Общество

«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела

Парню предстоит выплатить большую сумму вузу, но это не сдержало его от того, чтобы не идти на сделку с совестью Бывший курсант Академии МВД, который...

27 сентября 2020, 19:22
2874
Общество katolik.life
0

Бывший курсант Академии МВД, который только в этом году поступил в вуз, недавно забрал документы и рассказал Katolik.life о причинах своего поступка. Парень хотел стать юристом, поэтому решил поступить в Академию МВД:

— Долго собирал документы, проходил многие комиссии — на самом деле поступить туда очень трудно, и неправда, что в Академию берут всех подряд. Вместе со мной поступили такие же грамотные, мотивированные люди. Но уже после курса молодого бойца и начала учебы мне пришлось уйти из-за нескольких факторов. Начавшиеся после выборов протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров.

Парень отмечает, что демонстрации создали сильное напряжение:

— Доступ к гаджетам у курсантов ограничен, но все же информация доходила, и все знали о том, что творилось на улицах. Я прочитал отчет Human Rights об избиениях и пытках со стороны силовиков. Это не укладывалось в голове. В Академии нас учили, что достоинство человека, соблюдение его прав, должно быть на первом плане… В один из дней протестов я оказался возле Красного костела в Минске и видел, как разгоняют акцию. Я не знаю, кто это был — никаких опознавательных знаков не видел — но это были точно сотрудники силовых структур. Я видел, как мирные демонстранты сначала стояли, потом лежали, их тащили, били. Я в этом не участвовал, но если я состою в системе МВД, значит, мы все ответственны друг за друга, мы все одно целое с теми, кто участвовал в насилии. Я не захотел быть частью этого зла.

Третья причина, по которой курсант решил написать рапорт, — это запрет на въезд в Беларусь архиепископа Тадеуша Кондрусевича:

— Я верующий католик, и меня очень оскорбило такое отношение к архипастырю и церкви. То, что паспорт иерарха признали недействительным и не пускают его в страну, считаю большим нарушением закона, не могу с этим мириться.

Однако, если курсант Академии МВД забирает документы, его обязуют выплатить вузу большую сумму — за питание, обмундирование, проживание:

— Только после первого курса эта сумма составляет около 15-20 тысяч рублей. Можно представить, сколько надо заплатить тем, кто захочет уйти с третьего-четвертого курса — неподъемные деньги. И это, конечно, большой сдерживающий фактор для тех, кто не хочет идти на сделки с совестью, но не может выплатить такие деньги. Тем не менее, еще несколько курсантов тоже забрали документы — не знаю точно, по каким причинам.

Парень уже устроился на работу по своей первой специальности, и надеется, что по частям, за три-четыре месяца, расплатится с вузом. Бывший курсант отмечает, что в Академии не слышал негатива в адрес протестующих:

— Не было ненависти, осуждения. Все понимают, что люди имеют право мирно выражать свое мнение. Но все хотят спокойно учиться и работать. Поэтому ждут мирного, спокойного разрешения кризиса в обществе.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Нанес один удар ногой сотруднику». По ОНТ показали избитого парня из Борисова
В мире
Хроника пандемии: в России вводится всеобщий масочный режим
Экономика
Что происходит во вторник утром на «Гродно Азоте» — в цехах и на проходной
Новости Борисова
В Борисове оштрафовали людей, которые в обеденный перерыв вышли на акцию протеста
Общество
Врач после освобождения: «Охранники злые, как собаки, и прекрасно понимают, что нарушают закон»
Культура
Около 10 зрителей. Как прошел концерт оркестра Финберга на сцене Купаловского
Экономика
Доходы снижаются, сбережения растут
Политика
Лукашенко собирает совещание по подготовке Всебелорусского собрания
Экономика
Рубль второй день дешевеет ко всем валютам корзины
Новости Борисова
Яйца без охраны. Пропала курица, стоявшая у входа в городской парк Борисова
ВСЕ НОВОСТИ