Общество

Карбалевич: Беларусь предстала перед альтернативой: либо настоящие переговоры, либо угроза гражданской войны

Визит Лукашенко в СИЗО КГБ косвенно привел к обострению политического противостояния в стране.

13 октября 2020, 22:21
8840
Общество EX-PRESS.BY
0

Почему в тюрьме невозможно договориться ни о прекращении протестов, ни о Конституции, пишет Валерий Карбалевич на Радио Свобода

Российский ресурс «Открытые медиа», ссылаясь на инсайдерские источники, выдвинул версию о смысле визита Лукашенко в СИЗО КГБ и беседы с политзаключенными. По информации ресурса, ситуация выглядит так: «сразу три источника «Открытых медиа» в белорусском руководстве — в Совете безопасности, в администрации президента и в Совете Министров сообщили, что цель визита Лукашенко в СИЗО КГБ — предложить своим оппонентам сделку. Они призывают своих сторонников прекратить уличные выступления и попытки организовать забастовки. Взамен Лукашенко выпускает оппозиционеров на свободу, где они войдут в состав будущей комиссии для выработки новой Конституции. Когда она будет готова (уже в следующем году) — состоятся и новые выборы».

Версия выглядит довольно правдоподобной. Но сложной для реализации. На то есть ряд причин.

Прежде всего следует констатировать, что у уличных протестов нет определенного руководителя. Ни Светлана Тихановская, ни Павел Латушко, ни Виктор Бабарико, ни Степан Путило их не контролируют. Поэтому призывы любых политиков прекратить протесты вряд ли принесут плоды. Особенно если они прозвучат из тюрьмы. А тем более никто не обратит внимания на персонажей вроде Юрия Воскресенского, который сильно себя дискредитировал одиозными интервью на БТ.

О конституционной реформе и досрочных президентских выборах Лукашенко должен был бы объявить публично. Определить точные сроки. Причем не на словах, а в каком-то законодательном акте вроде декрета. Разумеется, даже и в таком случае доверие к нему невелико, чтобы стать основой для компромисса. А что тогда говорить о каких-то кулуарных обещаниях.

Кстати, это в стиле Лукашенко: кулуарная сделка вместо публичных предложений.

Идем дальше. Конституционная комиссия, которая предлагает изменения в Конституции, - это хорошо. А кто будет утверждать окончательный вариант Основного закона? Сам Лукашенко? Так общество не признает его легитимность, из-за чего, собственно, и разразился конфликт. Парламент? А кто в Беларуси всерьез считает его реальным органом власти? Всебелорусское народное собрание? Это карикатура на народное представительство, в условиях революционной ситуации такие бутафорские структуры абсолютно не работают. Референдум? А кто его будет проводить? Та же Лидия Ермошина? Это даже не смешно. Тот же вопрос возникает и о досрочных выборах. Если они согласно традиционной схеме, то в чем смысл? И где тут компромисс? Это никак не решает политического кризиса.

То есть мы упираемся в главный вопрос. И реальная конституционная реформа, и новые выборы не могут происходить в условиях фактической военной диктатуры в стране, когда главным государственным органом является ОМОН. Сначала - демократизация политической системы, обязательное прекращение политических репрессий, освобождение всех политзаключенных — и только потом можно говорить и о конституционной реформе, и о выборах, искать компромисс. Без этого никакая сделка невозможна.

Разумеется, можно о чем-то договориться с отдельными политзаключенными, особенно с учетом состояния, в котором они находятся. Но это не будет иметь никакого влияния на решение белорусского политического кризиса.

Более того, визит Лукашенко в СИЗО КГБ косвенно привел к обострению политического противостояния в стране. Об этом свидетельствуют события воскресенья и понедельника. Лукашенко, наверное, испугался, что проявил слабость, пойдя на беседу с политзаключенными, и, как можно предположить, приказал повысить жестокость действий сотрудников МВД. В ответ народ усилил сопротивление, начал отвечать силой на силу.

То есть Беларусь реально предстала перед альтернативой: либо настоящие переговоры, либо угроза гражданской войны. И выбор здесь исключительно за правящим режимом.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ