Общество

Романчук: Силовики 2-3 тысячи долларов в месяц все равно будут иметь, особенно те, которые защищают режим от народа. На них всегда будут деньги

Не будет получать кто угодно: культура, образование, здравоохранение, предприятия – а силовики будут получать.

02 октября 2020, 03:27
Общество Брестская газета
0

Реальная заработная плата (с учетом роста цен) у бюджетников в августе снизилась на 4,1% по сравнению с июлем. Продолжат ли падать зарплаты в госсекторе, спровоцирует ли это недовольство у бюджетников, и что придется «продавать» Лукашенко, чтобы справляться с экономическим кризисом, пишет "Брестская газета".

Зарплаты бюджетников продолжат падать, поскольку в Беларуси инвестиционная засуха, жесточайший кризис доверия между бизнесом, обществом и властью, считает экономист Ярослав Романчук.

«Белорусские власти обнулили институт верховенства права. Наблюдается продолжение экономической рецессии. Многие инвестиционные проекты, которые были призваны заменить старые источники роста, забуксовали и, более того, требуют к себе повышенного бюджетного внимания. Поэтому оснований для того, чтобы повышалась зарплата, просто нет».

Плюс в условиях макроэкономической разбалансировки, когда экспорт упал почти на 20%, когда резко сократились переводы людям от родственников и знакомых из-за рубежа, когда белорусские предприятия делают все, чтобы получить доступ к рублевой ликвидности, реальные доходы населения будут неизбежно падать.

«Напомню, что за семь месяцев этого года по отношению к семи месяцам прошлого года рост заработной платы составлял почти 14%. Естественно, что при падении производительности труда почти на 2% эта тенденция просто обязана остановиться, иначе она будет причиной еще более глубоких диспропорций и кризисных явлений в экономике».

Гуманитарные факторы: защита жизни и здоровья людей, сохранение чувства собственного достоинства – сейчас гораздо важнее для тех белорусов, которые выходят на улицы, чем дополнительный кусок колбасы, считает Романчук. Наличие или отсутствие дополнительных материальных благ их уже не так беспокоит, но вместе с совокупностью других факторов может перетягивать на их сторону тех, кто сомневается, или даже тех, кто работает внутри власти. Как раз для них материальные факторы важнее, чем то, что движет сегодняшними протестами.

С содержанием силовых структур ситуация будет как в анекдоте: «Повысились цены на водку. Сын спрашивает: «Папа, теперь ты будешь меньше пить?» – «Нет, теперь ты будешь меньше есть».

«Поскольку на силовиков тратится порядка 1% ВВП, то не будет получать кто угодно: культура, образование, здравоохранение, предприятия, инфраструктура, – а силовики свои 2-3 тысячи долларов в месяц все равно будут иметь, особенно те, которые защищают себя и режим от народа. На этих людей всегда будут деньги. Вопрос их эффективности будет решаться совсем в другой плоскости».

«Продавать» ради продления жизни режима пока есть что, по мнению Романчука.

«У нас страна не «продана» вообще: 80% ресурсов и активов в руках государства, поэтому за счет продажи можно еще какое-то время протянуть. У нас есть Белорусская железная дорога, «Белпочта», «Беларусбанк», страховой бизнес, два нефтеперерабатывающих завода, «Белтопгаз», «Беларуськалий», «Славкалий», МТС – в Беларуси порядка 4 тысяч государственных предприятий или с долей государства. О «мелочевке» речь не идет, но «мелочевка» тоже интересна для каких-нибудь местных чиновников и силовиков. Но есть дело даже для больших олигархов или крупных структур России и мира, которые заинтересованы были бы участвовать в приватизации, например, «Беларуськалия». И индийский капитал, и китайский и, безусловно, российский».

Но на первый план выходит вопрос о легитимности таких продаж со стороны удерживающего власть силой режима.

 

Мария Малявко
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер