нет, если жизнь сама подбрасывает такие факты.

7be3de26 f811 4278 ae56 9f63f1b1645a w650 r0 s

Этическая граница очень индивидуальна, объясняет она.

«Но видно, что общество, в частности протестующие против режима, принимает юмор, и значит, это общество считает, что шутить в такой ситуации можно, хотя и с определенными обстоятельствами».

«Это тяжелая и долгая борьба, но и у нее есть ироничная, очень смешная сторона»

«Юмор очень часто используется именно для того, чтобы негативные эмоции переплавить в позитивные, — так объясняет Анастасия Федотова бум юмора во время драматических событий в Беларуси. — Одна из наиболее распространенных теорий того, как работает юмор, — так называемая „теория облегчения“. Она говорит о том, что юмор — это возможность выразить те мысли, которые очень трудно выразить другим способом, выразить серьезно. Возможность о чем-то шутить свидетельствует, что психика человека способна дать этому совет. Ведь если человек не может вообще никак выразить свою боль, свое недовольство, агрессию, то это действительно может привести к тяжелым психологическим последствиям».

6549a1d7 5057 4b05 9d01 54c3ec468ba5 w650 r0 s

Также юмор хорошо разряжает атмосферу и заряжает ее позитивными эмоциями, уверена Анастасия Федотова.

«Люди понимают, что эта борьба тяжелая, долгая, но у нее есть очень ироничная, очень смешная сторона. И безусловно, это очень помогает».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Интеграция как плата. Венедиктов рассказал, почему Лукашенко летит в Москву
Новости Борисова
Государственному инспектору и грузчику в Борисове гарантируют одинаковую зарплату
Общество
Прокурор запросил 12 лет колонии за наезд на BMW 11 августа на военнослужащих
Новости Жодино
В Жодино кошка-сфинкс подружилась с пушистым котенком. Фотофакт
Общество
Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
Общество
Дмитриев: «Меня удивляет, насколько сам Лукашенко верит в то, что его декреты могут работать без него!»
Общество
«Репортеры без границ»: Беларусь — самая опасная страна в Европе для журналистов
Новости Жодино
В Жодино будут судить парня, который поджег «Табакерку»
Экономика
Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
Общество
В Чаусах судят бывшего чиновника, который в прошлом году поддержал Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ