Общество

Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур

Тайная проведение инаугурации Лукашенко говорит о том, что режим признаёт силу протеста

25 сентября 2020, 05:25
3295
Общество EX-PRESS.BY
0

Проведённая 23 сентября тайная инаугурация Лукашенко не влияет на расклад сил, но несколько меняет ситуацию, хотя и не принципиально, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Тайное проведение этого мероприятия говорит о том, что режим признаёт силу протеста. Власти опасались, что мероприятие может быть сорвано протестующими. Инаугурация на фоне массового протеста, одновременно с тысячами людей на улицах выглядела бы очень убого. Впрочем, и так она выглядит не лучше.

Понятно, что большая часть общества не изменит своего отношения, ни к «выборам», ни к бывшему президенту. Само мероприятие проводилось вовсе не для большинства, а для того меньшинства, которое всё ещё поддерживает Лукашенко, но начинает сомневаться. Эта инаугурация должна была морально поддержать растерянную элиту режима, продемонстрировать уверенность и непоколебимость власти. Насколько это удалось, пока не понятно.

Сомнение в твёрдости своих сторонников проявилось и в том, что гостей на мероприятие приглашали, не называя это инаугурацией. Режим боялся утечки информации от приглашённых. И не зря, поскольку утечка всё же была, слухи о предстоящей, или возможной инаугурации расползались ещё накануне вечером. Эти слухи выглядели недостоверными, поскольку источник (или несколько источников) сам не мог быть уверен в том, на какое мероприятие его пригласили.

Признание силы протеста, опасение, что оппозиция может сорвать важнейшее для режима мероприятие, является косвенным признанием и наличия двоевластия в стране. Режим демонстрирует, что он всё ещё «может», несмотря на то, что «низы не хотят». Но может он только с применением силы.

Силой можно подавить протесты, можно предотвратить забастовки, но сила бесполезна в экономике и в других сферах государственного управления. Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур.
Инаугурация - это ритуал, но не сакральный, не подобный на религиозные таинства, которые необратимы.

Перформативный акт наречения нелегитимного президента легитимным не изменит того факта, что «выборы» были нелегитимными. Общественные ритуалы выполняют свою функцию только тогда, когда общество их признаёт. В данном случае общественного признания нет и не будет. Этот ритуал скорее пародия на инаугурацию.

Главы многих государств, включая Украину, уже заявили, что не признают Лукашенко президентом. Даже российский президент, поздравивший Лукашенко с «победой» на «выборах», на этот раз воздержался от поздравлений, и Россия через официальных лиц (Песков и Захарова) объявила это событие внутренним делом Беларуси.

Революция продолжается.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ