Общество

Обзор немецкой прессы – о Беларуси: «Мы не забываем, не прощаем»

Ведущие СМИ Германии по-прежнему уделяют максимум внимания событиям в Беларуси.

21 сентября 2020, 13:20
2675
Общество Салiдарнасць
0

Ведущие СМИ Германии по-прежнему уделяют максимум внимания событиям в Беларуси.

Img 3508 21

«Новые протесты и задержания». Несмотря на то, что тон стал резче, демонстранты в Беларуси не сдаются. Сторонники оппозиции снова собрались, чтобы протестовать против Лукашенко, пишет Салiдарнасць. И силовики снова приняли меры против них.

«Лукашенко, уходи!» — скандировали участники марша протеста в Минске. Протесты прошли и в нескольких других городах.

В начале демонстрации произошли столкновения с силовиками. В воскресенье вечером правозащитная организация «Вясна» рассказала о более чем 150 задержанных по всей стране, более 100 из них в Минске и еще почти 50 в других городах. Среди арестованных в Минске был Олег Моисеев, член координационного совета оппозиции и доверенное лицо лидера оппозиции Светланы Тихановской.

В городе Бресте на юго-западе страны полиция заявила, что применила слезоточивый газ после столкновений с демонстрантами.

По данным МВД, 415 человек были задержаны во время женского марша, который также регулярно проходит в Минске в течение нескольких недель. Были аресты и в других городах.

«Мы не забываем, не прощаем». В белорусской столице Минске силовики загнали десятки человек в автозаки.

Координационный совет оппозиции заявил о «новом этапе эскалации насилия против мирных протестующих». Увеличилось и количество арестов. Светлана Тихановская, один из лидеров оппозиции, высоко оценила смелость женщин в видеообращении из ссылки в Литве. «Они проводят демонстрации, несмотря на постоянные угрозы и давление».

Но и оппозиция оказывает давление. Nexta опубликовала в Telegram список с именами и датами рождения около 1000 сотрудников сил безопасности, которые применяют насилие против мирных демонстрантов. Соответствующий список составила группа хакеров под названием «Киберпартизаны». По словам Nexta, силы были заранее предупреждены о том, что их имена будут раскрыты, если они будут выполнять «преступный приказ» правительства.

Img 3510 21

«Десятки тысяч человек снова выступили в Беларуси». В шестое воскресенье подряд демонстранты выходят на улицы против Александра Лукашенко. Они несут на плечах бывшие бело-красно-белые флаги Беларуси.

Через шесть недель после неоднозначных президентских выборов в Беларуси десятки тысяч людей вышли на улицы для «марша справедливости» против главы государства Александра Лукашенко. Протестующие в красно-белой одежде — цветах оппозиции — направились к официальной штаб-квартире Лукашенко на северо-западе Минска.

Люди в форме и балаклавах начали задерживать протестующих.

Img 3509 21

«ЕС не признает Лукашенко законным главой государства». Протесты против Лукашенко вспыхнули и в других городах, в том числе в Гродно, Гомеле, Витебске и Жодино.

«За свободу стоит бороться. Не бойтесь быть свободными!» — заявила задержанный лидер оппозиции Мария Колесникова. Она возглавляла акции протеста против Лукашенко до того, как ее похитили две недели назад, а затем арестовали. 38-летней Марии грозит до пяти лет лишения свободы за создание угрозы национальной безопасности. Колесникова сочла это абсурдом. Но она сказала, что ни о чем не жалеет и сделает все снова.

Img 3511 21

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ