Общество

Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают

Граждане набрались терпения, готовы к длительному противостоянию.

01 октября 2020, 05:18
7122
Общество EX-PRESS.BY
0

Чтобы понимать происходящие в стране процессы нужен не псевдообъективный подход и позиция "над схваткой". Нужно практически действовать, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Нужно быть и участвовать везде и во всём, на всех уровнях социального тектонического сдвига. От верхнего политического и стратегического, до самого низового протеста.

С самого начала я старался встречаться, разговаривать и с представителями штабов кандидатов, и с неопределившимися избирателями, колебавшимися с решениями, за кого поставить подпись. После 9 августа ходил на массовые протесты, встречался со стачкомами, ну и совещался с членами Координационного Совета, будущими членами, ещё до того, как КС был объявлен и сформирован.

Только такое присутствие везде и всюду даёт панорамную и объёмную картину происходящего. Если с верхним политическим и стратегическим уровнем всё сложно, там нет ясности и последовательности, скорее там встретишь неуверенность, колебания, сомнения, или, наоборот, туповатую упорность в шаблонах и трафаретных решениях. То на низовом уровне всё иначе.

Встречи с дворовыми, квартальными, районными сообществами не только вдохновляют и заряжают энергией. Там видна решимость и терпеливая уверенность в победе. Люди самоопределяются как граждане. Это уже не население, а нация. Граждане набрались терпения, готовы к длительному противостоянию. Эйфория первых дней и недель протеста сменилась твёрдой готовностью идти до конца, до победы.
Поражает уверенность в победе.

Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, всё знают. Не надеются, а знают.
Мы победим, мы уже не можем не победить.

Но как мы победим? На всех встречах я рассказывал о гражданском обществе, отвечал на вопросы, вёл дискуссию. Но важнее всего - огромный интерес к политике, тактике и стратегии нашей борьбы и победы. Невозможно ответить на все вопросы сразу. На многие вопросы ещё и нет ответов. Их надо искать.

Граждане в местных сообществах не только спрашивают, но сами включаются в поиск ответов. Мы становимся другими, новыми, современными людьми. Общество раскрылось будущему.

Если кто-то ещё сомневается, колеблется, собирает чемоданы, или закапывается в подполье - выходите во дворы, приходите на места встреч квартальных и районных сообществ. Вы увидите и узнаете много нового. И о людях, и о себе.

Никакой телевизор и интернет не заменят этого эмпирического органолептического знания. Не прячьтесь! Общество открывается, и открывайте общество для себя.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ