Общество

А как же «не финансировать режим»? Белорусские силовики получили от ЕС 15 дронов

В середине сентября Госкомитет судебных экспертиз получил 15 новых дронов.

30 сентября 2020, 12:19
1557
Общество euroradio.fm
0

В середине сентября Госкомитет судебных экспертиз получил 15 новых дронов. Их покупку по программе «Латвия — Литва — Беларусь» профинансировал Евросоюз. Бюджет программы со стороны ЕС составляет 765 тысяч 82 евро, пишет Еврорадио.

ГКСЭ будет использовать дроны «при осмотре техногенных и природных катастроф, дорожно-транспортных происшествий, искать людей в лесу». Дроны оснащены фото- и видеоаппаратурой, которая должна «существенно помочь в расследовании уголовных дел».

Sdxvfbgsdfgbdsfgh01

Новый дрон теперь у судебных экспертов / sudexpert.gov.by

Депутаты Европарламента в сентябрьской резолюции по ситуации в Беларуси настаивают, что «любые переводы фондов ЕС текущему правительству Беларуси и контролируемым государством проектам» должны быть заморожены.

Финансирование белорусского гражданского общества со стороны ЕС, напротив, должно быть увеличено.

Резолюция носит «рекомендательный характер». Сотрудничество структур Евросоюза с белорусскими властями продолжается.

— Эти проекты были одобрены в прошлом году государствами-участниками, есть подписанные контракты и есть наши договорённости. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы действуем согласно установленных процедур по контрактам. Контракты действуют, и пока нет решений насчёт того, что можно что-то не делать по контрактам. Эта программа ещё идёт и будет ещё два года как минимум, — рассказывает Еврорадио заведующая отделением программ сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» Бируте Иселла.

Госкомитет судебных экспертиз — организация, сотрудники которой проводили почерковедческие экспертизы перед регистрацией кандидатов в президенты Беларуси на выборах 2020 года. Из почти 365 тысяч подписей за Виктора Бабарико недействительными признаны почти 200 тысяч, большая часть — как раз после почерковедческой экспертизы. Экспертизы «почерковедов» из ГКСЭ фактически поставили крест на выдвижении Валерия Цепкало кандидатом в президенты.

Тем не менее Госкомитет судебных экспертиз получил дроны, в покупку которых были вложены средства от Евросоюза. На этом фоне парадоксальными выглядят утверждения Александра Лукашенко и других представителей белорусских властей о том, что Западом организованы и проплачены протестные акции, проходящие в связи с президентскими выборами. Это что же, пока одни «кукловоды» шатают режим, другие его поддерживают?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко россияне поддерживают лишь потому, что не могут в Беларуси нащупать другую точку опоры, чтобы продвигать свои интересы
Политика
Дракохруст: Менять известное зло в виде Лукашенко на кота в мешке Путин не захотел
Политика
Виталий Цыганков: Кто-то может мне внятно объяснить, зачем России какой-то другой пациент, если Лукашенко её полностью удовлетворяет?
Общество
«Забор высотой пять метров, вышки для охраны, через каждые метров 10 стояли автоматчики с собаками». В лесу под Слуцком построили концлагерь?
Спорт
«Цмокi-Мiнск» завершили выступление в баскетбольной Лиге чемпионов поражением от греческого АЕКа
Спорт
Белорусы и шведы сыграли вничью на чемпионате мира по гандболу
В мире
«Бьет в пустоту»: Почему у Навального нет поддержки большинства россиян
Общество
Минские школьники заплатили за участие в идеологическом мероприятии
Общество
Милиция Дзержинска ищет компромат на протестующих через электросети
Политика
Путин и Лукашенко созвонились. Впервые в этом году
ВСЕ НОВОСТИ