Общество

«Тайная инаугурация — первый признак 80%-ной поддержки»»

Это будет и трагичный, и комичный эпизод белорусской истории: человек, который утверждает, что за него проголосовали 80%, то есть абсолютное большинство, будет вступать в должность, прячась от этого самого «своего» большинства.

23 сентября 2020, 11:09
19094
Общество Салiдарнасць
0

Что происходит в среду утром у Площади Флага и Дворца Независимости, куда свезена спецтехника силовиков и автобусы с людьми, очень похожими на чиновников.

ГосСМИ на эту тему молчат. «Пул первого», максимально приближенный к Лукашенко, который любит анонсировать значимое и не очень, тоже молчок, пишет Салiдарнасць. Пресс-секретарь официального лидера Наталья Эйсмонт сказала лишь, что скажет дату инаугурации «ближе ко времени» церемонии.

Но выводы напрашиваются. Собрали реакцию на происходящее.

Анатолий Лебедько, политик: «Создается ОЩУЩЕНИЕ, что в режиме секретности Лукашенко назначает себя президентом Беларуси. Вам не кажется, что у Дворца правителя запах инаугурации?!»

Дмитрий Смирнов, журналист: «Тайная инаугурация — первый признак 80%-ной поддержки».

Ксения Федорова, бизнеследи: «Президент — тихарь».

Петр Кузнецов, обозреватель: «Очевидно, тема формально истекающих полномочий Лукашенко и необходимости проводить инаугурацию просто нависает над всеми, накрывает и очень чувствительно увеличивает напряжение.

Не провести процедуру он не может. В этом случае исчезнет последний камуфляж полной нелегитимности даже в глазах сторонников: что это за президент, не вступивший в должность? Проводить церемонию пафосно и торжественно, как победитель, в то время как в стране продолжают бушевать протесты (а невооруженным взглядом заметно, что количество различных акций, демаршей и заявлений снова стало расти) — огромный риск спровоцировать волну, которая может оказаться мощнее первой (с непредсказуемыми последствиями).

Все это понимают, именно поэтому в Телеграме множатся слухи о планах организовать инаугурацию уже в ближайшее время — тайно. И, возможно, тайно же провести.

Если реализуется именно такой сценарий (а альтернативы, ввиду перечисленных выше обстоятельств, не просматривается),

это будет и трагичный, и комичный эпизод белорусской истории: человек, который утверждает, что за него проголосовали 80%, то есть абсолютное большинство, будет вступать в должность, прячась от этого самого «своего» большинства. За такой процедурой не последует ни формальной, ни фактической легитимности — это будет просто шоу, спектакль, не более того.

В складывающихся условиях белорусам важно понимать, что инаугурация — не финальная точка борьбы. Если властям даже удастся пройти этот этап (на уровне шоу), тот вал беззакония, который обрушился в последние месяцы на Беларусь, тот правовой дефолт, который случился в этом государстве и, судя по всему, будет продолжаться, просто исключает нормализацию политической ситуации вплоть до возвращения её в нормальное, законное русло.

Но это невозможно без пересмотра итогов «выборов» и расследований множества событий, которые последовали после. А это значит, что протесты могут продолжаться и будут продолжаться вплоть до полного распада системы.

Которая и так уже на ладан дышит. «Раскола элит», которого многие ждут, в Беларуси не будет, потому что не может быть. Наши «элиты» — это бессловесные исполнители, и если внутри даже существуют какие-то группки, они не являются кланами, которые могут на что-то претендовать и, следовательно, раскалывать систему изнутри.

Но вот то, что среди этих исполнителей и группок сейчас наблюдаются разброд и шатание, видно не вооруженным взглядом. Практически развалился МИД, не все ладно на уровне региональных руководителей, приходится назначать новых ректоров ВУЗов и директоров заводов, все больше сигналов об усталости силовиков и не самых хороших настроениях в связи с деаноном и публикацией списков сотрудников. Продолжать можно долго.

Самый сильный козырь народа в борьбе за свои права сейчас оказался в том, что сначала волна насилия, а потом и волна административных арестов, «суток» и штрафов оказались неспособны вернуть общество в состояние страха и апатии. Сохраняется высокий духовный подъем и огромная мотивация протестующих.

А это значит, что действенных инструментов для того, чтобы исполнить мечту Лукашенко и сделать «как раньше», у властей просто не осталось и перемены неизбежны.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ