Общество

Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности

Мирный простест в в два раза эффективнее силового.

29 сентября 2020, 03:44
19546
Общество EX-PRESS.BY
0

Мирный простест в в два раза эффективнее силового. Не на 20 процентов. Не на 60. В ДВА РАЗА.

Когда вы НЕ пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности, пишет адвокаи и политический аналитик Михаил Кирилюк.

И это не мое мнение, а ученого из Гарварда. Эрика Ченовет, конечно, не такой крутой аналитик, как беларуские всепропальщики - но давайте послушаем - вдруг в Гарварде нам что то новое скажут?

Эти кабинетные теоретики говорят, что как только доля протестующих достигла 3.5 процента граждан - диктатору пора тикать. Для Беларуси 3.5 процента от 7 миллионов избирателей - это примерно четверть миллиона граждан. То есть как раз примерно столько, сколько наркоманов и проституток регулярно выходит в центр Минска.

Чтобы вывести эту цифру, Ченовет в ихних Гарвардах проштудировала больше ста таких ситуаций в 20 веке.

Причем, как созналась ученая - рыть эту тему она начала, замыслив, что "тупое хождение по площадям никуда не ведет". То есть начиная исследование, она была изначально ПРЕДВЗЯТО настроена против "эльфов с шариками, надеющихся на чудо".

Вместе еще с одним американским кукловодом Марией Стефан из ICNC, Ченовет под лупой изучила аж 323 попытки раскачивание лодки с 1900-го по 2006 год.

Но почему, Ватсон?

1) Мирные протесты "смогли привлечь в свои ряды больше людей из широких слоев населения".

Представьте, что Нехта завтра позовет людей брать в руки арматуру и вилы и идти драться с омоном на городской вал, например. Реакция меня лично и 97% моих знакомых будет "чур только без меня".

Пойти погулять по улице? Да без проблем!

2) Если к вам подойдет друг и начнет совать в руки биту и балаклаву и звать погулять, что вы сделаете? Я, например, скорее всего постараюсь отбежать подальше от такого друга. 🙂 И буду взывать к его здравому смыслу с безопасной дистанции.

Что вы будете делать, если ваш любимый телеграм канал начнет слать такие призывы? Или в вашем дворовом чате вместо рецептов пирогов начнут слать рецепты зажигательной смеси? Правильно, отпишетесь от греха подальше!

А все потому, что "Ненасильственные акции протеста, как правило, легче обсуждать открыто, что означает: информация об их проведении может достигнуть более широкой аудитории."

3) Недавно выходило очередное шикарное видео, где балаклавовец, увидев некую даму, орет на нее "чего пришла ?", судя по всему, призывая свою подругу/супругу покинуть место повышенных рисков 🙂

Этот частный случай Гарвардский кукловод обобщает выводом о том, что "Во время мирных массовых демонстраций, в которых участвуют миллионы, представители сил безопасности могут также опасаться того, что в рядах протестующих - их родственники и друзья."

4) Все хорошо, но как это работает ? Каким образом хождение по улицам ломает власть? Самым прямым.

Во власть идут, в первую очередь люди, жаждущие делать карьеру. Чтобы получать влияние, деньги, известность, возможности, положение.

Что они думают, видя стотысячные толпы на улицах, протестующие против их начальника? Что он мешает их карьере. Что если б он вел себя умнее, они бы жили спокойнее. Что нужно как то планировать строить свою карьеру на период ПОСЛЕ него.

"Они видят огромную толпу и могут прийти к выводу, что пора покинуть борт тонущего корабля", - обобщает Ченовет.

5) К чему влечет вызванная мирным характером акций максимальная вовлеченность?

"К серьезным сбоям в функционировании общества". Которые "парализуют нормальную городскую жизнь". Отключение интернета. Сбои мобильной связи. Перекрытие дорог.

В 2020 году все это - показатель не силы, а слабости. Неспособности контролировать ситуацию.

6) Ок, а супероружие какое то есть? Разумеется! Но только тссс. Ведь это совершенно секретно.

Забастовки. Их больше всего боится команда бывшего. И скоро для них будет не причина, а ПРИЧИНИЩА. Мудрая экономическая политика уже дает плоды. Они дозреют, не пройдет и квартала.

"Что касается специфических стратегий, то всеобщие ЗАБАСТОВКИ - "вероятно, НАИБОЛЕЕ МОЩНОЕ оружие ненасильственного сопротивления"
- вот я вам все секреты и раскрыл 🙂

7) Ну а если кто не может бастовать?

"У мирного сопротивления, особенно когда масштаб его растет, больше вариантов для тех, кто не хочет подвергать себя физической опасности (в сравнении с вооруженным сопротивлением)", - говорит Ченовет.

Шествия. Листовки. Личные беседы. Открытые письма. Петиции. Стрит- арт. Выступления в сми. Посты в соцсетях. Волонтерство. Пожертвования в фонды.

Это оружие страшнее коктейля молотова и арматурного прута.

8) "Способы ненасильственного сопротивления часто более наглядны, так что людям проще понять, как им участвовать и как координировать свои действия для достижения максимального эффекта".

Я уже сравнивал аресты членов Координационного совета с отрубанием голов Лернейской гидре. Одну отрубили - две выросло.

9) Лично мне принять риски тюрьмы, как члену КС, помогает осознание простого факта. Даже если меня на какое-то время посадят - пройдет несколько месяцев и мы поменяемся местами.

Мы, те, кто рискуя работой, бизнесом, здоровьем, свободой, иногда жизнью, отказываемся жить в концлагере -
И они, те, кто фабрикуют уголовные дела, дают ложные показания, пишут незаконные решения, избивают и калечат, дрожа за свои места , кричат нам "Заткнись!".

И мы снова посмотрим друг на друга через тюремную решетку. Только мы уже будем снаружи, а они внутри.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ