Общество

Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!

Теперь ни одни выборы не пройдут против воли общества, ни один президент не сможет игнорировать мнение народа.

27 сентября 2020, 01:33
25755
Общество Белорусский партизан
0

Еще десять месяцев назад на беларуской сцене было всего два действующих лица — Александр Лукашенко и Владимир Путин. Как ни грустно признавать, все остальные — беларуский народ, Евросоюз, США — были только зрителями, пишет в своем блоге на сайте Белорусский партизан известный экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин. — Продолжая театральные аналогии, спектакль начался еще двадцать лет назад, причем ведущая роль была у Лукашенко. Не то, чтобы  Путин был слабее, просто бывают ситуации, когда проще платить за лояльность, чем затевать сложные игры. Тем более было ясно, что Лукашенко никуда не денется, западного языка демократии и свободы он просто не понимает.

Единственный раз, когда Путин попытался изменить ситуацию, был в 2002 году, когда он потребовал отделить мух от котлет. Речь шла о том, что нужно либо интегрироваться, либо не претендовать на особый статус и экономические льготы. Однако мухи и котлеты так и остались вместе еще на долгие семнадцать лет.

Ситуация изменилась в 2019 году. Вопрос о льготах вновь был поставлен ребром. Причин было две. С одной стороны, финансовые возможности резко сократились у самой России, прежде всего из-за санкций, введенных после аннексии Крыма и части Донбасса, снижения цен на энергоносители.  С другой стороны – Путину нужен был механизм продления полномочий, и Союзное государство, интегрированное в значительно большей степени, чем до сих пор, представлялась кремлевским стратегам идеальным вариантом. Тогда Лукашенко устоял. Он прекрасно понимал, что любая предложенная ему должность в Союзном государстве – не более чем вариант почетной отставки.

У каждого свои задачи

Все изменилось после 9 августа 2020 года. Несмотря на титанические усилия, наличие вымуштрованного аппарата по всей вертикали, отмороженных силовиков, выиграть выборы не удалось. Не удалось и погасить протесты, не помог ошеломляющий уровень насилия, который, казалось бы, должен был опрокинуть протест и загнать под землю все живое. Тому были свои причины, но все произошедшее неоднократно описывалось и анализировалось, да и не имеет прямого отношения к нашей теме.

После выборов на сцену вышло еще одно действующее лицо – беларуский народ, вышел настолько мощно и креативно, что образы других актеров потускнели и несколько отодвинулись.  Несколько поменялась роль Европы и Америки. Теперь они из зрителей, кажется, стали превращаться в болельщиков. Все задачи поменялись.

У народа, стремительно превращающегося в нацию, задача избавиться от самозванца, вернуть себе право выбора и право на свободную созидательную жизнь. У Лукашенко – задача сохранить власть или, если не удастся, максимально растянуть по времени свой возможный уход, надеясь в любой момент перейти в контратаку.

У Путина самая сложная задача. Ему нужно не потерять Беларусь из своей геополитической орбиты и, по возможности, вернуть в повестку дня вопрос интеграции. Для этого предстояло сделать выбор, поддерживать Лукашенко или нет. Первые дни после выборов, Россия отмалчивалась, стремясь максимально ослабить своего «заклятого»  друга. Однако вскоре стало понятно, что своими кровавыми действиями Лукашенко не только не смог подавить волю к свободе, но получил такую волну протеста, которая могла в любую минуту смести его со страниц истории. Такого Путин допустить не мог, ведь дурной пример, как известно, заразителен. Вместе с тем Кремлю абсолютно понятно, что Лукашенко – отыгранная карта.

Планы Кремля

Попробую пояснить свою мысль, потому что это важно. Все надежды возлагавшиеся Кремлем на Лукашенко рухнули. Канули в лету 31-ая, да и все остальные интеграционные карты. Их просто нельзя подписывать с руководителем, полностью утратившим внутреннюю легитимность. Казалось бы, самое время наложить лапу на самые вкусные бизнес-активы. Но тоже нельзя. Активы ведь не вывезешь. Ну, купишь у Лукашенко «Гродноазот» или «Белтопгаз», вбухаешь кучу денег, а новая власть конфискует их, как незаконно приобретенные.  И никакой Стокгольмский или Лондонский арбитраж не помогут, ведь Европа не признала Лукашенко законно избранным президентом. Можно было бы подумать о новых военных базах, но здесь та же история. Деньги вложишь, а что потом? Недешевое это дело – военные базы, тем более, когда они не очень-то и нужны.

Вместе с тем, ситуация в беларуской экономике такая, что одной подачкой, пусть и в полтора миллиарда, не отделаешься. Сокращение мирового спроса на инвестиционные товары и сырье как результат пандемии, отсутствие реформ в экономике, ликвидация льгот на  поставку энергоносителей, возможный исход  IT-индустрии, политическая турбулентность с «итальянскими» забастовками и возможными периодическими актами саботажа, отсутствие экономических реформ и многое другое делают значительную и длительную рецессию беларуской экономики практически неизбежной.  Чтобы ее избежать, требуются значительные денежные вливания, на которые Кремль не готов, зная паталогическую невосприимчивость Лукашенко к идее экономических реформ. Беларусь, по сути, превращается в мешок без дна, куда можно сыпать и сыпать, без всякой надежды на возврат.

Мы  уже говорили, что Путин не может допустить, чтобы Лукашенко смела волна народного гнева. Но имеющийся инструментарий не слишком широк. Путин не может издать указ об увольнении беларуского руководителя, каким бы нелегитимным он ни был. Представляется, что план Кремля может быть следующим. Лукашенко предлагает изменения в Конституцию, делающие ее достаточно демократической, более или менее устраивающей широкие слои общества (см. интервью С. Лаврова телеканалу RTVI). Изменения принимаются Национальным собранием РБ в соответствии со ст. 139 Конституции 1996 г. Затем объявляются выборы, в которых Лукашенко не участвует. Вариантом может быть болезнь Лукашенко, когда полномочия переходят к премьеру. Второй вариант более предпочтителен для Кремля, так как позволяет разыграть сценарий 1999-2000 годов в России, сценарий прихода к власти самого Путина. Премьер (действующий или специально назначенный) реформирует силовые структуры, организует расследование насильственных действий ОМОНа и иже с ним, становится народным кумиром и триумфально побеждает на президентских выборах.

Для этого сценария вполне подходит и нынешний премьер, выпускник МГИМО – кузницы дипломатических и разведывательных кадров. Но для этого сценария не очень годятся Бабарико, Цепкало или даже Тихановский. Люди, решившие опереться на народ, не могут в глазах Кремля быть надежной опорой в Беларуси, независимо от их геополитической ориентации.

Задачи Лукашенко

Как относится к этим планам Лукашенко? По крайней мере, они ему известны. Об этом свидетельствует его пассаж о российских красотах, сделанный во время посещения Барановичей, и отправление сына в Москву, хотя он вполне мог бы продолжать обучение в домашних условиях. Но мысль о потере власти для него нестерпима, и он до самого своего визита в Сочи надеялся переубедить Путина. Отсюда и так поразившая всех поза просителя,  для этого усиление силового пресса  на протестующих,  отсюда попытка  — вполне в духе Нины Багинской – представить субботние и воскресные марши в виде невинных прогулок.  

Однако Лукашенко не был бы Лукашенко, если бы сдался без боя. Вернувшись после прохладной встречи он с новой силой продолжил поутихшую  было консолидацию сторонников. Я полагаю совещание с политическим активом, женский форум — это только начало. Последуют форумы БРСМ, Белой Руси, Федерации профсоюзов, Красного креста, ветеранов и т.д. Апофеозом, по замыслу лукашистов, должно стать так называемое Всебеларуское народное собрание.. При этом массовые марши – как бы их не называли - необходимо прекратить.  

Лукашенко будет стремиться под шумок конституционной реформы укрепить власть,  максимально затянуть референдум, выхолостить содержание изменений в конституцию и таким образом снова переиграть Путина. Слабое место в его плане – деньги, но тут, возможно, расчет на попытку заигрывания с Китаем. А там и 2025 год не за горами.

Кстати, по неподтвержденной информации, Коля уже успешно вернулся в Минск и продолжит образование в новой частной школе в Дроздах.

Народ зажигает

Теперь о беларуском народе. Еще пару лет назад, размышляя о будущем, я полагал, что даже в случае ухода Лукашенко весьма вероятен Лукашенко №2, и пройдет еще не одно десятилетие, пока наш народ дозреет до настоящей свободы и демократии, и как следствие, необходимости их защищать. Мой народ посрамил меня! Оказалось, что он уже давно созрел и нужен был только небольшой  толчок извне, чтобы это проявилось.

Мы увидели мощную консолидацию общества за три месяца, консолидацию на таком уровне, когда общество способно вычленять главное и отсеивать второстепенное, способно становиться выше каких-то идеологических разногласий и тактических разночтений. Беларуская нация состоялась! 

Сейчас начался второй этап — этап структуризации общества, создания того, что в англоязычных странах называется «комьюнити».

Теперь ни одни выборы не пройдут против воли общества, ни один президент не сможет игнорировать мнение народа. Кем бы он ни был — скрытым приверженцем «русского мира» или агентом влияния США и НАТО, стоит ему противопоставить себя беларускому народу, и он будет сметен. Во-первых, после местного «Нюрнбергского процесса», а он обязательно состоится, ни один президент уже не посмеет применить фашистские методы для подавления масс, и, во-вторых, народ уже потерял страх и почувствовал  свою силу.

Я верю в свой народ, и потому мне не важно, с каким заданием «Газпром» забросил к нам Виктора Бабарико, и с кем встречался Сергей Тихановский  в пору своего пребывания в Москве.

Может ли беларуский народ самостоятельно, без посторонней помощи справиться с режимом? Мой ответ утвердительный. Все, что сейчас происходит — это борьба на измор. А в такой борьбе численное превосходство это главный фактор.

Силовые структуры, другие прислужники режима начнут уставать именно в силу своей малочисленности. Начнут уставать физически, психологически, от постоянного стресса и давления общества. Те, кто не запятнал себя непосредственным участием в насилии, будут постепенно увольняться, устраивать «итальянские забастовки», делая вид, что выполняют приказы. Те, у кого руки в крови,  сбегут в Россию подобно украинскому «Беркуту», их услуги там вполне востребованы. И не важно, будут затухать публичные акции или нет. Они подобны пожару на торфяниках: вот, кажется, его совсем потушили, а через минуту он вспыхивает вновь, в совсем другом месте.

Нынешний беларуский режим обречен. Как гласит испанская пословица: «Штыки годятся для чего угодно, но сидеть на них нельзя!» У беларуской власти кроме штыков ничего не осталось.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
ВСЕ НОВОСТИ