Общество

Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры

На десятилетия в памяти белорусов останется, что авторитаризм - это деградация закона вплоть до полной его отмены.

22 сентября 2020, 01:10
7327
Общество EX-PRESS.BY
0

Нередко говорят - как хорошо было бы, если бы Лукашенко ушел раньше. Например, в каком 2006 году. Ну или хотя бы в 2015-м, пишет политический обозреватель "Свободы" Ярослав Романчук.

С точки зрения страданий, которые нам, белорусам, еще придется выдержать из-за агонии нынешнего уголовного режима, это, конечно же, было бы лучше. А в какой-то фантазийной и красивой альтернативной белорусской истории вообще "лучше" было бы, чтобы лукашенковской диктатуры не было в принципе, и был бы это чужой ужасный сон.

Но с точки зрения уроков истории парадоксальным образом закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры. Если бы Лукашенко ушел в каком 2006 году — в период экономического роста и довольно высокой популярности — народ забыл бы многие его грехи, историки спорили бы, а таким ли уж плохим был авторитаризм и что положительного он принес стране. Горько признавать, но это правда — к 2020 году значительная часть белорусов видела в авторитарной власти что-то положительное.

Однако сейчас, в 2020 году, правду и реальность увидели не только те 30-40 процентов белорусов, которые всегда знали, что правление Лукашенко, авторитаризм - это горе, упадок и деградация. В этом году, особенно после зверств и убийств в августе и в связи с неизбежным экономическим и социальным кризисом, катастрофа авторитаризма стала очевидной для абсолютного большинства белорусов.

Не будем критиковать их за то, что только сейчас они увидели вещи, которые нам — «сьвядомым», «старым», «змагарам» — были очевидны давно. Эпидемия коронавируса или экономика, беспардонный даже для властей уровень лжи или невиданный ранее уровень фальсификации выборов — не так и важно, что раскрыло глаза теперь уже большинству белорусов.

Сейчас важно, что у следующих поколений белорусов на десятилетия не будет никаких иллюзий по поводу "неоднозначности" авторитаризма, его "не черно-белой картины", разных "оттенков". На десятилетия в памяти белорусов останется, что авторитаризм - это не просто неадекватные заявления нездорового правителя, не шуточки, не забавные митинги крепостных "ябатек". Это зверства, убийства, это отбирание детей, это удар с разворота майорским кулаком в лицо женщины, это волочение в автозак беременной, это аресты спасателей за то, что не позволили людям утонуть. Это деградация закона вплоть до полной его отмены, это гопники на улицах с дубинами и оружием в руках.

00

Я эти дни лежу в больнице, принимаю по 12 уколов в день против своей ковидной двусторонней пневмонии и надеюсь, что все это не зря, что мой организм выработает иммунитет от этой страшной болезни. Иммунитет, который не позволит мне заболеть самому и стать заразным для других. Также я надеюсь, что сегодняшние страдания белорусов не напрасны, что в психике здоровых людей больше никогда не возникнет идея о возможности и желательности «сильной руки» на нашей земле.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Запасайтесь водой и терпением». На улицах Трусова и Галицкого в Борисове будут промывать магистральные водопроводы
Новости Борисова
«Был активным в телеграм-чатах». 25-летний борисовчанин стал фигурантом дела «о массовых беспорядках»
Новости Борисова
В Борисове задержали серийных воров, которые похищали аккумуляторы и топливо
Экономика
Что может обрушить белорусскую банковскую систему?
Общество
Фотофакт. Кто сидит на «большом собрании» по правую и левую руку Лукашенко
Общество
На «лутинг» за отгул. Как бюджетников зазывают на провластный митинг
Новости Жодино
«Ваша Маша». Борисовчанка получила письмо от Марии Колесниковой из жодинского СИЗО
Общество
МВД: задержан мужчина, который бросил в милиционера картонную коробку с мусором. Прокуратура возбудила уголовное дело
Общество
Из польской Академии искусств – в белорусский изолятор
Общество
Правозащитник о политзаключенных: «Довести эти дела до суда и придать им хотя бы визуальную законность – нереально»
ВСЕ НОВОСТИ