Общество

«Социально опасное положение в головах чиновников». Могут ли забрать детей у протестующих

Наталья Поспелова говорит, что не стоит сильно переживать, когда семье угрожают СОП. Для чиновников, которые должны «отработать» с семьей, это тоже головная боль.

24 сентября 2020, 20:26
3753
Общество EX-PRESS.BY
0

За участие в акциях протеста женщинам, у которых есть несовершеннолетние дети, начали угрожать, что поставят на учет их семьи, так как они якобы в социально опасном положении. Насколько это законно и стоит ли этого остерегаться, Свобода разбиралась вместе с педагогом и психологом Наталье Поспеловой?

Что такое социально опасное положение?

По закону, есть три основных критерия, когда положение детей может быть признано социально опасным. Три условия четко описаны в постановлении Совета Министров от 15 сентября 2019 года № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»:

— если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка (детей не кормят, в семье плохие жилищные условия);

— если родители не обеспечивают надзор за поведением детей и они совершают правонарушения или преступления;

— если родители ведут аморальный образ жизни или жестоко обращаются с детьми.

Государственные органы (управление образования, комиссия по делам несовершеннолетних, исполкомы, школа, детский сад и другие) выявляют такие семьи, проводят социальное расследование, принимают постановление, определяют план мер, которые надлежит провести с семьей, контролируют их выполнение — процедура подробно описана в постановлении правительства.

«В милиции мне объясняли, что из-за такой "нерадивой матери" будут страдать дети»

Елену первый раз задержали на «женском марше» в начале сентября, составили протокол по части 1 статьи 23.34. вечером отпустили, так как у нее несовершеннолетние дети. Через несколько дней еще раз забрали.

«В РУВД мне сказали, что после первого раза я не поняла, что не стоит ходить на акции, поэтому отправляют на Окрестина. В милиции мне объясняли, что из-за такой "нерадивой матери" будут страдать дети. Там меня продержали до середины следующего дня. Был суд, дело направили на доработку, а меня отпустили. Фактически сутки меня не было дома.

Я посоветовалась с адвокатом, мы обсудили ситуацию — законно мне ничего сделать не могут», — рассказывает Елена.

Когда мать закрывали на одни сутки, двое детей были дома с отцом и бабушкой, накормлены, ухожены. Семья живет в большом частном доме, оба родителя работают, занимают высокие должности, хорошо зарабатывают. Дети посещают спортивные секции, кружки — семья абсолютно нормальная, говорит женщина.

Днями ей позвонили из детского сада и пригласили на беседу. Предупредили, что детям могут придать статус СОП — что они находятся в социально опасном положении.

«Заведующая садиком знает нашу семью, она как-то взволнованно оправдывалась, мол, не понимает, какое отношение СОП может иметь к нашей семье. Но они должны реагировать и хотели бы посетить нас. Обещали показать какие-то документы», — рассказала Елена.

Свобода расспросила педагога и психолога Наталью Поспелову, как вести себя женщинам в подобной ситуации.

Наталья Поспелова — специалист в семейных делах и обустройстве сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 28 лет работала в органах охраны детства Беларуси, из них 12 — директором Национального центра усыновления. Автор более 150 методических и публицистических текстов.

«Призываю всех родителей: перестаньте бояться журналистов»

Наталья Поспелова говорит, что у нее тоже разрывается телефон: женщины очень напуганы, что им угрожают статусом СОП.

Она рассказала свою «свежую» историю. День назад ей позвонила женщина, работающая заведующей производством в очень приличном ресторане: ей тоже угрожали статусом СОП, намекали, что у нее будут неприятности.

«Да, она разведена с мужем, но это не повод для СОП. Дети ухоженные, развитые, мотивированные к учебе, занимаются в различных кружках, секциях, победители олимпиад. В семье замечательные жилищные условия. Но женщина была очень взволнована, ее колотило от одного словосочетания «социально опасное положение».

Я «вылечила» эту успешную бизнес-леди «очнись, перестань думать, что всем до тебя дело. Я как педагог и психолог очень хорошо понимаю, как тяжело, когда давят на твою семью, тем более беспричинно. Это отвратительно, обидно, больно. Но призываю всех родителей: перестаньте бояться этих репутационных рисков», — убеждена Наталья Поспелова.

То, что мама не ночевала дома, несколько дней провела на Окрестина, ничего не означает, считает Наталья Поспелова. За детьми могли ухаживать отец, старшая сестра, бабушка. Рисков для детей нет. «Аргумент, что на время отсутствия матери не был назначен опекун — также безоснователен. Опека назначатся при отсутствии родителей в течение полугода и более.

Но нельзя так издеваться над людьми. Разбирайтесь вы со взрослыми. А как еще уколоть взрослого человека? Только детьми и родителями. Задержали женщину на акции, наказывайте, если считаете, что это законно. Но при чем здесь дети? Чего вы цепляетесь к ним? Они что — были одни дома, не накормленные? Нет никаких оснований для СОП. Социально опасное положение в головах чиновников, пытающихся призвать родителей к ответу. В чем угроза детям? Что у мамы есть убеждения и позиция? Это политизированное СОП», — объясняет педагог и психолог.

Родители, покажите своим детям, что вы с гордостью, достоинством, пристойно, спокойно можете выдержать все это угрозы»

Как себя вести, что делать, если семье угрожают статусом СОП? Если вас просят прийти в детский сад или школу — стоит туда сходить, говорит Наталья Поспелова.

«Но сразу предупредите, что будете говорить только о детях и ни о чем другом: ни о своем свободном времени, ни о способах своего волеизъявления, ни о своих политических, религиозных, светских, дизайнерских и других взглядах. Вы пришли в учреждение образования и будете говорить только о детях. Вот о них и кговорите», — советует педагог и психолог.

Когда чиновники приходят в дом без приглашения или с таким поводом, это по меньшей мере неприятно. «К тебе домой приходит негуманная, репрессивная, карательная педагогика. И ты даже не можешь свою фанерную дверь прикрыть и остаться наедине со своей семьей и порядками.

Я предлагаю, во-первых, не злиться. Родители, покажите своим детям, что вы с гордостью, достоинством, пристойно, спокойно, рационально, логично, с трезвым умом можете выдержать это. Во-вторых, родители еще должны думать, как их слова отразятся на детях. Без детей, кажется, и то сказал бы, и иначе повел бы себя. Но рядом дети, поэтому придется себя сдерживать», — говорит Наталья Поспелова.

«Люди добрые, не так страшен СОП, как его малюют!»

Наталья Поспелова говорит, что не стоит сильно переживать, когда семье угрожают СОП. Для чиновников, которые должны «отработать» с семьей, это тоже головная боль.

«Люди добрые, не так страшен СОП, как его малюют! Пусть страдают те, кто его придумал. Пусть они беспокоятся, что с тобой полгода делать, какие для тебя придумать меры.

Со мной советуются бывшие коллеги-специалисты, спрашивают меня: «А что написать? Родители не пьют, они пристойные, они на акции только стояли и хлопали в ладоши. Как мне написать?»

Система понимает: людей пугают статусом СОП, а ведь это надо обосновать по постановлению, многочисленным положениям. Надо придумывать «средства для исправления ситуации, в которой находятся дети». Что написать благополучной женщине, у которой дети растут в чудесных условиях? Что ей нужно «доработать?» Пусть они выдумывают, что с тобой полгода делать», — рассуждает Наталья Поспелова.

По мнению Натальи Поспеловой, система обороняется — всеми возможными и невозможными способами. Жаловаться, писать в прокуратуру —бессмысленно, это же прокуратура и дала согласие.

«Я убеждена: в этом "оскале" доказать невозможно ничего. Если вы гуляете на улице и вас можно безосновательно задержать и осудить, почему вы считаете, что по отношению к вашим детям будет работать законность и постановление правительства № 22? Объявил же новый генеральный прокурор, что «иногда не до законов».

Система будет это делать, она будет угрожать статусом СОП. Хочу сказать родителям: расслабьтесь!»

Инна Студинская
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко дистанцируется от силовиков?
Новости Жодино
На железнодорожных путях под Жодино нашли медную проволоку. Фотофакт
Общество
Медики выходят на акции в поддержку задержанных коллег из РНПЦ «Кардиология»
Культура
«Пока требования народа не выполнят». Два режиссера Гродненского драмтеатра объявили о забастовку
Новости Борисова
«Нанес один удар ногой сотруднику». По ОНТ показали избитого парня из Борисова
В мире
Хроника пандемии: в России вводится всеобщий масочный режим
Экономика
Что происходит во вторник утром на «Гродно Азоте» — в цехах и на проходной
Новости Борисова
В Борисове оштрафовали людей, которые в обеденный перерыв вышли на акцию протеста
Общество
Врач после освобождения: «Охранники злые, как собаки, и прекрасно понимают, что нарушают закон»
Культура
Около 10 зрителей. Как прошел концерт оркестра Финберга на сцене Купаловского
ВСЕ НОВОСТИ