Общество

Петр Кузнецов: «Лукашенко людей бесит настолько, что они готовы приносить жертвы ради борьбы с ним»

Основатель «Сильных новостей» – о попытках официального лидера удержать власть здесь и сейчас.

30 сентября 2020, 13:18
13696
Общество Салiдарнасць
0

Основатель «Сильных новостей» – о попытках официального лидера удержать власть здесь и сейчас.

Pla11 28

– Через несколько дней после того, как Лукашенко проиграл президентские выборы и в стране вспыхнули протесты, я писал, что машина удержания власти сломалась и починить её невозможно, – делится обозреватель Петр Кузнецов. – Через более чем 50 дней протестов, в течение которых власть так и не пала и даже не начался процесс транзита, интересно вернуться к этой мысли, чтобы понять, что же все-таки пошло не так, а что идет вполне себе даже так, пишет Салiдарнасць.

Я говорил, что, если отбросить детали и сосредоточиться на основном, то власть Лукашенко всегда держалась на трех составляющих.

Ложь и дезинформация (пропаганда);

Система наказаний (я говорю именно так, поскольку в неё входили не только репрессивный силовой аппарат, эта система пронизывала все, в том числе и учреждения, и заводы, и учебные заведения, а наказания могли быть самыми разнообразными, от уголовных дел и до СОПа, но главным принципом этой системы всегда было то, что власти активно внедряли в общество мысль о неотвратимости наказания за любое инакомыслие);

Определенный уровень популярности Лукашенко и готовность большинства его терпеть.

Последний из трех пунктов в определенном смысле – следствие первых двух. Первые два всегда работали на то, чтобы общество было максимально раздроблено и не могло консолидироваться вокруг какого-либо вопроса, касающегося коллективного интереса.

Так создавалась слабость этого самого общества, результатом которой была пассивность большинства и нежелание платить цену за сопротивление, ощущение одиночества и меньшинства, демотивация.

События 2020 года перевернули эту схему. Если в рабочем состоянии главными были первые два пункта, а третий – лишь следствием, то в течение последнего времени сам Лукашенко умудрился сделать так, что подавляющее большинство населения не готовы его ни терпеть, ни видеть, ни слышать. Если говорить как есть, то людей он бесит, притом бесит настолько, что они стали готовы приносить жертвы ради борьбы с ним.

Под влиянием такого отношения к личности, люди, во-первых, перестали верить лжи и пропаганде, во-вторых, перестали бояться и четко поняли, что наказать всех нельзя, потому что невозможно. Так сломались все три фактора стабильности власти.

Больше того, если смотреть на вещи широко, по факту мы имеем реальную победу над Лукашенко, потому что общество полностью сплотилось и консолидировалось в своем нежелании видеть его дальше у власти. А это именно то, чему все время его правления противодействовала выстроенный на трех китах режим.

Однако он продолжает эту власть удерживать, несмотря ни на что. Почему?

В системе ценностей любого государства, а государство – это, в первую очередь, законы и процедуры, того, что произошло, с лихвой бы хватило для того, чтобы от него избавиться.

Но в период после начала протестов он сумел полностью изменить рамку существования в пределах этой территории. Закон и, следовательно, государство перестали существовать. Ставка была сделана исключительно на насилие.

По сути, из формата пусть и достаточно архаичного, совкового и, скажем мягко, странного государства, где существовали хоть какие-то ещё институты, кроме силовых, нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы. Все «свои» – надсмотрщики и над ними нет никакого закона. Не свои – рабы, и над ними тоже нет никакого закона, а есть лишь кнут надсмотрщика.

Это режим, в котором не работает та самая схема удержания из трех составляющих, описанная выше. Скажу больше: её невозможно «починить». Если бы она сломалась изначально в каком-то из двух первых пунктов, которые вели к третьему (главному), то ещё можно было бы как-то над ней колдовать в процессе. Но сломавшись прямо с третьего она стала мертвой.

Поэтому сегодня мы имеем то, что наблюдаем: каждый день огромные потоки новостей о все большем ужесточении режима, о маниакальном стремлении все-таки всех наказать – как-будто речь идет не о целом народе, а, да, вот о некоем количестве рабов, с которым можно справиться силами ограниченного контингента надсмотрщиков.

Большая проблема для власти состоит в том, что такие действия – максимально неразумны и априори проигрышные и ведут к неминуемой гибели выстраиваемой заново системы, не в течение месяца-трех, так в течение пары лет максимум. И вот почему.

Системы взаимоотношений, построенные исключительно на насилии, именно потому и канули в историю, что являлись неэффективными изначально. На поддержание такого режима необходимы колоссальные ресурсы и средства, потому что «надсмотрщикам» за лояльность надо платить и платить хорошо, а «рабы» в таких условиях много денег не приносят. Кроме того, количество «рабов» должно быть таким, чтобы с ними можно было физически справиться в случае единовременного выступления всех – восстания.

Последовательно придерживаясь такой линии поведения, люди, возглавляющие такие процессы, всегда в итоге сталкиваются с восстанием. Это может быть либо восстание «рабов», терпение которых лопается и они выступают общим фронтом и, при условии, что их достаточно много для того, что «надсмотрщики» не могут справиться с ними единовременно, они побеждают.

Либо восстание или заговор «надсмотрщиков», которым в конечном итоге начинает не хватать ресурсов. Не только денег, которые платит правитель, но и других, боле человеческих. Хотя бы свободного времени, общения, банально – сил. Если при этом истощаются еще и деньги – это практически приговор.

Где Лукашенко возьмет достаточно материальных и иных ресурсов для своего аппарата «надсмотрщиков» ещё лет на 20 своего правления, как он, наверное, рассчитывает — это большая загадка.

Подозреваю, что так далеко он и не заглядывает, пытаясь удержаться здесь и сейчас.

В каком-то смысле эти попытки можно было бы понять, если бы было ясно, за счет чего где-то потом он сможет заново отстроить модель более-менее цивилизованного сосуществования «рабов» и «надсмотрщиков» в рамках одной территории, где все были бы опять согласны жить вместе, работать, зарабатывать и терпеть друг друга.

Но проблема в том, что таких вариантов не просматривается. Значит, конец – немного предсказуем.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
ВСЕ НОВОСТИ