Общество

Некоторые пенсионеры жалуются, что им дали пенсии позже обычного. Ситуацию прокомментировали в Минтруда

Некоторые пенсионеры сегодня сообщили, что пенсии им в октябре дали позже обычного.

08 октября 2020, 12:37
1394
Общество finance.tut.by
0

Некоторые пенсионеры сегодня сообщили, что пенсии им в октябре дали позже обычного. А некоторые, по их словам, еще и вовсе не дождались выплат, хотя в другие месяцы пенсия поступала 5−6-го числа. В Министерстве труда и социальной защиты заверяют, что выплаты в этом месяце начались своевременно и обращений по поводу задержек к ним не поступало, пишет TUT.BY.

001 20200521 kvita dengi 1

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Сообщения о том, что людям задерживают пенсии, приходили из разных населенных пунктов — Минска, Могилева, Барановичей, Гомеля и других. Всего их пришло несколько десятков.

— Обычно мне на карточку пенсия приходит 5-го числа. В понедельник проверила — нет. Не поступили деньги и во вторник. Сегодня, 7 октября, утром карточка была пустая, — написала пенсионерка Галина. — Кстати, в сентябре 5-е число выпало на субботу. В таких ситуациях пенсию всегда переводили досрочно. Но в этот раз я получила ее в понедельник, 7 сентября.

Валентине Николаевне из Минска пенсия тоже всегда приходила 5-го числа. Говорит, что в октябре и 7-го не было.

— Я получаю пенсию на ребенка-инвалида 6-го числа. На карточку деньги до сих пор не поступили, — рассказала мама из Барановичей.

Некоторые люди связывали задержку с конкретными банками. Потому что в одних клиентам деньги поступили вовремя, а многие из тех, кто жаловались, обслуживаются в одних и тех же банках.

После обеда некоторые пенсионеры написали, что деньги хоть и с опозданием, но пришли.

Мы обратились за комментарием по этому вопросу в Минтруда и соцзащиты.

— Выплата пенсий производится с 5-го по 26-е число ежемесячно. При этом каждому получателю установлена дата — конкретное число месяца выплаты пенсий. В установленную дату пенсия ежемесячно доставляется или выплачивается — это по желанию пенсионера — в объекте почтовой связи либо зачисляется на счет пенсионера в банке, — говорят в ведомстве. — Если дата выплаты пенсии приходится на выходные или праздничные дни, то выплата осуществляется досрочно.

По данным Минтруда и соцзащиты, финансирование и выплата пенсий в январе-сентябре производились своевременно и в полном объеме.

— В октябре также выплата пенсий начата своевременно, — сказали в министерстве. — Обращений от граждан в органы по труду, занятости и социальной защите по вопросу задержки выплаты пенсий не поступало. Если у пенсионера возникают какие-либо вопросы по выплате пенсии, он может обратиться в орган, осуществляющий его пенсионирование, либо на инфолинию министерства по номеру 8 017 309-93-09.

Напомним, ранее министр труда Ирина Костевич говорила, что Фонд социальной защиты населения работает в штатном режиме. «Гарантии, взятые на себя государством перед гражданами по выплате пенсий и пособий, выполняются и будут выполняться в полном объеме», — отмечала министр.

Александра КВИТКЕВИЧ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ