Общество

Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы

В белорусском обществе запущены глубинные процессы противостояния «вертикали власти».

25 сентября 2020, 04:11
6973
Общество EX-PRESS.BY
0

Независимо от хоть каких шагов Лукашенко, вроде внезапной инаугурации, в белорусском обществе запущены глубинные процессы противостояния «вертикали власти», которая за 26 лет стала фундаментом авторитарной системы, пишет публицист и писатель Северин Квятковский.

Теперь уже можно с уверенностью говорить, что граждане ежедневно и массово противостоят государству, которое ассоциируется персонально с Лукашенко. С уверенностью, так как свидетельства приходят каждый день из разных мест и в разных ситуациях.

Вот в телеграмм-каналах появляется видео о том, как более ста родителей вызвали на крыльцо гимназии директора, чтобы взыскать за провластного пропагандиста, который обрабатывал их детей без разрешения родителей. А вот более трехсот граждан пришли к детскому приюту с требованием вернуть матери изъятого накануне в это убежище представителями опеки шестилетнего малыша.
А вот видим, как в исполкоме пытаются выведать у жителей одного из дворов, кто вывешивает бело-красно-белые флаги, но граждане последовательно доказывают некомпетентность сотрудников исполкома, а те пытаются угрожать, но в конце концов отступают.

Теперь новое предложение в телеграмм-каналах: парализовать возможность коммунальных служб снимать флаги. Засыпать службу 115 обращениями на ремонты дворов и параллельно засылать в исполкомы петиции с требованием, чтобы коммунальщики своевременно исполняли все обязанности.

А вот информация о том, что за месяц граждане забрали из банков более миллиарда долларов своих вкладов. Или социальная реклама на государственном ТВ, где граждан просят вовремя оплачивать коммунальные услуги, а перед тем в тех же телеграмм-каналах призвали затягивать хоть какие выплаты государству, чтобы у Лукашенко в конце концов не стало денег на оплату своих омоновцев.

Примеры можно умножать. Также следует учитывать, что лишь небольшой процент фактов попадает на фото и видео, а затем в мессенджеры и социальные сети. Мы все видим, как медики, педагоги, рабочие, люди в погонах записывают ролики поддержки белорусского восстания. А представьте, что таких людей в разы больше. Просто не все психологически готовы выступать публично.

Для людей с "вертикали", от самых мелких начальников до самого верха, все, что происходит, эта лавина информации — как поезд, идущий за пару метров от пешехода: невозможно быстро все отследить и осмыслить. Но люди все больше входят во вкус свободы, ощущение которой ведет не только к огромным митингам-шествиям, но и к возможности противостоять лукашенковской бюрократии.

Каждый пример персонального противостояния "вертикали власти" вдохновляет других граждан. А уголовные органы проста захлебываются в заведенных делах, как криминальных, так административных. Карательные меры должны угнетать, останавливать, но масштаб сопротивления такие, что гражданский движение только набирает разгон.

Пока вопрос только в одном - когда оформится субъектность этого протеста?

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ