Общество

В Беларуси за день задержали минимум 13 врачей

На Маршах достоинства, прошедших в Беларуси 11 октября, силовики задержали как минимум 13 врачей.

12 октября 2020, 21:36
3026
Общество belaruspartisan.by
0

На Маршах достоинства, прошедших в Беларуси 11 октября, силовики задержали как минимум 13 врачей.

Bc40fc5f6a6f477a7beb37ac56b7abff

Один из задержанных врачей —директор сети медицинских центров “Новое зрение” Вадим Мурашко / eyes.by

Среди них известный челюстно-лицевой хирург Андрей Любецкий, директор медицинского центра “Окомедсон” Андрей Фурс, реаниматолог РНПЦ детской хирургии Николай Бручковский, директор сети медицинских центров “Новое зрение” Вадим Мурашко. Один из них в тот же вечер уехал из РУВД на скорой, пятерых отпустили, остальные ждут суда, пишет Еврорадио.

A822fe0d60bade42ea3cd6bca2dae65a

Андрей Фурс / nashaniva.by

Андрея Фурса и его родных, которые также работают врачами, силовики задержали ещё до начала марша у минской гостиницы “Планета”. 

— Я видел, как Андрей упал на спину. Не знаю, сам или его уронили. Подробностей уже не видел, я убежал. В итоге в РУВД отвезли Андрея, его супругу Инну Фурс, а также брата, который вместе с ним работает в медцентре, — рассказывает Еврорадио родственник задержанного.

Супругу Андрея Инну Фурс отпустили из РУВД через несколько часов. Андрея Фурса и его брата увезли в Жодино. Родственники ждут информации о суде. Медицинский центр, по словам Алексея, работает сейчас в обычном режиме.

Остаётся в изоляторе в Жодино челюстно-лицевой хирург Андрей Любецкий. Его специализация — пластика расщелин твердого и мягкого нёба, расщелин лица. Коллеги говорят, что таких врачей, как Любецкий, в стране единицы. 

Dc5b3132b4a9a503c16f4ec18c812176

Андрей Любецкий / dentalsymphony.by

Ещё один врач, ожидающий суда в Жодино, — Николай Бручковский, анестезиолог-реаниматолог РНПЦ детской хирургии. Коллеги Николая Дмитриевича рассказали, что его задержали в районе стелы, когда он заступился за женщину. В РНПЦ переживают за коллегу, беспокоятся о его состоянии здоровья. Без необходимых лекарств оно может ухудшиться. Николаю Дмитриевичу 58 лет.

— Знаю Бручковского лично. Несколько лет работали вместе. Не удивляюсь, что он кого-то защищал. Переживаем за него всем отделением, — пишут его коллеги.

В Бресте 11 октября задержали анестезиолога Брестской областной клинической больницы Тимура Лозко и его супругу — врача Ольгу Лозко. Тимур ожидает суда, его жену отпустили 12 октября. В Витебске в СИЗО находится нейрохирург Витебской областной клинической больницы Антон Эрдман. Он работает в медучреждении более 13 лет.

— Сегодня суда не было, но его не выпустили. Может быть, завтра будет суд. Мы даже не знаем, когда его успели задержать. В колонне его не видели. У нас в Витебске “хапун” был в самом начале, ещё до марша, — рассказывает коллега Антона, врач Витебской областной клинической больницы.

На акции протеста в Минске задержали офтальмолога, хирурга высшей категории, директора сети медицинских центров “Новое зрение” Вадима Мурашко. 12 октября его отпустили из ЦИП на улице Окрестина. Уже на свободе также анестезиолог Андрей Лобанок, который уехал из РУВД на скорой, и минский врач Оксана Бигеза.

Его жена Наталья Любецкая рассказывает, что супруга задержали в районе улицы Зыбицкой примерно в 16:20. По её словам, “его ударили люди в зелёной экипировке, он упал и пропал из поля зрения”. Позже Наталья узнала, что Андрея увезли в Партизанское РУВД, и смогла передать ему тёплый свитер и бутерброд. Сейчас хирург ожидает суда. Дома Андрея Любецкого ждут четверо детей.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ