Общество

Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей

"Белорусы сейчас совсем другие, чем 26 лет назад. Сопротивление человеческого материала нарастает".

22 сентября 2020, 04:33
8012
Общество EX-PRESS.BY
0

В понедельник Александр Лукашенко в очередной раз потоптался по приватизации и велел обратить внимание на «воспитательный процесс» в вузах. Сентенции на этот счет прозвучали при рассмотрении кадровых вопросов. И навеяны они, надо думать, нынешним острейшим внутриполитическим кризисом, пищет политический аналитик Александр Класковский.

Проще говоря, Лукашенко сейчас особенно важно держать под колпаком и экономику, и образование, и другие сферы.

Сегодня прозвучало, что в угоду «шарлатанам из-за границы» в Беларуси не будут приватизировать все и вся.

Под «шарлатанами из-за границы» Лукашенко, скорее всего, имеет в виду вытесненных за рубеж политических противников — Светлану Тихановскую, Павла Латушко, Валерия Цепкало и других. Но те, равно как и участники протестов в стране, отнюдь не машут лозунгом приватизации. Их требования — сугубо политические, и прежде всего это отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных, новые честные выборы.

Но он подменяет повестку дня, рисует своих противников алчными персонажами, готовыми распродать Родину и обречь простой люд на безработицу, нищету.

Однако тему приватизации Лукашенко муссирует не только ради дискредитации оппонентов. Казенная экономика — черт с ней, что неэффективная — важна для него в плане политического выживания.

Лукашенко сохраняет огромный неэффективный госсектор якобы ради народного блага. Иначе — это у вождя звучит рефреном — проклятые буржуины все прихватизируют и будут стегать обездоленный народ плеткой. Но на самом деле содержание совкового госсектора власти элегантно перекладывают на плечи того самого народа, о котором якобы так пекутся.

От наличия этого массива едва дышащих госпредприятий, равно как и засилья других госорганизаций, де-факто выигрывает не население, а режим, и в первую очередь его вождь. Потому что в госорганизациях, где сидят надсмотрщики-идеологи, проще навязывать лояльность, заставлять выписывать казенную прессу, гнать людей на досрочное голосование и т.д. Оттуда проще вычищать смутьянов. Что мы и видим в эти недели после выборов.

Можно предположить, что сейчас власти не только законсервируют госсектор, но и еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес (не трогая, конечно, своих людей). Мы уже видим, как мстят компаниям, руководители которых хоть как-то выказали солидарность со сторонниками перемен, помогали репрессированным.

Вообще отношение к буржуазии у белорусского вождя сродни ленинскому. В интервью российским журналистам 8 сентября он заявил: «У нас появились буржуйчики, богатые люди, у нас появились айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Эти категории появились, неплохо живут. И что им захотелось? А им захотелось власти».

Действительно, за 26 лет правления первого президента даже в жестких условиях белорусской модели и структура экономики, и социальная структура общества заметно изменились. И Лукашенко в принципе прав: чем больше людей, которые создают свое благополучие, не рассчитывая на казенную пайку, тем сильнее в обществе потребность в переменах. Предпринимателям, среднему классу, творческой интеллигенции и другим продвинутым категориям населения для нормальной работы, самореализации, ощущения полноты жизни нужны права и свободы.

Впрочем, не только им. В эти бурные месяцы на протесты выходят и работяги, и пенсионеры. Причем не за копейку, а именно с политическими требованиями. Видно, что анахроничный жестокий режим достал уже не только «буржуйчиков». Более того, люди с совестью откалываются и от вертикали, силовых структур, не желая отождествлять себя с репрессивной системой.

Консервация экономической модели, репрессии, чистки, выдавливание неугодных из страны призваны спасти власть Лукашенко. Да, так, вероятно, можно на какое-то время сбить протестную волну. Но эти методы никак не снимают причин конфликта между режимом и значительной частью общества. Напротив — обостряют антагонизм.

Общество проснулось, показало высокую степень гражданской и политической зрелости. Белорусы сейчас совсем другие, чем 26 лет назад. Сопротивление человеческого материала нарастает. И держать страну под контролем будет все труднее.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Суббота – это субботник в лесу». В Жодино намечается большая уборка
Общество
Житель Пружан вышел на площадь с красно-зеленым флагом, его оштрафовали
Новости Борисова
«Запасайтесь водой и терпением». На улицах Трусова и Галицкого в Борисове будут промывать магистральные водопроводы
Новости Борисова
«Был активным в телеграм-чатах». 25-летний борисовчанин стал фигурантом дела «о массовых беспорядках»
Новости Борисова
В Борисове задержали серийных воров, которые похищали аккумуляторы и топливо
Экономика
Что может обрушить белорусскую банковскую систему?
Общество
Фотофакт. Кто сидит на «большом собрании» по правую и левую руку Лукашенко
Общество
На «лутинг» за отгул. Как бюджетников зазывают на провластный митинг
Новости Жодино
«Ваша Маша». Борисовчанка получила письмо от Марии Колесниковой из жодинского СИЗО
Общество
МВД: задержан мужчина, который бросил в милиционера картонную коробку с мусором. Прокуратура возбудила уголовное дело
ВСЕ НОВОСТИ