Общество

«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»

В стране, в которой люди жгут себя на крыльце здания правоохранительных органов, нужно менять приблизительно все.

19 сентября 2020, 09:43
1063
Общество Салiдарнасць
0

В стране, в которой люди жгут себя на крыльце здания правоохранительных органов, нужно менять приблизительно все. Салiдарнасць собрала реакцию на трагедию в Смолевичах.

Юлия Чернявская, культуролог:

«Всем, кто не понимал, что это серьезно. Так вот, это серьезно. В Смолевичах человек совершил акт самосожжения у входа в отделение милиции. Мы не знаем и, наверно, не узнаем мотивов. Нам скажут, что он пьян или болен психически. Не знаю. Не берусь об этом судить. Но на моей памяти в Беларуси такого не было, во всяком случае у входа в РОВД.

В любом случае это симптом безумного, лихорадочного состояния общества.

Самосожжение — это последний акт последней свободы. Причем, рассчитанный на то, что его увидят. Это не просто самоубийство. Это обращение. Это протест. (Потому, кстати, важно место, где оно происходит).

Теперь нельзя отмотать назад, туда, где этого не было.

Надеюсь, его все же спасут. А еще надеюсь, что мы поймем: все, что происходит — это по-настоящему. Неотвратимо и необратимо.

НН поговорила с родственниками. Да, пил. Да, отмечалась тяга к суициду. Возможно, люди, настаивающие на бытовой версии, правы. Но местом самосожжения почему-то избрано крыльцо милиции. И еще: этой новости многие не удивились. Что-то такое клубится в воздухе...»

Владимир Максимков, продюсер:

119836312 4358215937583215 3978431249003220041 n

Петр Кузнецов, основатель «Сильных новостей»:

«Всем понятно: что бы ни говорили «следователи», в сегодняшней белорусской ситуации подобная трагедия именно напротив здания милиции — не простая случайность и не может ей быть. И до событий последних месяцев Беларусь устойчиво занимала во всех возможных индексах счастья последние места и, наоборот — первые во всех рейтингах суицидов, — пишет журналист.

Та волна насилия, правового и морального беспредела, цинизма и наглости, которую запустили власти после 9 августа, не может не сказываться на людях, и она сказывается. На тех, кто слабее, сказывается разрушительнее, те, кто сильнее, пока держатся и помогают другим.

На этом фоне особо циничным смотрятся комментарии МВД о том, что пострадавший в 2016 году лечился от какого-то расстройства. Фирменный знак системы образца 2020 года - точечная, адресная и вполне личностная информационная война против собственных граждан. Вот председатель КГБ собирает досье на старушку и Лукашенко распинается о том, как у нее все есть. Вот он же смеется и хмыкает с погибшего от коронавируса полного человека, или поливает умершего пожилого актера. Вот пресс-служба МВД распространяет комментарий, в который никто не верит, что молодой и полный жизни и планов убитый Кривцов якобы совершил суицид из-за проблем в личной жизни.

Такая линия поведения не просто бесчеловечна и аморальна, она - преступна. Когда государство, главной обязанностью которого является защищать своих граждан и помогать им, начинает высмеивать этих граждан, когда они умирают; клеветать на них, когда их убивают; сваливать на них же вину, вместо того, чтобы разбираться, когда с ними что-то происходит — это прямой уход от ответственности, от необходимости системного анализа причин проблем и борьбы с этими проблемами на системном уровне. И, значит, это могло бы быть халатностью, если бы было от скудоумия, но в нашем случае, похоже, это делается осознанно и, следовательно, осознанно совершается преступление.

Именно поэтому сегодняшний инцидент в Смолевичах и то, что последовало за ним - ещё один признак того, что система, удерживающая власть в стране, не является государством в том виде, как это принято понимать в современном мире. И это — ещё одна причина эту систему демонтировать.

От чего бы там этот человек ни лечился (если вообще лечился); какие бы суицидальные настроения у него ни были (если были) — в стране, в которой люди жгут себя на крыльце здания правоохранительных органов, а эти органы вместо разбирательства заявляют «Сам виноват», нужно менять приблизительно все».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ