Общество

Белорусская фура приехала за светошумовыми гранатами? Не совсем так

На поставки такого вооружения авторитарному режиму Лукашенко уже почти десять лет действует эмбарго Европейского союза.

18 сентября 2020, 11:54
1860
Общество euroradio.fm
0

16 сентября в чешском городе Бойковице — около оружейного завода ZEVETA — заметили фуру на брестских номерах, без логотипов перевозчика. Завод, в частности, производит светошумовые гранаты типа тех, которые применялись в Беларуси для разгона протестующих, пишет Еврорадио.

На поставки такого вооружения авторитарному режиму Лукашенко уже почти десять лет действует эмбарго Европейского союза. Вопросы у правозащитников были и насчёт прошлой партии гранат, произведённой, судя по маркировке, в 2011 году. МИД и Минобороны Чехии комментировали, что не давали согласия на поставку.

И вот опять?

Snimokekrana2020 09 18v112638

Светошумовые гранаты / Telegram

— Однако прямых доказательств тому, что фура приехала именно за гранатами, не было. К тому же на полуприцепе отсутствовала маркировка, необходимая для перевозки грузов такого класса опасности. “Конкретно “шумки” — это ADR1 класс опасности, как минимум спереди и сзади должны быть большие таблички оранжевого цвета, — комментирует Еврорадио предприниматель, работающий в сфере логистики. — Впрочем, таблички можно наклеить на территории предприятия.

Чешский сайт Denik N провёл небольшое расследование и опроверг связь загадочной белорусской фуры с поставками оружия. “Грузовик не имеет отношения к гранатам”, — пишет Denik N.

Гендиректор завода ZEVETA Радослав Моравец отрицает, что завод осуществляет поставки в Беларусь. А директор соседнего предприятия Albo Schlenk Нина Павликова говорит, что фура приехала именно к ним — за алюминиевой пастой, которую добавляют в раствор для производства газобетонных блоков:

— Грузовик припарковался на автостоянке Albo Schlenk. Потом он погрузил товары для российского клиента на нашей территории. Наша компания производит алюминиевые порошки и пасту, которые используются при производстве газобетонных блоков или в качестве пигментов в лакокрасочных материалах и экспортируются во многие страны.

По информации Denik N, груз, который перевозила фура, был тщательно проверен чешской таможней, чтобы не допустить нарушения эмбарго ЕС.

Юлия МАТУЗОВА
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ