Общество

«Не думаю, что такая хрупкая женщина могла применить насилие к силовику». Против белоруски из Швейцарии возбудили уголовное дело после женского марша

Брат задержанной говорит, что следил за этим маршем онлайн и увидел в колонне свою сестру с развернутым бело-красно-белым флагом.

25 сентября 2020, 20:10
1689
Общество Радыё Свабода
0

Белоруску Наталью Херше из Швейцарии арестовали на 15 суток за участие в Женском марше в Минске 19 сентября. Сейчас ее подозревают в сопротивлении сотруднику внутренних дел с применением насилия (статья 363.2 УК).

72583afc b3dd 4ba9 b4b9 6901181eae65 w1023 r1 s

Наталья Херше (третье дело) перед задержанием во время Женского марша 19 сентября

Брат Натальи Геннадий живет в Молодечно, раньше работал врачом, сейчас в фармацевтической компании. Он рассказал Свободе, что сестра приехала в Беларусь почти две недели назад, она остановилась на квартире в Минске у своей подруги.

«Наталья хотела своими глазами увидеть, что происходит в Беларуси, и принять участие в мирных акциях, — говорит брат задержанной. — В тот день она была вместе со всеми, кто пришел спасать мальчика Артема, которого забрали в приют у матери-активистки. После того, как Артема вернули родителям, Наталья вместе с другими женщинами пошла на "Марш солидарности"».

Геннадий говорит, что следил за этим маршем онлайн и увидел в колонне свою сестру с развернутым бело-красно-белым флагом.

«Она довольно яркая личность и попала на фото, — говорит он. — Когда пошла информация о задержании, я ей позвонил. Слышу женский голос: «Какое право вы имеете нас задерживать? Что мы нарушили?» Потом Наталья сказала мне, что ее задержали. Еще мы переписывались через Вайбер, когда она была уже в автозаке. В тот день схватили около 300 человек, и мы надеялись, что ее скоро отпустят, так как она ничего не нарушала. Но ее не отпустили, как и еще 17 человек, а доставили в тюрьму на Окрестина». 

О том, что сестра на Окрестина, Геннадий узнал только в понедельник, так как в милиции раньше ему не давали информации. 22 сентября ее дело рассматривал Советский суд и наказал 15 сутками ареста по статье 23.34 о массовых мероприятиях.

«Я не мог понять, почему такое жесткое наказание, ведь сотни же человек отпустили, — говорит Геннадий. — О решении суда я узнал от дежурного адвоката».

Брат: уголовное дело, так как якобы сорвала балаклаву с омоновца

Позже Геннадий узнал, что Наталье также инкриминируют обвинение по уголовной статье 363.2 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел с применением насилия либо угрозой его применения) за то, что она якобы сорвала балаклаву с омоновца. Геннадий обратился к участницам марша, которые были вместе с Натальей. Мужчина просит их откликнуться.

«Были случаи, когда женщины срывали маски с омоновцев, — говорит он. — Но это никакое не уголовное дело, когда женщина срывает маску с человека, который совершает насильственные действия и не представляется. Ее задерживали четверо. Я думаю, что эти безосновательные обвинения рассыплются».

A5e99840 ab30 4139 92a1 48b69750d05e cx0 cy35 cw100 w650 r1 s

«В автозак ее тащили четыре омоновца, и один был без балаклавы, — говорит Геннадий. — Я не думаю, что такая хрупкая женщина могла применить насилие к силовику. Сегодня адвокату разрешили встречу с Натальей в ИВС».

По словам Геннадия, Наталью судили как гражданку Беларуси, но она имеет и паспорт Швейцарии, где вышла замуж и живет более десяти лет. В швейцарском посольстве Геннадию обещали, что также посетят Наталью в заключении.

Взяла отпуск, чтобы приехать в Беларусь

Наталья в Беларуси окончила экономический университет и работала бухгалтером. Но уехала за границу, так как ей не нравилась политическая ситуация в стране и она не видела здесь для себя никаких перспектив.

«У нее был отпуск, и она решила приехать в Беларусь. Она сказала, что не может остаться в стороне, так как считает себя белорусской». По словам Геннадия, его сестру, гражданку Швейцарии держат в неволе по надуманным причинам.

Геннадий поддерживает свою сестру и говорит, что мирные протесты обязательно будут иметь результат.

«Народное мирное восстание даст результат. Наталья говорила, что не может быть в эти минуты не в Беларуси, и она прилетела сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию. И эту хрупкую женщину осудить на 15 суток да еще пришить уголовное дело — это своеволие. Это месть этих властей, этих людей в масках, которые не понимают, что творят. Но прежней Беларуси уже не будет. Режим прогнил, и тайная инаугурация это ярко показала», — сказал Геннадий.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
+1 копейка: с 27 октября в Беларуси снова дорожает топливо
Общество
«Заблокирована работа отделения, где помогают при инфарктах». На акции задержали семь медиков РНПЦ «Кардиология»
Общество
Студентка БГУ: Мы будем продолжать, собираемся в главном корпусе, чтобы больше было людей и возможностей отбиться от ОМОНа.
Политика
Политолог Арсений Сивицкий: Кремль смог буквально за год взрастить новую оппозицию, пользующуюся поддержкой значительной части белорусского общества
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
ВСЕ НОВОСТИ