Общество

Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата

Коммерческие структуры из разряда «слишком-большие/важные-чтобы-обанкротиться» стали основной головной болью экономики.

01 октября 2020, 03:19
23019
Общество EX-PRESS.BY
0

Экономика Беларуси в глубокой рецессии. Обнулено доверие к власти. Страна отброшена на самое дно по уровню кредитных и финансовых рисков. Промышленность задыхается в долгах, неплатежах и складских запасах. Чуть ли не каждый использованный кирпич, панель, блок и мешок цемента опускает строительство в глубокую яму убытков. Гостиницы, туризм, общепит скорее мёртвые, чем живые, а власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Пишутся утопические программы. Торжествует галочно-палочная система. Штампуются инвестиционные программы и корпоративные прожекты. Министры закрылись от проблем и бизнеса в своём номенклатурно-бюрократическом междусобойчике. Обсуждают и принимают никому не нужные документы. Имитируют заботу о стране и чрезмерную загруженность. Обсуждают дорожные карты с явной угрозой слияния и поглощения экономики страны.

На наших глазах трещат и расползаются в швах государственные финансы. Уходят в прошлое времена, когда Минфин старался свести бюджеты в ноль или с профицитом. Власти идут по пути наименьшего сопротивления, финансирования расходы за счёт увеличения государственного долга. По состоянию на 01.09.2020г. госдолг увеличился до BYN57,8 млрд., прибавив 29,1% или BYN13,0 млрд. Т. е. экономика «просела» на 1,3% ВВП, а госдолг вырос более чем на 29%. Заметим, что внутренний госдолг с начала 2020г. вырос на 20,6%, на BYN1,8 млрд.

Обостряется проблема «ЗРЯ-платы». За январь – июль 2020г. производительность труда сократилась на 1,3%, а номинальная зарплата выросла на 13,6%, реальная (с учётом инфляции) – на 8,2%. Такая социальная ориентация мотивирована исключительно политической целесообразностью. Ликвидировать её в условиях продолжения почти двухмесячных народных демонстраций власти не решаются. Сохранение такого положение дел, когда проедаются не только текущие доходы, но и сбережения, а также будущие доходы чревато углублением рецессии, усугублением финансов не только предприятий, но и домашних хозяйств.

В 2020г. белорусское правительство перешло в опасный режим работы с бюджетным дефицитом. За январь – июнь 2020г. дефицит бюджета расширенного правительства (консолидированный бюджет и ФСЗН) составил 3,2% ВВП или BYN2,1 млрд.: доходы составили BYN26,3 млрд. (39,7% ВВП), расходы – BYN28,5 млрд. (42,9% ВВП). Для сравнения в январе – июне 2019г. Минфин сработал с большим профицитом в 4,1% ВВП (BYN2,5 млрд.): доходы были BYN26,4 млрд. (43,7% ВВП), расходы – BYN23,9 млрд. (39,6% ВВП). Получается очень опасная вилка в 7,3 процентных пункта ВВП. При переводе в $-доллары, в январе – июне 2020г. в бюджет страны (органов госуправления) было собрано на $1,3 млрд. меньше, чем за аналогичный период 2019г. При этом расходы в $-долларовом выражении снизились на $810 млн.

Сохранение размера государства на уровне 43 – 45% ВВП (плюс 5 – 8% в виде забалансовых расходов) говорит о том, что распорядители чужого не в состоянии провести ревизию бюджетно-налоговой политики и выйти из той порочной фискальной колеи, которая являются одной из основных причин кризиса модели Совок/Госплан. Правительство бессильно, растеряно и разобрано. Оно не может отказать мощным лоббистам, которые за многие годы превратили государственный бюджет в свою тумбочку. Из неё они безответственно и безнаказанно брали и продолжают брать деньги налогоплательщиков.

Белорусские коммерческие структуры из разряда «слишком-большие/важные-чтобы-обанкротиться» стали основной головной болью экономики. Более того, они стали источником распространения очень порочной практики «слишком-большие/важные-чтобы-платить-по-долгам». Частные компании всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда крупные государственные заводы, грубо говоря, «кидают» своих клиентов, партнёров и поставщиков. «Выбить» долги и них через суд нельзя, потому что белорусский суд по определению стоит на защите интересов государственного номенклатурного крупняка.

Принимая во внимание углубление политического кризиса, продолжение отторжения белорусскими властями культуры диалога, экономической науки, здравого смысла и должностной ответственности до конца 2020г. прогнозируется ухудшение финансового положения бюджета, а также коммерческих организаций. Если кризис не разрешится, то уже в конце этого года и на 100% в начале 2021г. у белорусского правительства останутся только плохие варианты действий:

1) активизировать денежный печатный станок с неизбежным ростом инфляционного и девальвационного налога;

2) увеличить объём госкредитов на очень неблагоприятных условиях, в том числе под залог акций белорусских предприятий из категории «фамильное серебро»;

3) сократить зарплаты, социальные пособия/трансферты, инфраструктурные, экологические и др. инвестиции;

4) повысить налоги, штрафы, пени, стоимость государственных услуг, а также объём конфиската и национализиованных активов;

5) повысить цены/тарифы на ЖКУ, транспорт, услуги системы образования, здравоохранения и общественного порядка.

Все эти меры – пожарного порядка не для обеспечения роста экономики, а для смягчения падения, по факту – для продления агонии модели Совок/Госплан. Такова горькая правда осени 2020 года.

Сегодня нужно готовиться к экономической «зиме». Она может не стать затяжной, суровой и разрушительной только в одном случае – в случае начала широкого, реального диалога общества и власти с одним понятным вопросом на повестке дня – политические реформы как обязательный элемент преодоления кризиса в экономике. Нет сомнений, что освобождение политических заключённых, прекращение насилия власти против общества, проведение честных, свободных выборов стали центральными факторами успешной экономической политики.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
Общество
Петр Кузнецов: Народ не построит тюрьму размеров, достаточных для того, чтобы вместить всех. А сами ОМОНовцы не большие спецы в строительстве
Политика
«Дохрена их там за границей». Лукашенко перешел на мат, Латушко назвал «лахушкой», а Цепкало — «цепкалей»
Общество
Студентка 4 курса БГУ сама написала заявление на отчисление
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступило в Нижнем Новгороде местному «Торпедо»
Политика
Российский политолог: «В настоящий момент у Лукашенко имеется срок в неделю»
ВСЕ НОВОСТИ