Общество

Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два

"Но если включат станок и начнут понемногу раскручивать инфляцию, то должно хватить на следующий год".

01 октября 2020, 03:40
18094
Общество Брестская газета
0

Реальная заработная плата (с учетом роста цен) у бюджетников в августе снизилась на 4,1% по сравнению с июлем. Продолжат ли падать зарплаты в госсекторе, спровоцирует ли это недовольство у бюджетников, и что придется «продавать» Лукашенко, чтобы справляться с экономическим кризисом, пишет "Брестская газета".

Экономист Лев Марголин не сомневается, что доходы госслужащих продолжат падать, поскольку бюджет уже сейчас, по данным многих экономистов, перешел в дефицитную стадию – расходы превышают доходы. Компенсироваться это можно двумя путями: либо ограничением каких-то расходов, либо тем, что Нацбанк все-таки «сдастся и включит печатный станок». Что будет выбрано, сказать сложно, но нет оснований надеяться, что ситуация улучшится в обозримом времени.

«Я не вижу прямой связи между зарплатами бюджетников и их открытым недовольством, – замечает Марголин. – Недовольство, конечно, будет расти. Оно, возможно, есть и сейчас, но перейдет ли в открытую форму и сколько должна составлять зарплата бюджетника, чтобы он начал открыто возмущаться, – сказать сложно.

Бюджетник – это и учитель, и врач, и тот же омоновец, и военный – их надо разделять. Учитель или врач, как правило, стремятся найти подработку: какие-то уроки или работу в частном медицинском центре, предпочитая это открытому возмущению. Для того чтобы возмущение стало открытым, нужно, чтобы не только бюджетники обеднели, но и весь народ. Чтобы у людей не стало денег на частные уроки, частные медцентры. Тогда вполне возможно, что и врачи, и учителя начнут возмущаться.

А что касается остальных бюджетников, то у них кроме зарплаты есть еще вещи, которые их держат: это и квартиры в кредит, и подъемные, которые им выплачивают при заключении контракта. Возможно, они будут увольняться больше, чем сейчас. Но надеяться на их открытое возмущение представляется мне не очень реальным».

Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Все зависит от того, каких денег, обращает внимание Марголин. Если их не печатать «из воздуха», то хватит, по его мнению, ненадолго – на месяц-два. Но если включат станок и начнут понемногу раскручивать инфляцию, то должно хватить на следующий год. Инфляция будет увеличиваться незаметно, от нынешнего уровня в 6% до 7 – 10 процентов, а эти цифры для нас привычны.

Чтобы справляться с экономическим кризисом, Лукашенко придется понемногу все продавать.

«Если ему удастся удержаться у власти, если он не начнет процесс ее передачи, на котором, я так понимаю, настаивает и Россия, то он больше кредитов от России не дождется. Ему скажут, как уже однажды говорили пару лет назад: «У тебя есть имущество. Если нет денег, продавай». Других источников для пополнения бюджета, для погашения кредитов нет.

Массовая приватизация – не то, чем Лукашенко будет заниматься. Будет отдельная точечная продажа.

Я думаю, что это будет приватизация, потому что «продажа» независимости от Лукашенко никому не нужна в условиях, когда его легитимность никем не признана. Торговать на этот счет – себе дороже: деньги отдашь и ничего взамен не получишь. Что касается массовой приватизации, это тоже не то, чего ждут от Лукашенко, и не то, чем Лукашенко будет заниматься. 26 лет он говорил, что приватизация не нужна, что она вредна. Но продавать отдельные активы – это да. Причем он всегда подберет под это любые обоснования: что, скажем, без собственной нефти нам нефтепереработку не удержать, или зачем нам «Гродно Азот», который просто перевалочная база – потребляет российский газ и продает за рубеж удобрения. Будет отдельная точечная продажа».

Мария Малявко
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
Общество
Петр Кузнецов: Народ не построит тюрьму размеров, достаточных для того, чтобы вместить всех. А сами ОМОНовцы не большие спецы в строительстве
Политика
«Дохрена их там за границей». Лукашенко перешел на мат, Латушко назвал «лахушкой», а Цепкало — «цепкалей»
Общество
Студентка 4 курса БГУ сама написала заявление на отчисление
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступило в Нижнем Новгороде местному «Торпедо»
Политика
Российский политолог: «В настоящий момент у Лукашенко имеется срок в неделю»
ВСЕ НОВОСТИ