Общество

У оппозиционных активистов ребёнка из школы передали в приют

Впереди два выходных дня, когда все государственные службы вроде органов опеки, исполкомов и управления образования не работают.

18 сентября 2020, 22:00
3219
Общество euroradio.fm
0

Шестилетнего Артёма передали из минской школы №126 в приют Фрунзенского района, сообщила в Фейсбуке Ирина Халип. Артём — сын оппозиционных активистов Елены Лазарчик и Сергея Мацкойтя.

17 сентября первоклассник Артём был в продлёнке. Его мать не успела забрать сына, так как около 16:00 её задержали на выходе из закрытого властями правозащитного центра "Весна". По словам Халип, Елену Лазарчик ни в чём не обвиняли, но продержали в участке до 23 часов. 

"А когда Лену выпустили, оказалось, что педагоги средней школы №126, где в первом "Б" классе учится Артём (классная руководительница Марина Ивановна Кормалькова, директор школы Тамара Николаевна Лаврухина), после того как в надлежащее время — до 18:00 — мать не забрала ребёнка из продлёнки, вызвали органы опеки, и шестилетнего Артёма увезли в приют Фрунзенского района. Ни отцу, ни совершеннолетней сестре Марине (ей 23 года), ни бабушке Артёма из школы не позвонили, хотя все их контакты есть в личном деле ребёнка и непосредственно у классного руководителя", — пишет Халип.

18 сентября органы опеки пришли к Елене Лазарчик проверять условия жизни Артёма. Как отмечает Халип, им всё понравилось, но копию своего положительного акта они Елене не дали. Дальше у женщины начались проблемы с чиновником образовательной сферы.

"В школе, куда она пришла выяснять, как такое могло случиться, ей сказали: "Это не наше дело, разбирайтесь сами с опекой". В районном управлении образования сказали: "Ну, так какие проблемы, условия у вас отличные, езжайте в приют и забирайте ребёнка". А директор приюта заявила, что поскольку у Лены нет никаких бумаг от государства, которые позволяют ей его забрать, то она и не отдаст. На просьбу хотя бы дать увидеть мальчика — успокоить его и убедиться, что он жив и здоров, отказала, ссылаясь на коронавирус", — описывает Халип страдания матери.

Между тем, впереди два выходных дня, когда все государственные службы вроде органов опеки, исполкомов и управления образования не работают.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ