Общество

Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть

Перестанем протестовать против неё. Требовать от неё, как будто бы она власть. Прекратим просить.

28 сентября 2020, 05:45
9776
Общество EX-PRESS.BY
0

Когда мы просим кого-то что-то сделать, мы признаём его возможность это сделать. Признаём его полномочия. Легитимность власти держится на нашем признании её возможностей и способности отвечать на наши просьбы и требования, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Да, когда мы требуем чего-то от власти, мы признаём эту власть. Петиции, заявления, требования - это акты признания власти.

Когда мы протестуем - мы признаём эту власть. Протест - это настойчивая просьба, категорическое требование. Мы просили - власть не сделала. Мы требовали - власть осталась глухой.

Мы стали протестовать против глухоты и бездеятельности власти, но всё ещё признаём её властью. Тем самым выражаем ей признание, если она ответит на протест положительно, удовлетворит требование, сделает то, чего мы просим.

И вот власть не отвечает на просьбы, игнорирует требования, подавляет протесты. Это то, что мы имеем уже несколько месяцев.

Что делать? Не признавать такую власть. Не верить ей, не бояться её, не просить у неё ничего. Мы почти дошли до такой черты. Мы не верим этой власти. Мы не боимся уже эту власть, несмотря на репрессии. Но мы всё ещё чего-то ждём от неё, требуем от неё, просим у неё. То есть, признаём её.

А нам не нужна такая власть. И она перестанет быть властью, когда перестанем ждать от неё чего-то другого, чем то, что она сейчас делает.

Перестанем протестовать против неё. Требовать от неё, как будто бы она власть. Прекратим просить.

Как это перестать протестовать, требовать, просить? Ведь нам так много надо! Нам нужна справедливость, свобода, равенство!

Да, нам всё это надо. И всего этого мы можем ждать только от новой власти. Ждать от новой власти - означает признать её властью.

Мы можем протестовать против Координационного Совета, если он не удовлетворяет наши требования. Мы можем и должны выдвинуть КС свои требования. Мы можем просить КС всерьёз взяться за защиту и отстаивание наших интересов.

Инаугyрированный Лукашенко не наша власть, он больше не власть, мы не признаём его властью. Значит, всё, что является актами признания народом власти, должно быть направлено на новую власть. И протесты, и требования, и просьбы, и ожидания.

Такова логика всех революций, структуру и историю которых я изучал. Победивших революций.

Проигрывает тот народ, который не следует этой логики, а протестует, требует и просит только у старой власти.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
Экономика
Заико: Некоторые директора предприятий решили, что настало время думать о себе, а не о Родине
Общество
«Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Да порвут на куски». Лукашенко опять сказал, что не держится за власть посиневшими руками
Общество
«Избили, выставили бандитом и показали по БТ». История одного задержания
Общество
Лукашенко назначил себе нового помощника
Общество
Лукашенко — об участниках протестов: найдем каждого
Общество
Впервые буду отмечать ДР не на сцене, а в больнице — у жены Макея коронавирус
Общество
В Брюсселе заявили, что Лукашенко осталось недолго ждать
ВСЕ НОВОСТИ