Общество

Сергей Тихановский был на встрече в СИЗО КГБ. Лукашенко оттуда позволил ему позвонить Светлане

Сергей Тихановский действительно участвовал во встрече с Александром Лукашенко 10 октября в СИЗО КГБ.

13 октября 2020, 10:32
910
Общество TUT.BY
0

Сергей Тихановский действительно участвовал во встрече с Александром Лукашенко 10 октября в СИЗО КГБ. На ней Лукашенко, узнав, что Сергей не общается с женой, позволил позвонить ей. Телефонный разговор со Светланой состоялся в присутствии охраны. Об этом TUT.BY рассказал его адвокат Виктор Мацкевич.

Sergey tikh 10 okt

Человек в кепке слева — Сергей Тихановский. Фото: скриншот видео ОНТ

Как рассказал своему защитнику Сергей Тихановский, для встречи в СИЗО КГБ его ранним утром вывезли из СИЗО Жодино, сопровождали его люди в масках. Привезли в Минск в КГБ, завели в небольшой зал. На столе уже стояли таблички с именами заключенных: Бабарико, Знак, Салей, Шкляров и др., всего было 12 человек, и для всех это мероприятие стало неожиданностью.

— Вошел Лукашенко и начал жать всем руки. Сергей избегает рукопожатий, опасается коронавируса. Он не хотел также, чтобы его снимали на камеру для ТВ. Потом на протяжении пяти часов была беседа с Лукашенко, где в основном говорил он сам. Тихановский все же пытался довести свою позицию, что он находится под стражей по необоснованным обвинениям, и, пользуясь присутствием пресс-секретаря, возмутиться тем, что госСМИ распространяют о нем недостоверную информацию про то, что он работает на РФ, на Запад, про его знакомство со Шкляровым и т. п., — рассказывает Виктор Мацкевич.

Тихановский также спрашивал, за что объявили в розыск его жену Светлану Тихановскую, почему нет на встрече Марии Колесниковой. Из ответов Лукашенко, как сказал Тихановский, ему стало ясно, что тот хорошо осведомлен о ходе расследования уголовных дел и о том, в какой момент какие условия содержания и почему были у Сергея в СИЗО. Высказывались также противоположные точки зрения по поводу того, должно ли участие в политике влиять на уголовные обвинения. Тихановскому дали понять, что его выпустят из-под стражи не скоро. В то же время прозвучало, что судьбу заключенных будут решать следствие и суд и все под контролем.

— Как пояснил мой подзащитный, при разговоре про конституционную реформу он, Тихановский, сказал, что он и те из присутствующих, кто заинтересован, готовы и могли бы высказать свои предложения, но не в наручниках, находясь в тюрьме, а по доброй воле, — рассказал Мацкевич.

Ночь с 10 на 11 октября Тихановский провел в СИЗО КГБ. 11 октября всех присутствовавших на встрече с Лукашенко отвезли за пределы Минска в баню, затем Тихановского снова вернули в СИЗО Жодино.

Адвокат блогера надеется, что выводы из встречи, которые сделал Тихановский, он сможет озвучить сам.

— Для защиты важно, чтобы вопросы уголовного дела решались исключительно в правовом поле. В этом случае решение о прекращении уголовного преследования ввиду отсутствия состава преступления и освобождении Тихановского, на котором настаивает защита, юристами Следственного комитета должно быть принято, — заявил Виктор Мацкевич.

Елена ТОЛКАЧЕВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
ВСЕ НОВОСТИ